Аутсорсинг бизнес процессов



Аутсорсинг бизнес процессов

Аутсорсинг… Аутсорсинг бизнес процессов… Что это такое и с чем его едят? Что значит это очередное импортное слово? В этой статье мы попытаемся разобраться в смысле и сути этого весьма полезного явления!

Итак, начнем с определения.

Аутсорсинг (outsourcing: out – внешний, source - источник) – дословный перевод «внешний источник», а по сути, использование чьих-то ресурсов, передача каких-то процессов или функций кому-то извне.

Попытаемся понять, зачем все это нужно. Смысл всего этого в том, что в современном мире в условиях жесткой конкуренции важно быть профессионалом своего дела, быть лучшим. То есть, если ты что-то продаешь или оказываешь какие-либо услуги, ты должен делать это лучше и качественнее своих конкурентов. Также возможен и другой вариант, при котором все вышеперечисленное должно быть выгоднее, чем у конкурента, то есть, дешевле. Для достижения и того, и другого вам нужно что-то предпринимать.

В первом случае, необходимо оттачивать мастерство, усовершенствовать бизнес-процессы, получать новые узконаправленные навыки. При этом может не хватить потенциала на что-то другое, что-то можно упустить из вида, либо делать это самое «что-то» плохо. Все это будет иметь отрицательное влияние на ваш бизнес. Например, вы производите кирпич. Основой вашей деятельности является оборудование, сырье и квалифицированные специалисты. Но как продвигать ваш продукт качественно, быстро и грамотно – это уже другой вопрос и отвлекаться на него нет времени, а ведь это также постоянная, сложная и кропотливая работа! Тут на помощь может прийти команда специалистов в своей отрасли, которая знает, где разместить рекламу, как это сделать выгоднее и чего лучше не делать. И таких ребят, компаний, организаций на рынке не мало, и они все готовы работать для вашего бизнеса! И получается, что выгоднее будет заплатить N-ную сумму денег сторонним организациям, так как сами вы за эти деньги не получите такого КПД (коэффициент полезного действия).

Во втором случае, нужно бороться с издержками и минимизировать затраты. Например, вы открыли маленький магазинчик, взяли на работу пару продавцов, которые продают товар, щелкают по клавишам кассового аппарата. Вы работаете с поставщиками, подсчитываете доходы и расходы, задумываясь непосредственно о работе вашего магазинчика. Но вот подходит конец месяца, и вашим сотрудникам нужно платить зарплату. А как это правильно оформить? Как вообще нужно было оформлять своих сотрудников? Вот и конец квартала настал. Налоги? Декларации? Что со всем этим делать? Наверное, нужно было для всех этих обязанностей нанять отдельного сотрудника… Но это лишние 20-25000 рублей в месяц! Хотя там для целой штатной единицы и работы то не наберется! И тут вновь приходят «ребята со стороны», которые знают эту работу, как свои пять пальцев, и предлагают вам выполнять все эти обязанности за 10-15000 рублей в месяц!

Для всего этого и существует аутсорсинг бизнес процессов. Из выше написанного не сложно увидеть, что в процессе аутсорсинга (передачи части функций) участвуют две стороны, а именно клиент (компания, которая передает часть функций) и аутсорсер (компания, которая принимает на себя обязанность по выполнению этих функций). Условия сотрудничества прописываются в договоре, который подписывают обе стороны.

Аутсорсинг благоприятно влияет на дела как мелких и средних фирм, которые только начинают свой путь или набирают обороты, так и для крупных компаний и предприятий. Выгоду первых мы рассмотрели на двух примерах в начале статьи, а выгода крупных игроков очевидна в том, что с помощью аутсорсинга бизнес процессов они смогут уйти от сложных структур и вертикалей власти, обособленности подразделений и прочих бюрократических моментов, в которых грязнут множество крупных организаций! Например, все знают, как сложно бывает получить какую-нибудь справку от государства! Сходи туда, сделай это, узнай, оплати, разберись… На все это нужно время, нервы, деньги! Именно поэтому в последнее время становится распространенным оказание различных услуг сторонними организациями за определенную плату, где ты им платишь, а они делают грязную (для тебя) и очень знакомую (для них) работу быстро и качественно. Но это все разовые услуги. Аутсорсинг же – это постоянный и бесперебойных процесс, обеспечивающий работоспособность отдельных систем и структур на основе длительного контракта (не менее 1 года). Аутсорсер несет ответственность за выполнение услуг и соблюдает конфиденциальность.

Таким образом, становится очевидно, что аутсорсинг бизнес процессов – это интересное и полезное явление, в пользу которого говорит опыт развитых стран. В России это тоже начинает активно работать. Обратите внимание, сколько существует различных ЧОПов, клининговых компаний, PR и IT агентств, организаций, предлагающих бухгалтерское и кадровое обслуживание! Услугами подобных фирм уже давно пользуются многие успешные предприниматели!

Так сделайте и вы свой бизнес эффективным и станьте успешным!


Просмотров: 1369

Дата создания: 2013-10-11

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Аутсорсинг бизнес процессов .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru