Покупка готового бизнеса



Покупка готового бизнеса

В этой статье мы вкратце рассмотрим очередную возможность стать успешным бизнесменом. Это действительно будет небольшое количество текста, который предназначен для пересмотра вами некоторых моментов относительно возможности стать предпринимателем.

Покупка готового бизнеса – вот о чём пойдёт речь. Это действительно стоит вашего внимания. Многие хотят открыть свой бизнес, но не знают как, не знают чем именно заняться, боятся прогореть и так далее. Приобретение готового бизнеса – это действительно хороший способ, так как обо всём этом уже думать не стоит, ведь за вас все уже сделали. Вам стоит лишь тщательно обдумать и выбрать направление, которое вам интересно. Скажем, не стоит покупать автосервис, если вы даже примерно не понимаете, что такое автомобили и что с ними нужно делать в процессе эксплуатации. Всё-таки, направление должно быть вам интересным, чтобы вам хотелось работать в будущем с этим делом и развивать его. Иначе вы не только не получите прибыли, но ещё можете и всё потерять.

Стоит понимать, что покупка готового бизнеса – это не просто приобретение. Нет такого понятия в законодательстве. Тут возможно несколько вариантов:

Первый способ покупки готового бизнеса – это создание юридического лица, которое у вас так или иначе должно быть. Этому юридическому лицу передаются или продаются какие-то активы. Такой вариант отягощается налогами и получением лицензий и разрешительной документации, если таковое необходимо для ведения данного рода деятельности. Муторно, но расстраиваться не стоит, так как при открытии такого бизнеса с нуля вам всё равно пришлось бы это делать. Только к этому добавилась бы ещё целая куча задач.

Второй способ покупки готового бизнеса – это замена учредителей, то есть официальная смена или добавление собственника. Способ более простой, так как не надо заново получать лицензии и прочие разрешения. Нужно только зарегистрировать в налоговой инспекции изменения в составе хозяев. Минусом является то, что в этом случае вся история компании сохраняется, то есть кредитные обязательства и прочие обременения теперь ваши. И если вы станете совладельцем бизнеса, тогда вам нужно будет получить разрешение у остальных участников на внесение изменений в учредительные документы и полноправное членство, согласно вашего пакета собственности.

Третий способ покупки готового бизнеса – это приобретение через ликвидацию предприятия. То есть вы покупаете условно погибающую фирму. Смысл в следующем - по предварительной с вами договорённости, продавец осуществляет процедуру банкротства. Его имущество описывают и выставляют на торги, где вы всё это и покупаете. Минусом является лишь риск того, что эти активы может выкупить кто-то другой, заинтересованный в этом приобретении. Но если всё провернуть быстро и грамотно – тогда риски будут минимальными.

Четвёртый способ покупки готового бизнеса – это покупка имущественного комплекса. Это довольно редкая и мало встречающаяся форма. Как правило, одно юридическое лицо может иметь несколько направлений, а продаётся только что-то одно. Поэтому, не стоит на этом заострять внимание.

При покупке готового бизнеса важным моментом является тщательная проверка всего, что только можно - историю компании на рынке, её репутацию, отзывы, всю документацию (в идеале за несколько лет), провести аудит и инвентаризацию, выяснить, что находится в собственности, а что арендуется и когда истекает срок аренды. Хорошей подстраховкой может стать договоренность о внесении задатка и ведение дел самостоятельно несколько месяцев, чтобы увидеть всё изнутри и понять максимально точное положение дел. Ведь очень часто при продаже какого-то имущества продавец нахваливает товар и говорит только о положительных моментах, пытаясь скрыть все отрицательные. Иначе, зачем продавать, если всё идеально?

Продаваться бизнес может по ряду причин: разочарование предыдущего владельца в этом бизнесе, переход его в другую сферу, убыточность, нерентабельность, перераспределение средств и многое другое. Всё это надо выяснить максимально точно. В этом могут помочь специальные фирмы, которые за определённую плату выяснят: возможную прибыль, отсутствие долговых обязательств и споров с третьими лицами, достоверность информации, состояние оборудования, соблюдение законодательства, отсутствие арестов на имуществе и прочих закладных обязательств. Эта информация крайне важна для успешного существования вашего бизнеса в дальнейшем. Также существуют различные брокерские конторы, которые занимаются подбором и продажей готового бизнеса. Можно прибегнуть и к их услугам для некоей подстраховки. Различного рода посредники берут мзду в размере 2-15% от суммы сделки, причем зачастую оплачивает их продавец бизнеса!

Сам процесс покупки готового бизнеса прост. Подписывается договор о намерениях. Вносится аванс на счёт или выдаются деньги под расписку. Проводятся все возможные проверки. Покупатель арендует депозитную ячейку в банке или открывает аккредитив в пользу продавца. Подписывается договор купли-продажи. Удостоверившись в передаче права собственности новому юридическому лицу и его регистрации в налоговой инспекции, банк даёт доступ продавцу к аккредитиву или к ячейке с деньгами.

Вот в принципе и вся основная информация о покупке готового бизнеса. Подумайте об этом варианте. Для многих это действительно хороший способ начать свое дело!


Просмотров: 1307

Дата создания: 2014-04-02

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Покупка готового бизнеса .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru