Лизинг или кредит - что лучше для бизнеса



Лизинг или кредит – что лучше

Лизин или кредит? Что лучше? Что выгоднее? В чём разница и в чём отличия? И зачем вообще нужно и то, и другое? Ответ на эти вопросы не сложен. А понимание, что же всё-таки лучше - лизинг или кредит, у каждого своё. Попробуем разобраться.

Итак, с кредитом всё более или менее понятно. Есть желание или необходимость что-либо приобрести. Скажем, захотели мы купить автомобиль. Денег не хватает или, как это нередко бывает, есть меньшая часть от его стоимости. Приходим в автосалон, выбираем авто, бронируем его за собой. Далее подаём заявку на кредит, то есть на получение денежных средств, в какой-то банк или несколько, которые сотрудничают с этим автосалоном. Ждём какое-то время одобрения, предоставив кучу документов. Какой-то банк готов выдать нам необходимую сумму, а какой-то откажет. Далее мы заключаем договора с банком, готовым выдать кредит, и автосалоном. На выходе становимся собственником желанного автомобиля, который вроде бы как наш. Но, мы должны за него кучу денег, которые будем выплачивать каждый месяц. Мы обязаны по условиям договора страховать автомобиль, мы должны платить налог на имущество. И при всём этом не имеем права его продать, отдать в аренду, так как на нём лежат обременения. Выплатив через какой-то промежуток времени долг банку, мы становимся полноправными хозяевами автомобиля. Ура. Всё вроде просто. Если вдруг мы не можем погасить кредит, банк будет вправе забрать у нас автомобиль и выставить его на аукцион, чтобы вернуть себе те деньги, которые он вложил и планировал получить с вас. Печально для нас, но такое может быть! И самое главное, пока не понятно, что лучше - лизинг или кредит?

Теперь лизинг. Может быть, разобравшись с этим страшным словом, станет ясно, чем лизинг лучше кредита или наоборот? Поехали. Как не странно, но тут тоже всё очень просто. Захотели мы конкретный автомобиль. Выбрали. Идём в лизинговую компанию. Лизинговая компания, так сказать лизингодатель, - это организация, которая имеет свои деньги, то есть оборотные средства, на которые она готова купить тот или иной автомобиль, чтобы передать его кому-нибудь в пользование. Казалось бы, славные ребята. Но, эти ребята - бизнесмены, которые ничего не будут делать просто так. Неоспоримым преимуществом перед кредитом в данной ситуации является то, что заключить договор с компанией лизингодателем проще. Они быстрее рассматривают ваш запрос. Им требуется меньше документов. Они сами платят налог на имущество. Сами регистрируют автомобиль. Сами страхуют. Им не нужен первоначальный взнос. Пока вроде бы очевидно, что лизинг лучше кредита. Но не тут-то было. Во-первых, стоимость всех издержек и различных страховок они включат вам в ежемесячный платёж. В случае с кредитом, с вас тоже будут брать деньги за всякие обслуживания счетов и прочее. Поэтому, и в том и в другом случае вас подобное не будет заметно и сильно тяготить. С другой стороны, в случае с лизингом, вы вроде как освобождаетесь от ряда головных болей, связанных со всеми бюрократическими моментами, которые неизбежно сопровождают владение автомобилем. Вроде как опять хорошо, особенно, если вы предприниматель, которому нужно сосредоточиться на своём бизнесе. Но тут есть другой момент, который по большей части является психологическим. Дело в том, что в отличие от кредита, собственником автомобиля при заключении договора лизинга является компания лизингодатель. А вы управляете автомобилем по доверенности.

Далее, разбирая вопрос, что же лучше - кредит или лизинг, следует понимать, что лизинг делится на два типа. И заключая договор, это важно учесть, так как при окончании контракта в одном случае вы становитесь собственником автомобиля, а в другом нет. Неожиданно? А вот. В чём же дело? Дело в том, что лизинг бывает финансовым и операционным. Последний также называют оперативным или эксплуатационным. В первом случае, ежемесячные платежи рассчитываются с тем учётом, что в конце срока договора лизинга вы вправе выкупить транспортное средство по остаточной, с учётом износа и, как правило, привлекательной цене. Второй вариант предусматривает возврат автомобиля по окончанию договора аренды лизингодателю. Что очень удобно, если вам по тем или иным причинам не нужно лишнее имущество на балансе вашей фирмы или просто как имущество физического лица.

Ещё одной разницей в этих двух подходах является общее состояние автомобиля. В случае финансового лизинга, в конечном итоге вам остаётся автомобиль в том состоянии, в котором он будет. В случае эксплуатационного лизинга, эти издержки лягут на плечи собственника, после выхода автомобиля из аренды, что может увеличить сумму ежемесячных платежей.

Приятным моментом в сравнении лизинга и кредита, особенно учитывая описанную выше амортизацию, в пользу первого может выступать возможность заключения договора преждевременного возврата. Его смысл в том, что скажем, через два года вы возвращаете автомобиль лизингодателю, а вместо него на тех же условиях берёте новый. Никаких трудностей с продажей старого авто и прочими сопутствующими вопросами, и всегда новый автомобиль в управлении.

Некоторые люди, большой минус лизинга видят в том, что при заключении договора лизинга, вы обязаны обслуживать автомобиль только на станциях, которые вам укажет лизингодатель. Минус ли это? Момент субъективный. По-моему, вполне нормально и допустимо. Кстати говоря, при расчёте выплат, в отличии от кредита, принимают участие лизингодатель и получатель, что может позволить сделать платежи более удобными для последнего. А это тоже, согласитесь, приятный момент для вашего бизнеса.

Ну что, стало ясно, что лучше лизинг или кредит? Ответ на этот вопрос можно дать только тщательно проанализировав именно ваши потребности. Принять решение в пользу того или иного многих может заставить разница в процентах по платежам. Но не торопитесь, дело в том, что согласно нашему законодательству (по крайней мере, на день написания этой статьи), лизинговые платежи облагаются налогом, так называемым НДС. За счёт этого привлекательность лизинга несколько теряется. А иногда, приобретенный таким образом автомобиль и вовсе может стать на пару-тройку процентов дороже. Также следует помнить о риске, связанным с банкротством компании, передавшей вам автомобиль в аренду. Дело в том, что в этом случае на всё её имущество будет наложен арест. А автомобиль, как вы помните, юридически является её собственностью. Такие ситуации случаются крайне редко, но это тоже может склонить вас в сторону того или иного решения.

Есть ситуации, в которых вам будет доступен только лизинг. К примеру, необходимость приобретения спецтехники. Дело в том, что кредитных программ у банков для приобретения такой техники, как правило, нет, в виду низкого спроса. Поэтому в данном случае вам светит только лизинг.

Прочитав вышесказанное, у кого-то возможно и появилось понимание того, что же всё-таки предпочтительнее - лизинг или кредит, конкретно для него или для бизнеса. А у кого-то, мы надеемся, появились знания, которые в будущем могут помочь принять это решение.

Опираясь на факты, можно сказать, что доля лизинговых договоров с каждым годом увеличивается по сравнению со сделками, совершенными в кредит. То есть можно сделать вывод, что лизинг набирает обороты и отыгрывает позиции.

В вопросе, что лучше - лизинг или кредит для бизнеса, по мнению авторов этой статьи, ответ следующий - присмотритесь к лизингу. Но, это на уровне совета, а не руководство к действию. В любом случае, решать вам!


Просмотров: 989

Дата создания: 2015-05-12

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Лизинг или кредит - что лучше для бизнеса .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru