Ошибки в бизнесе - при открытии и в его ведении



Ошибки в бизнесе

Что мешает нам всем стать бизнесменами и предпринимателями? Имеются ввиду люди, которые этого хотели бы. Или почему некоторые из нас перестают быть этими самыми бизнесменами и предпринимателями? Боязнь, неопытность, неграмотность, а также различного рода неточности и ошибки. Да, увы, без них никак и никуда.

В этой статье хотелось бы осветить некоторые ошибки в открытии и ведении бизнеса, которые мешают нашему успеху.

Первой ошибкой в бизнесе может стать отсутствие четкой идеи, что именно вы хотите организовать. То есть, бизнеса ещё нет, а уже можно сделать непростительную ошибку. Ну, скажем, в определённый момент человек устал где-то и на кого-то работать и он решил: «Да ну, надоело. Не хочу больше. Открою что-нибудь своё и буду работать сам на себя». И начинает совершать какие-то попытки открыть, например, магазин продуктов у себя в доме. И только если он ну просто мега-везучий или родился как какой-то миссия, у него может что-то получиться. Но в бизнесе такой подход недопустим.

Второй ошибкой в открытии бизнеса может стать отсутствие анализа рынка. Скажем, в вашем районе куча продуктовых магазинов, но нет ни одной нормальной парикмахерской. А вы в силу каких-то обстоятельств (вам хочется и верится в стабильность этого направления) открываете ещё один аналогичный магазин продуктов. Вы не поверите, но такие случаи бывают и часто. Я например, вижу это в своём районе, где проживаю. И не удивительно наблюдать, как периодически эти магазинчики закрываются, открываются новые и тоже закрываются.

Третьей ошибкой в организации бизнеса может стать отсутствие анализа действующих предложений в выбранном вами направлении. Предположим, вы выбрали сферу деятельности. Скорее всего, подобные предложения уже существуют на рынке. Потрудитесь изучить их максимально подробно и глубоко. Выясните, на каких условиях осуществляются предложения, за какие деньги предоставляются услуги или товары, каков спектр предложений, что могут предложить для установления долгосрочных предложений и так далее. Вы должны войти на рынок не с такими же предложениями, а с более выгодными для клиентов, хоть как-то, хоть в чём-то.

Четвёртой ошибкой в бизнесе на любом этапе его существования может стать вовлечение в него друзей! Это роковая ошибка, помните об этом всегда.

Пятой ошибкой при открытии бизнеса может стать формальный подход к написанию бизнес плана. В нём вы чётко должны всё просчитать: все возможные стечения обстоятельств, максимальные и минимальные прибыли, возможные и прогнозируемые периоды самоокупаемости. А далее постоянно анализировать развитие вашего бизнеса и сравнивать с планом. И как-то корректировать его развитие, в случае отклонения от плана.

Ошибкой номер шесть в бизнесе на начальном этапе может стать бездумный набор персонала. Что имеется в виду? Предположим, вы отрываете курьерскую службу. Не стоит сразу набирать десять человек, как вы планировали на бумаге. Это должно проходить постепенно, учитывая реальные потребности. Не стоит игнорировать возможную необходимость самому прокатиться в качестве курьера. Это позволит вам точнее понять все тонкости и нюансы.

Седьмой ошибкой в бизнесе может стать отсутствие ориентира вашей фирмы на конкретного клиента. Наверное, вы хоть раз слышали или видели высказывания производителей автомобилей: «Этот автомобиль нацелен на такую-то аудиторию, на людей с таким-то достатком и так далее». Или когда какой-то музыкант, написав песню, объясняет, для какой группы людей он это писал, чьи струны души он хотел задеть. Иными словами, вы должны чётко представлять своего клиента, даже если вы открыли продуктовый магазин.

Восьмой ошибкой в ведении бизнеса даже у опытных предпринимателей часто становится отсутствие стратегии. Он может быть хорошим тактиком, но не стратегом. Переведём на простой язык. Часто многие бизнесмены и руководители думают о «здесь и сейчас», о какой-то сиюминутной выгоде. А их голова должна думать, а желательно и чётко представлять, что он хочет видеть завтра, послезавтра и через пять лет. Хороший руководитель должен думать о завтрашнем дне и настраивать для этого все процессы сегодня, может быть даже «проигрывать сегодняшнее сражение для того, чтобы завтра выиграть войну».

Девятая ошибка бизнеса. Она, к сожалению, имеет место быть не только в жизни предпринимателей, но и в жизни простых наёмных людей. Ритм и условия современного мира диктуют свои условия, и зачастую мы им поддаёмся. Речь идёт о том, что многие целиком и полностью отдаются работе, забывая о главном: о семье, о друзьях, о здоровье, о своих увлечениях! А это очень плохо. Ведь об этом снята куча фильмов, а мы не видим, чему они нас учат. Из-за чрезмерного увлечения и самоотдачи зачастую разрушаются семьи, а кто-то и просто не успевает их создать, бывает и так, что сильно подрывается здоровье, вплоть до летального исхода! А что в результате? После распада семьи бизнес становится не в радость и как следствие он начинает затухать. И для чего спрашивается, огород городили? Помните, всех денег не заработать, а самое главное вы работаете для того, чтобы жить, а не живёте для того, чтобы работать! Как говорится, меру надо знать. Но, при этом большой и не редкой ошибкой в бизнесе бывает и совершенно противоположная ситуация. Некто открывает дело, набирает сотрудников, а сам не принимает никакого участия в бизнесе. Но при этом спрашивает прибыль, спрашивает какие-то показатели, о которых вообще не имеет никакого понятия, ставит некорректные или даже не здравые цели. Всё это никоим образом не будет способствовать развитию бизнеса и его здоровому существованию.

Ошибка в бизнесе номер десять. Зачастую встречается даже в уже существующем бизнесе. В сфере продаж есть такое понятие как ХПВС, где вторая и третья буква расшифровываются, как преимущества и выгоды. То есть, делая продажи или оказывая услуги, мы всегда должны проговаривать и подчёркивать, какие плюсы для себя получает ваш клиент, приобретая это и отдавая за это деньги! Не должно быть просто: «Вот ваш земельный участок. Поздравляю вас. Всего хорошего». Нееет! Так нельзя. Подчеркните, какой тут чистый воздух, какие виды, как ему повезло, что он может построить тут дом своей мечты, для которого уже подведены все коммуникации, а как просто ему будет добираться до работы каждый день, минуя все пробки. Вот! Эмоции и только положительные!

Одиннадцатой ошибкой при ведении бизнеса часто становится неверный баланс между получением прибыли и сервисом. Это очень тонкая грань, и чувствовать её под силу только действительно грамотному руководителю и бизнесмену. Чтобы понять, о чём идёт речь, приведем примеры - возьмем наши медицинские учреждения не самого раннего начала двадцать первого века. Очереди, неприветливые лица, безразличие сотрудников. При входе в кабинет: «Талончик есть?» или «Распишитесь вот на этом бланке, а я потом его заполню». На лицо заинтересованность в получении денег от вашей страховой, а качество обслуживания… Да его просто нет. Описывать магазины конца советских времен и периода перестройки тоже смысла нет. Ни сервиса тебе, ни желания заработать денег. Существует и обратная сторона медали. Мелкие торговые точки, которые арендуют частные предприниматели в каких-то крупных магазинах или рынках. Там всё по-другому. Вам наговорят кучу комплиментов, пригласят в примерочную, скажут, что вам это идёт, а если тут ничего не подошло, так вам принесут от соседа и скажут, что хорошо! Вроде и «сервис» и желание заработать. В тоже время, многие современные клиники, автосалоны, рестораны и прочие подобные организации тоже слишком заискивают перед своими клиентами. «Что, вам вот тут кондиционер подул сильно? Ой, как же так? Вы уж нас простите. Что мы можем для Вас сделать? А хотите вот это бесплатно? А может вам..?» Не надо перегибать палку!!! Мухи отдельно, яблоки отдельно! Прибыль важна – это ради чего бизнес и организуется. Должное внимание неотъемлемо. А уж вот эти заученные фразы по заранее написанному шаблону многих операторов, менеджеров и администраторов? Мерзко! Как с роботом! А что говорить про постоянные обзвоны клиентов и анкетирование? Ну такая блин «забота о клиенте»! Ведь мы же хотим «улучшить качество обслуживания». Просто улыбайтесь своим клиентам, выясняйте их потребности, давайте им то, зачем они пришли, а не втюхивайте то, что есть у вас и, естественно, за адекватное денежное вознаграждение! Работайте на долгосрочные отношения, а не гонитесь за сиюминутной прибылью!

Ошибкой на этапе открытия и ведении уже существующего бизнеса номер двенадцать, часто бывает «опускание рук». То есть, вы что-то попробовали. Не получилось. Плюнули. Не проанализировали. Забыли. А ведь между тем, неудача – это тоже результат. Подумайте, посовещайтесь. Попробуйте ещё раз, но с учётом того фактора, из-за которого не вышло с первого. Вы же предприниматель? Предпримите новую попытку с учётом работы над ошибками. Терпение и труд всё перетрут.

Под символичным номером тринадцать идёт ошибка в бизнесе, которую часто совершают бизнесмены и руководители во время кризисов и прочих неблагоприятных условиях в какой-то сфере. Отключается мозг. Начинается паника. Тотальная борьба с издержками. Сокращение штата. И прочая ерунда. Руководители, бизнесмены, ау! Ведь вы те люди, которые организовали какое-то дело, решили какие-то вопросы, которых никогда не решали, преодолели трудности. Или вы тот человек, который пришёл куда-то простым работником, вникли, показали результат, чему-то научились и освоили, выросли по карьерной лестнице, набрались ценнейшего опыта. И что вдруг случилось? Появилась трудность? И что? Всё? Отупели? Обрюзгли? Мозг перестал работать? Устали? Соберитесь! Подумайте! Посовещайтесь! Примите решения! Рационализируйте! Изменитесь! Перестройте процессы! Подстройтесь под новые условия труда! Возможно, недополучите прибыль кратковременно! Но сберегите вашу организацию! Сохраните ваших сотрудников! Сработайте на будущее. Приобретите статус стабильной кампании. Приобретите лояльность ваших сотрудников, которые благодаря этому проникнуться добрым чувством к своей фирме, которая дарит им уверенность в завтрашнем дне. Благодаря этому вы получите уважение, как к руководителю, который ценит, уважает и бережет своих сотрудников. А увольнять, паниковать, разоряться каждый может.

Ошибки в бизнесе

Четырнадцатая ошибка при ведении бизнеса перекликается с предыдущей. Например, в тяжелые времена вы сделали всё возможное для сохранения своего бизнеса. Провели какие-то реструктуризации, иначе настроили процессы, прибыль от бизнеса минимальная и тому подобное. Но вот денег чуточку не хватает. Не стоит сразу начинать увольнять исполняющий персонал. Попробуйте для начала, отменить какие-то мелочи, на которые вы обычно тратите средства. Скажем, отмените корпоратив, уберите бесплатные обеды, если таковые есть, доплаты за спортзал, не выдайте новогодние подарки, отмените служебный транспорт руководителям, но не увольняйте водителей, а загрузите их чем-то другим. Если же всё-таки этого не хватит, то попробуйте не сокращать штат, а понизьте всем зарплату в равных долях, скажем, на 10%, но всем, включая и себя. Сохраните рабочие места. Люди это поймут. Ведь иметь хоть какую-то зарплату – это лучше, чем не иметь работы вовсе.

Пятнадцатая ошибка при ведении бизнеса опять же имеет место быть в условиях неблагоприятных для бизнеса, когда переживаются какие-то тяжёлые времена. Как правило, в такие периоды многие руководители начинают неадекватно вести себя по отношению к своим подчинённым и сотрудникам. Их начинают нагружать дополнительной работой, штрафовать, наказывать и тому подобное. Объясняя это тем, что мол сейчас тяжёлые времена, потребую невозможного – получу максимум, а не нравится – уволю! Это в корне неправильно!!! Всё это вызывает негатив, побуждает исполнителей к некачественной работе, снижает их активность, а об их лояльности к работодателю и вовсе придётся забыть навсегда! Это как и с клиентом, один раз обидел и всё, он к тебе больше не вернётся. Удержать одного важнее, чем приобрести десять новых. Обиженный, униженный и бедный сотрудник начнёт гадить, портить. А ведь всё в мире циклично и все кризисы когда-нибудь заканчиваются. Что сделает этот сотрудник при благоприятной ситуации на рынке? Уйдёт от вас. А ведь старый конь борозды не портит. Он может начать уводить клиентов в свою организованную контору. Ну а зачем ему зарабатывать на клиенте деньги для работодателя, который его не ценит? Он лучше заработает на этом клиенте сам, как частный специалист с большей для себя выгодой и меньшими затратами для клиента. Цените персонал!

Шестнадцатой ошибкой в бизнесе и обычной жизни часто становится непризнание своих ошибок, которые иногда бывают фатальными. Скажем, вы совершили ошибку, приняли неправильное решение. В течение какого-то времени стало очевидно, что вы были неправы. Гордыня многих не позволит этого признать. А если не исправить положение дел, то последствия могут быть плачевными. Умный предприниматель и руководитель сохранит трезвость ума, признает свою неправоту и изменит своё решение. А возможно, вынесет это на обсуждение коллег или совета директоров, на котором примется единственно верное решение. Во-первых, это может спасти ваш бизнес. Во-вторых, вы вновь получите дополнительные очки к своему статусу и уважению к вам со стороны коллег и подчиненных. Кому хочется работать с самодуром? Все хотят видеть рядом, а особенно в своём руководителе, здравого и адекватного человека, опытного специалиста.

Семнадцатой ошибкой в бизнесе станет, наверное, не пункт, а некоторое подведение итогов из всего вышесказанного. Нет эмоциям, слепоте, спонтанности, нерешительности и плаванию по течению. Только здравый смысл, рассудительность, стремление, вера, самосовершенствование и нацеленность на результат. Ибо многие ошибки можно предупредить и избежать, если подходить к вопросу с головой.

И, естественно, никто не говорит, что «помните об этих пунктах и у вас всё получится». Это тоже станет ошибкой в вашем бизнесе. Это, скорее, те моменты, в которых люди чаще всего допускают ошибки. Естественно, список можно и дополнить. Кто-то скажет, что часть из него можно и объединить. И те и другие будут правы. Особенно приятно, что такие люди будут среди предпринимателей. Это будет говорить о том, что люди мыслят, а не тупо следуют и соглашаются. А также это будет говорить о том, что есть инакомыслящие люди, которые думают нестандартно или нетривиально, если хотите. А умение мыслить иначе очень важно в бизнесе.

Надеюсь, что эта статья поможет кому-то открыть, а кому-то поправить свой бизнес.

Читайте также нашу статью Бизнес в условиях кризиса.


Просмотров: 1312

Дата создания: 2015-04-16

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Ошибки в бизнесе - при открытии и в его ведении .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru