Организация поставок из Китая



Организация поставок из Китая

Организация поставок из Китая. Именно об этом пойдёт речь в этой статье, как вы уже, наверное, поняли из названия. Не будем тратить много времени на разъяснение актуальности темы, как этого часто требует классическая схема построения статей, рассказов и прочего. Это действительно актуально и точка.

Подробных инструкций вы в этой статье не увидите, так как они будут разниться в зависимости от конкретного товара, который вы будете поставлять в нашу страну. Описать даже часть из них будет сложно, так как в стране восходящего солнца на сегодняшний день производят всё, от мелких безделушек до ракет и сложных нанотехнологичных товаров. Хотя ракеты и прочие высокотехнологичные вещи, особенно используемые в обороне, вам, конечно, и не продадут. Но и без этого в КНР есть что купить и поставить в вашу страну. И вот эта самая организация поставок из Китая может быть сопряжена с рядом нюансов, которые вам необходимо будет учесть в своем бизнесе.

Первое, что следует помнить при организации поставок из Китая – это то, что они безумно хитрые и торговля у них в крови, как и многие другие ценности, которые для них незыблемы. Да, это именно так. Не смотря на то, что мы русские и они китайцы, являемся национальностями с богатейшей культурой, длинной и насыщенной историей, мы и они знаем, что такое коммунизм, у нас есть одно сильное отличие – это так называемая «торговая жилка». У них она очень развита и это явно в их пользу. Так сказать 1:0 в их пользу. Но при этом, чего там греха таить, у нас и у них есть одна очень нехорошая, уже общая черта – это желание обмануть, «объегорить», «кинуть», подставить и так далее. Может быть, именно поэтому, торговые отношения между нами вполне возможны и могут быть очень продуктивными. Мы просто не дадим друг другу расслабиться, мы всегда будем максимально сосредоточены. А это сулит максимальную отдачу. Короче говоря, при организации любых поставок из Китая нужно всегда «держать ухо востро».

Теперь о практической составляющей организации поставок из Китая. Предположим, у нас есть четкая картинка того, что мы хотим ввозить в РФ. С чего начать, куда двигаться? Казалось бы, всё просто, ищем партнёра или поставщика, заключаем договор и везём. Так-то оно да. Но есть маленькие «но». Китай – это другая страна, далекая от нас, по крайней мере, от Европейской части России, со своими законами, понятиями, взглядами и устоями. Поэтому наладить с ними торговые отношения будет непросто, хотя они сами готовы торговать со всеми и в любых количествах, так как у них настолько много товара, что им просто надо его куда-то девать, реализовывать и так далее. А наладить поставки из Китая можно несколькими способами. Перечислим их далее.

Организация поставок из Китая вариант №1. Самый выгодный, самый казалось бы правильный, но и самый сложный и опасный – это прямые поставки из КНР. Всё вроде просто и понятно, но сколько сложностей. Поехать в страну, языка которой вы, скорее всего, не знаете, а они не все могут знать английский. Найти фабрику или завод, посмотреть производство в живую. Заключить договор. Наладить логистику. И потом периодически туда кататься по делам. Согласитесь не просто. Так и ещё их желание «навариться» на вас. Да тут целая наука. Естественно, прямые поставки – это выгодно, чего тут говорить. Но уровень опасности, количество вопросов, степень загруженности, всё это скорее для уже крупной компании, а не для мелкого предпринимателя. Или такая форма возможна для бизнесмена, который давно в этом бизнесе и имеет уже сложившиеся личные контакты с тамошними партнёрами.

Организация поставок из Китая вариант №2. Сотрудничество с каким-то крупным или не очень оптовиком или торговой организацией в Китае. Это средний по выгодности и предпочтительности вариант. Его плюсы в том, что вам нет необходимости самому мыкаться по стране и чего-то там с кем-то налаживать, потом как-то это перевозить и так далее. Тут вы как бы «обращаетесь в одно окно». Это естественно удобно! Тем более, что люди за этим самым окном, решают все необходимые вопросы, связанные с поиском поставщика, логистикой, оформлением документации и так далее. Но, опять «но». Кто эти люди? Правильно, «хитрые» китайские предприниматели, которые являются посредниками, то есть как бы уже лишним звеном, которое хочет кушать, а точнее денег. А денег они будут стоить, опять же, это очень усреднено, порядка четверти от начальной стоимости товара. Это издержки, это уменьшение вашей доходной части, но это спокойствие и гораздо больше гарантий. Ну а что, за всё надо платить.

Организация поставок из Китая вариант №3. Примерно всё то же, что и во втором варианте, но только компания-посредник уже наша, отечественная, так сказать. Не удивляйтесь, есть и такие. У них уже, как правило, есть партнерская база в КНР, то есть всё просто и быстро. Даже языка не надо знать. Естественно, основной минус – это определенная сумма денег, которая будет уходить в карман этих предпринимателей. Они, как правило, «съедают» меньше тех, что сидят там, в Китае, иногда это всего лишь порядка десяти процентов, но всё же. Плюсы тоже неоспоримы, вообще почти никаких «действий» с вашей стороны и всё равно привлекательная входная цена для вас. Конечно, по понятным причинам этот способ сулит меньше всего прибыли, но зато, он самый лёгкий, безопасный и предпочтительный для начинающего предпринимателя.

Организация поставок из Китая вариант №4. Конечно, этот вариант правильней назвать «недо- вариант» и как вариант для серьёзного предпринимателя - не вариант. Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и варианты №2 и №3. Но мы в корне с этим не согласны. В общем, речь идёт о простом и банальном заказе товара через интернет, чем сейчас многие и занимаются. Такой вариант для «барыг». Тут вы никак не контролируете поставки, кроме, как следить на портале, где же сейчас ваш груз. Да и продавать такой товар официально и легально на территории РФ нельзя.

О чем ещё следует подумать при организации поставок из Китая? Этот вопрос более актуален для тех, кто занимается поставками и всей логистикой самостоятельно. Чем везти товар? Каким видом транспорта. Способов, естественно, четыре. Обо всех поподробнее ниже.

Организация поставок из Китая

Организация поставок из Китая способ №1. Авиаперевозки самолетом. Самый быстрый, но и самый дорогой. Но в некоторых случаях только он. Всё зависит от того, что вы планируете ввозить, на заказ или под реализацию. Готовы ли будут ваши конечные клиенты ждать, пока вы привезете их заказ полгода, или специфика товара будет такова, что им данные вещи необходимы будут в течение недели или двух. Короче говоря, в некоторых случаях это единственно возможный вариант. Таможня в РФ.

Организация поставок из Китая способ №2. ЖД перевозки. Дольше по времени, но дешевле. Выгоден, если поставлять товар большими партиями, то есть объёмами контейнеров и тому подобными. Правда, тут стоит учитывать то, что перевозки по железной дороге в Китае стоят гораздо дороже, чем у нас в России. Не готовы это объяснить, но вот такой нюанс имеет место быть. Так что это просто, как что-то не требующее объяснений и доказательств. Таможня на границе с РФ.

Организация поставок из Китая способ №3. Автоперевозки. Средний вариант по цене и срокам. Кстати говоря, перевозки по территории КНР автомобилями наиболее выгодны. Опят же без объяснений, как информация и совет. Так сказать со слов бывалых. У этого способа есть один неоспоримый плюс по сравнению со всеми остальными – это мобильность. Да, только автомобиль может подъехать непосредственно к пандусу складского помещения в Китае и к точке разгрузки в России. Таможня на границе.

Организация поставок из Китая способ №4. Морские перевозки. Наверное, самый долгий способ, хотя тоже не всегда. Предпочтителен при отправке больших партий и объёмов. В то же время, данный вариант наиболее выгодный из-за таможни в Финляндии. Получается реальная экономия по сравнению с прохождением её на территории РФ. Вот вам и объяснение причины, почему многие товары из-за границы к нам попадают через Финляндию, хотя, казалось бы, она совсем с другой стороны!

Так что способ поставок вам придется выбирать в зависимости от вашей конкретной продукции, которую вы будете ввозить. Некоторые специалисты советуют комбинацию: машиной по КНР и поездом по РФ. Но это уже частные случаи, которые могут не подойти именно вам.

О чем ещё надо буде подумать при организации поставок из Китая?

- Первое. Для самостоятельной организации поставок из Китая, вам потребуется открытие валютного расчетного счета для оплаты ввозимого товара. Для списания средств с этого счета потребуется контракт, который вы заключите с поставщиком. После этого будет составляться паспорт сделки, он будет необходим при прохождении таможни.

- Второе. Если вы планируете самостоятельно ввозить товар, то для упрощения процедуры таможенной очистки товара на таможне вам желательно оформить карточку ВЭД. Для этого вам необходимо будет предоставить заявление, учредительные документы, выписки и справки из банка и прочих инстанций в таможенную службу по месту регистрации фирмы.

- Третье. Самостоятельная организация поставок из Китая будет предполагать предоставление инвойса на таможне. Это документ, который нужно будет получать у продавца. В нём содержится информация о характеристике товара, его количестве и цене, то есть что-то вроде спецификации и товарной накладной.

- Четвертое. Организация поставок из Китая самостоятельно, подразумевает уплату таможенных пошлин и уплату налога на добавленную стоимость. Ну а как же, это важно. «Поборы» никто не отменял.

- Пятое. Организуя поставки из Китая, как и из любой другой страны, помните, что добрая часть товаров народного потребления в России подлежит обязательной сертификации. Для этого вам необходимо будет обратиться в соответствующую организацию, которая имеет аккредитацию. Туда необходимо будет предоставить определенный пакет документов, точный перечень они вам предоставят, и возможно образец товара. Процедуры получения сертификата для разной продукции разнится. Есть разница в процедуре и в зависимости от того, планируется разовая поставка или регулярная. Важным моментом является и то, что обращение в подобную инстанцию обязательно даже, если ваш товар не подлежит обязательной сертификации. Просто в этом случае вам дадут, так называемое, отказное письмо, в котором будет подтверждаться, что сертификат на данный продукт и его реализацию не требуется.

Организуя поставки из Китая помните, что бытующая в народе мысль или формулировка «китайское фуфло» или «китайский ширпотреб» уже уходят и являются прошлым. На данном этапе промышленность КНР на очень высоком уровне, а фабричных и заводских изделий, продуктов и товаров становится всё больше. Их качество действительно на достойном уровне. Хотя подпольного производства и подделок тоже хватает. Поэтому, выбирая партнеров и поставщиков, помните о необходимости и постоянстве ОТК. А если будете пользоваться услугами посредников, то четко оговорите этот момент и зафиксируйте в договоре, что эта функция будет возложена на них. Дайте знать, что вам нужно качество.

Вот такая информация и такие советы для организации поставок из Китая.

Напоследок, традиционно, всем удачи!


Просмотров: 698

Дата создания: 2015-10-16

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Организация поставок из Китая .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru