Бизнес и дружба



Бизнес и дружба

Бизнес и дружба. Дружба после бизнеса. Бизнес с друзьями. С бизнесом и без друзей. С друзьями в бизнес. Без друзей и без бизнеса. Согласитесь, интересных формулировок на уровне афоризмов можно подобрать много. И как не крути, все они будут с глубоким смыслом или подсмыслом. Так или иначе, вопрос тонкий и интересный. А самое главное, он из разряда вечных, ответ на который, наверное, никогда получить не получится. Он всю жизнь будет существовать, как проблема отцов и детей. Задумав эту статью, мы и не думали решить этот вопрос или расставить все точки над «и». Это, скорее всего, эссе на данную тему.

Как утверждает народная мудрость, товарно-денежные отношения на пользу дружественным, доверительным и тёплым отношениям не пойдут. Ну скажем «Хочешь потерять друга? Дай ему в займы!» И это действительно имеет место быть. Хотя, это всё же не закон и не тождество. Но и появилась эта народная мудрость не просто так. Все мы хоть раз в жизни давали кому-то денег в долг. Кому-то возвращали деньги без проблем. У кого-то с возвратом возникали сложности. Возможно, чья-то дружба на этом прекратилась. И хорошо, если у кого-то так получается, что опыт одалживания денег не имеет отрицательных и негативных практик. Это, наверное, действительно очень хорошо. Иными словами, даже простая дружба может прерваться при появлении какого-то финансового вопроса.

Это что касается дружбы. Теперь непосредственно, какое-то общее дело. Бизнес, который при любом раскладе связан с финансовыми вложениями и издержками. По этому поводу тоже существует высказывание «Там, где начинается бизнес, дружба заканчивается!» Печально. Не так ли? Но это очень часто случается. По крайней мере, в моём окружении такое уже было и не раз. К счастью, я в этом непосредственно не участвовал. Некоторые из участников конфликтов сохранили какие-то «дружеские» отношения. Именно в кавычках, иначе эти отношения уже не назвать. А кто-то теперь не общается вовсе. А вот успешного развития бизнеса с друзьями среди моих знакомых нет. И я вполне допускаю, что многие из вас смогут привести такие примеры в своём близком окружении. А кто-то, может быть, и сам является таким успешным предпринимателем. И в данной ситуации, нужно пожелать удачи тем и другим. Это на самом деле сложно и непросто.

Что интересно? Если опять же обратиться к народной мудрости, нет высказываний, которые говорили бы об обратном. О больших успехах, которые могли бы сулить дружественные отношения, которые являлись бы крепким фундаментом и тому подобное. Ну, по крайней мере, мне в голову они не приходят. Что самое печальное? Наверное, нет чётких пониманий, почему так происходит. На наш, естественно, субъективный, взгляд дело как раз в этой самой дружбе. Что имеется в виду? Дело в том, что придя на работу к какому-либо работодателю, вы заключаете трудовой договор. У вас есть какая-то должностная инструкция. Существуют определенные права и обязанности. Предусматривается определенная зона ответственности и конкретные полномочия. Есть, в конце концов, законодательство, которое регулирует те или иные моменты ваших взаимоотношений.

А теперь, что же бывает в случае, когда группа друзей, причем, неважно какое количество людей в этой группе, открывает бизнес? Всё просто. Как правило, вот этих самых договорных и регламентирующих отношений между действующими лицами не существует. То есть «Лёха как бы отвечает за то-то. Серега ща пока делает вот это. Саня типа занимается тем-то». И это как максимум. А в большинстве случаев может не быть и чёткого разграничения полномочий. И начинаются претензии к друг другу типа «А че ты? Это же ты должен был это сделать!» И тому подобное. Что происходит с дружескими отношениями? Правильно, они начинают рушиться.

Бывают другие стечения обстоятельств. Предположим, вы ребята грамотные и у вас всё четко. Есть юридическое лицо, определены должности и полномочия с ответственностями, всё везде прописано и под всеми документами стоят росписи всех участников дела. Вдруг, где-то что-то даёт сбой или что-то идёт не так. Естественно, появляются вопросы к тому, чьей зоне ответственности находится слабое звено. Это вроде как нормально. По крайней мере, с точки зрения налаживания процессов в вашем бизнесе. Но сточки зрения наездов со стороны друга или друзей, вроде как обидно или вообще появляется озлобленность. Когда вы наемный работник, там всё просто. Не справляешься, не ценят или много требуют – уволился и всё. И из бизнеса с друзьями тоже можно уйти. Но тут однозначно испортятся отношения. Вот как не крути. Особенно, если вы захотите забрать часть своего капитала. В общем дружбе, скорее всего, конец!

Бывает и так, что удар по этой самой дружбе наносится много раньше, ещё на этапе формирования ваших отношений, как партнёров. То есть, когда вы сочли себя ребятами грамотными и решили, так сказать, оформить ваши взаимоотношения юридически. Ещё там может кого-то что-то не устроить, кого-то что-то обидеть и так далее. То есть до создания фирмы, организации, компании, а самое главное до открытия и развития бизнеса может и не дойти. Или кто-то отколется на этом этапе, а другие договорятся и пойдут дальше. Что будет с теми, кто пошел не известно. Да и пока не важно. А вот один или несколько, который или которые откололись с ушедшими далее, скорее всего, уже не смогут построить тех светлых и чистых отношений.

Да что там говорить. Искренних дружественных отношений между людьми, которых связывают денежные дела тоже представить сложно. Ими уже будут двигать корыстные мысли.

Что ещё часто убивает дружбу. Недопонимание и разные цели. Речь идёт о получаемой прибыли. Нередко получается так, что один из участников коллектива или несколько желают развития бизнеса и все или большую часть прибыли хотят тратить на него же. То есть делать его более стабильным или крупным и тому подобное. А другой участник или другие хотят иного. Например, на сам бизнес оставлять ровно столько, сколько необходимо для его поддержания. То есть минимум. А всё остальное, по максимуму, тратить на радости жизни, будь то веселье или приобретение каких-либо материальных ценностей. Увы, такая мелочь тоже может развести вчерашних друзей по сторонам.

И, конечно же, еще одно из самых частых разногласий – это кто будет директором или главой в новом бизнесе! Здесь вообще споры могут и не прекратиться, и вопрос открытия бизнеса закроется на этапе задумки! А друзья к этому времени, естественно, уже вовсю разругаются!

Кто-то может сказать, что бизнес с друзьями хорош тем, что друг не подведёт, не предаст, не подставит, не кинет. Теоретически да! А практически? Если вдруг так произойдёт? Боль и осадок могут быть очень сильными. И если вы готовы рискнуть этой самой дружбой, тогда рискуйте. Но тогда, лично у меня, по крайней мере, возникает вопрос: «А такие ли вы хорошие друзья, что готовы рискнуть ей ради денег?!» Задумайтесь. По мне так, вы ей не дорожите! По крайней мере, я бы не стал ей рисковать.

Из всего выше написанного, можно сделать вывод, что дружба и бизнес не совместимы. По крайней мере, так считают авторы этой статьи. Хотя это и субъективно. А данную статью можно было бы назвать не «бизнес И дружба», а «бизнес ИЛИ дружба».

Вот как-то так. Всем дочитавшим до конца, спасибо.


Просмотров: 769

Дата создания: 2015-10-06

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Бизнес и дружба .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru