Уплата взносов в Пенсионный фонд



Уплата взносов в Пенсионный фонд

К сожалению, открытие бизнеса не может обойтись без ряда обязательных моментов, таких как предоставление налоговых и пенсионных отчетностей, уплата налогов и страховых взносов. В данной статье мы с вами разберем особенности уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.

Организации перечисляют в Пенсионный фонд взносы в размере 30% от официальной заработной платы сотрудника, из них 22% - непосредственно в ПФР, 2,9% - в ФСС, 5,1% - в ФФОМС.

Индивидуальные предприниматели платят за себя фиксированные суммы, которые рассчитываются, исходя из минимального размера оплаты труда по определенным формулам:

в ПФР (ставка 26%) – МРОТ х 2 х 12 х 26%

в ФФОМС (ставка 5,1%) – МРОТ х 12 х 5,1% .

Например, в 2013 году МРОТ равен 5205 рубля. Рассчитываем размер взносов на 2013 год:

в ПФР – 5205 х 2 х 12 х 26% = 32479,20 рублей

в ФФОМС – 5205 х 12 х 5,1% = 3185,46 рублей .

Если с 2014 года МРОТ изменится, то эти суммы также пересчитаются.

Регистрация в ФСС для ИП является добровольной и является целесообразной только в определенных случаях, например, для получения пособия по беременности и родам.

Для индивидуальных предпринимателей не предусмотрено строгих графиков для уплаты взносов в Пенсионный фонд, главное уплатить их до 31 декабря текущего года.

Также по российскому законодательству налоговым плательщикам, находящихся на УСН или ЕНВД, предоставляется возможность уменьшить размер единого налога на размер уплаченных в текущем периоде страховых взносов, но не более, чем на 50%. Плательщики, находящиеся на ОСН, включают взносы в ПФР в состав расходов при подсчете подоходного налога.

Рядом преимуществ обладают плательщики, находящиеся на УСН или ЕНВД, не имеющих при этом наемных сотрудников. Им предоставляется возможность уменьшить размер налога на сумму уплаченных страховых взносов до 100%, главное при этом, уплачивать взносы в Пенсионный фонд до окончания налогового периода, за который нужно будет уплатить налог. Например, если вы хотите уменьшить размер налога за 1 квартал, то и пенсионные платежи за квартал нужно успеть заплатить до 31 марта.

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на налоговом режиме на основе патента, не могут уменьшать размер патента на сумму уплаченных взносов в Пенсионный фонд.

Вот и все особенности, касающиеся уплаты пенсионных взносов!


Просмотров: 997

Дата создания: 2013-10-07

Автор: Виктория Монахова










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Уплата взносов в Пенсионный фонд .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru