Как стать дистрибьютором и кто это такой



Как стать дистрибьютором

Дистрибьютор. Что это такое? Кто это такой? Как им стать? Нужно ли это? Что это даёт? И в чём разница между дистрибьютором и дилером? В этой статье мы постараемся вкратце осветить эти вопросы.

Итак, кто такой дистрибьютор? Дистрибьютор – это физическое или юридическое лицо, которое представляет интересы какой-либо компании производителя, действует от его имени и занимается представлением интересов этой самой компании на рынке. Основной целью дистрибьютора является представление продукции, организация сети по распространению этой самой продукции. То есть дистрибьютор является официальным представителем какой-либо торговой марки или даже нескольких брендов на каком-то рынке и пространстве. Дистрибьютор является первой ступенью на пути какого-то продукта от производителя к покупателю. То есть, отвечая на вопрос, кто такой дистрибьютор, можно сказать, что это посредник между производителем и продавцом, то есть дилером. Основная задача дистрибьютора заключается не в продаже, а в поиске этих самых продавцов, в продвижении бренда, под которым он работает на рынке, расширении сферы его присутствия.

Дистрибьюторов ещё часто называют официальными или эксклюзивными представителями той или иной марки. То есть это представитель марки в какой-то, скажем, стране. Сферы, в которых дистрибьютор занимается продажами, можно пересчитать на пальцах, одной из них является продажа спецтехники. Согласитесь, сложно увидеть дилерский центр какого-нибудь производителя бульдозеров. Скорее всего, это будет официальное представительство, которое ведет реализацию напрямую от производителя. Причем, дистрибьютор может продавать товар, только по ценам производителя, без какой-либо наценки! Это одно из условий дистрибьюторского соглашения с производителем.

В чём же смысл дистрибьютора в этой цепочке спросите вы? В чём его выгода? Кто такой этот дистрибьютор? Что за добрый дядька или группа людей, которая предлагает нам товар без какой-либо для себя выгоды? Отвечаем. Дело в том, что всё по тому же дистрибьюторскому соглашению, сам производитель обязуется отгружать свою продукцию дистрибьютору по ценам ниже рекомендованных, то есть со скидками, или выплачивает своему представителю комиссионные. В отдельных случаях, при долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве, товар и вовсе может отгружаться представителю, так сказать, под реализацию. Иными словами, этот самый представитель расплатится с производителем деньгами, полученными от дилеров и ритейлеров. Которые, в свою очередь, всегда выкупают товар, прежде чем его продать конечному покупателю. Поэтому в ПТС автомобиля мы всегда видим первым владельцем дилера, который продаёт нам этот автомобиль.

Помимо организации и развития дилерской сети, дистрибьютор обязан обеспечивать послепродажное гарантийное обслуживание. Также дистрибьютор обязан оказывать всевозможную помощь дилерам. Проведя некоторую черту под выше изложенным, можно попытаться ответить на вопрос «кто такой дистрибьютор» следующим образом – это тот, кто обеспечивает присутствие бренда и его продукции в стране или определённом рынке, тот, кто организует дилерскую сеть, тот, кто занимается рекламой, маркетингом и продвижением, тот, кто поддерживает гарантийные обязательства производителя. Вот кто такой дистрибьютор.

Соответственно, у многих может возникнуть вопрос, как стать дистрибьютором. Ответ банально прост – подписать дистрибьюторское соглашение. Но это не совсем элементарно и просто. Существует, по большому счёту, две ситуации в жизни, в которых у вас может быть такой шанс. Первый вариант, как стать дистрибьютором – это желание какого-то производителя или торговой марки расширить зону своего присутствия. К примеру, российский завод по производству, скажем, пиломатериалов и изделий из них, провёл маркетинговый анализ и понял, что ему крайне выгодно представить свою продукцию в странах южной Африки. Естественно, ему нужен партнёр, который знает местный рынок, его особенности и нюансы ведения бизнеса в этих странах. Объявляется тендер. Проводятся переговоры, в результате которых на этом рынке появляется официальный представитель этого самого завода, то есть дистрибьютор. Соответственно, этот самый представитель будет обязан продвигать продукцию этого завода на определённой территории, обеспечивая определённые объёмы продаж, расширять зону присутствия. А взамен получит приятные входные цены. Только став дистрибьютором, можно рассчитывать на самые выгодные закупочные цены.

Также следует отметить, что дистрибьютор на определённой территории может быть не один. Так что за место под солнцем, возможно, придётся побороться. Но это отступление от темы. А мы рассмотрим второй вариант, как стать дистрибьютором. По этому пути нередко идут действующие дилеры и прочие продавцы. Торгуя каким-то товаром, на определённом этапе появляется понимание, что вы обросли приличной клиентской базой, у вас очень серьёзные обороты, вы чувствуете в себе потенциал, вы чётко представляете площадь, на которой товар не представлен или представлен очень плохо, но он там очень актуален. В данном случае речь может идти как о человеке, так и об организации. Взвесив все за и против, действующий дилер выступает с предложением производителю о предоставлении ему статуса независимого официального представителя торговой марки и желании заключить соответствующее соглашение. В результате чего, скажем, на территории России, становится два дистрибьютора той или иной марки - один в центральной части, а другой на территории Сибири и Дальнего востока. И та новая организации ведёт свою деятельность уже в новом статусе, с новыми полномочиями и обязанностями, о которых мы вкратце поговорили в первой части статьи. Вот те две ситуации, в которых можно стать дистрибьютором.

Пожалуй, это всё, о чём хотелось бы поведать в теме «Как стать дистрибьютором?» и «Кто такой дистрибьютор?».

Надеемся, что эта информация окажется вам полезной.


Просмотров: 1227

Дата создания: 2015-07-17

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Как стать дистрибьютором и кто это такой .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru