Налогообложение интернет магазина



Налогообложение интернет магазина

Интернет магазин, как многие другие виды деятельности, подразумевает определенное налогообложение. Наше законодательство деятельность интернет магазинов и любую реализацию товаров через интернет относит к дистанционной торговле и предусматривает две формы налогообложения.

Формы налогообложения интернет магазина:

1. Общая система налогообложения – ОСН. Целесообразна, при работе с юридическими лицами, с выделением НДС, при годовом объёме выручки более 60000000, умноженных на коэффициент-дефлятора рублей в год.

2. Упрощенная система налогообложения – УСН. Имеет смысл при работе с физическими лицами, при которой НДС не имеет значения и объёмы выручки меньше 60000000, умноженных на коэффициент-дефлятора рублей в год.

Согласно письма, Министерства финансов РФ от апреля 2013 года, не допустимы к применению:

1. Патентная система налогообложения – ПСН.

2. Единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

ОСН или ОСНО. Юридически и экономически оправдано только тогда, когда: вы ориентированы на работу с юридическими лицами, которым выгодно входящее НДС; в вашей организации работает более 100 человек; ваш годовой доход превышает 68,82 млн. рублей. Откуда взята эта сумма? В НК РФ прописана сумма в 60 млн. рублей годового дохода. Также существует коэффициент-дефлятор, в 2015 году он равен 1,147. Умножив 60 млн. рублей на этот коэффициент, получится та самая сумма в 68,82 млн. рублей. Этот коэффициент может меняться, поэтому каждый год необходимо производить переиндексацию этой суммы.

Платежи, входящие в ОСН для юридических лиц: НДС, налог на прибыль, налог на имущество организации.

Платежи, входящие в ОСН для физических лиц: НДС, НДФЛ, налог на имущество.

УСН или УСНО. Наиболее оптимальная форма налогообложения для большинства интернет магазинов, так как в основном они ориентированы на простых физических лиц, выставление счетов-фактур которым не нужно. Преимущества такой формы налогообложения интернет магазинов в том, что три прописанных выше платежа заменяются одним, что много проще. К положительным сторонам также можно отнести отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет и возможность предоставления декларации по УСН только по итогам налогового периода.

УСН интернет магазина, как и любого другого вида деятельности, дает право выбора процентной ставки, то есть 6% или 15%. Соответственно 6% предлагается платить с доходов, а уплата 15% подразумевается с суммы доходов за вычетом расходов. Что предпочтительней - решать именно вам, вооружившись калькулятором, учитывая нюансы именно вашего бизнеса. Многие предприниматели рекомендуют начинать с 6%, пока многие расходы сложно предоставить на бумаге. А вот когда вы уже сможете документально подтвердить все ваши расходные составляющие, тогда лучше перейти на 15%. И не спешите с выводами, простая математика здесь не действует. 15% в данном случае на выходе не всегда большая сумма, чем сумма полученная взятием 6%. Тут всё вычисляется в индивидуальном порядке.

Теперь несколько выкладок относительно налогообложения интернет магазина по ставке 6% и 15%.

УСН 6%. Выгодно в случае, если: сумма расходов менее 60% от суммы доходов и деятельностью интернет магазина является оказание услуг или реализуется товар собственного производства.

Плюсы: отсутствие обязанности ведения книги учета расходов, а также их документального подтверждения; возможность уменьшения суммы налога за счет фиксированных взносов в фонды.

Минусы: необходимость уплаты налога даже, если деятельность идет в убыток; невозможность включение в расходную часть затраты на создание магазина.

УСН 15%. Выгодно в случае, если: сумма расходов превышает 65% от суммы доходов, а также предполагается реализация товаров и услуг в кредит или рассрочку.

Плюсы: возможность включения в статью расходов большинство затрат на организацию и ведение бизнеса.

Минусы: обязанность уплаты минимального налога в случае превышения расходов доходной части или ведения бизнеса в убыток.

Суммы налоговых выплат можно уменьшить.

В случае 6% с доходов за счёт уменьшения взносов в ФОМС, ПФР и уплаты пособий по временной нетрудоспособности на 100% взносов за себя или на 50% за себя и сотрудников. Сам налог не может быть уменьшен более чем на 50%.

В случае 15% с доходов минус расходы уменьшить сумму возможно за счет отнесения к последним затрат на создание и раскрутку сайта, оплату хостинга, оплату страховых взносов, рекламу, амортизацию нематериальных активов и так далее. Кстати, сам сайт тоже относится к нематериальным активам.

Вот и всё, что необходимо знать для выбора формы налогообложения интернет магазина. По крайней мере, с действующим на сегодняшний день законодательством.

Напоследок, традиционно, всем удачи в начинаниях!


Просмотров: 592

Дата создания: 2015-12-29

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Налогообложение интернет магазина .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru