Что открыть - ИП или ООО



Что открыть ИП или ООО

Перед открытием своего нового бизнеса у молодых предпринимателей возникает вопрос, что открыть - ИП или ООО? И это понятно, ведь у каждой из этих организационных форм есть свои плюсы и минусы! Для того, чтобы решить данный вопрос, давайте разберем основные отличия ИП от ООО.

1. Процесс регистрации. Открыть ИП гораздо проще и дешевле, нежели ООО. Если для регистрации ИП нужно лишь заявление и паспорт, то для регистрации ООО - целый пакет документов!

2. Материальная ответственность. В случае каких-то правонарушений ООО рискует лишь своим уставным капиталом, а ИП рискует всем своим имуществом.

3. Распоряжение денежными средствами. Индивидуальный предприниматель может свободно распоряжаться своими денежными средствами и хранить их там, где он захочет. Все средства ООО должны храниться только на банковском счете, ими нельзя распоряжаться как личной собственностью.

4. Ведение бухгалтерской отчетности. У ИП нет как таковой бухгалтерской отчетности, нужно просто вести учет доходов и расходов, ежеквартально сдавать налоговые декларации, платить налоги и пенсионные платежи. У ООО обязательно должен вестись довольно непростой бухгалтерский учет, а также, как и у ИП, нужно предоставлять в налоговую ежеквартальные декларации.

5. Штрафы и санкции. В случае совершения правонарушения к ИП будут применены штрафы меньших размеров, по сравнению с ООО.

6. Процесс ликвидации. Ликвидировать ИП не составит никакого труда – нужно предоставить заявление о прекращении деятельности и сдать все отчетности. Ликвидировать ООО будет гораздо сложнее, нужно будет даже опубликовать сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Выбирая, что открыть – ИП или ООО, нужно помнить и о других важных моментах. Для ИП применяются некоторые ограничения по видам деятельности, например, нельзя заниматься торговлей алкогольной продукцией. Для ООО обязательно иметь печать и расчетный счет в банке, когда ИП вправе сам решать, открывать ли ему счет. ООО можно продать целиком, либо долю в нем. ИП продать нельзя, можно лишь продать его имущество.

Вот мы и рассмотрели основные отличия ООО от ИП. Взвесьте все «за» и «против», ведь только вам решать, что открыть – ИП или ООО!


Просмотров: 2087

Дата создания: 2013-08-16

Автор: Виктория Монахова










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Что открыть - ИП или ООО .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru