Свой бизнес или работа по найму



Свой бизнес или работа по найму

Доброго дня! Думаем, что не ошибемся, если скажем, что вопрос «свой бизнес или работа по найму» для многих давно имеет четкий и однозначный ответ.

Давайте попробуем описать идеальную жизнь, как она вырисовывается в голове у многих. Это будет выглядеть примерно так. Свой большой дом, причем за городом или даже на берегу моря. Семья из определенного количества человек, у кого-то исключительно холостяцкая жизнь, причем для некоторых женщин это тоже мечта. В гараже обязательно должна быть крутая машина или даже не одна. В доме у кого-то должен быть камин, у кого-то бассейн, у кого-то винотека. Как правило, многие мечтают о большом количестве постоянных гостей. И скорее всего, в идеале постоянные и бесконечные путешествия. Да, чуть не вылетело из головы, яхта. Она тоже желательна. Само собой, чтобы это всё откуда-то взялось и имелось, обязателен хороший и серьезный бизнес. А верхом мечтаний является то, что этот бизнес работает сам собой, а вы пожинаете плоды и отдыхаете.

Естественно, чтобы проблема выбора - открыть свой бизнес или работать по найму, решалась проще, под это дело давно существует много различных бизнес школ, которые научат, как открыть бизнес без денег и с минимальными временными затратами, и тому подобное. Также нашему вниманию несметное количество самых разнообразных тренингов, которые помогут нам стать успешными предпринимателями. Плюсом ко всем этим возможностям и благам - ещё и очень выгодные кредиты на открытие, а также развитие бизнеса. Ну а чтобы даже и не думалось, куча различных аутсорсинговых услуг, дабы вы сосредоточились на деле и не отвлекались на мелочи. Сказка, не правда ли?

Вот мы и решили, вопреки названию нашего сайта, коротенько осветить вопрос, что же лучше - свой бизнес или работа по найму. Плюсы и минусы того и другого. И попробовать понять, действительно ли надо однозначно пытаться организовать свое дело, или все-таки в ряде случаев и при определенных обстоятельствах лучше «поработать на дядю».

Итак, начали.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена первая. Идея. При условии работы «на дядю» вам не стоит думать первое и очень важное – это чем, собственно, заняться. Вообще, как мы уже писали в одной из наших статей, это в корне не правильный подход к открытию. Но, увы, именно так многие и начинают свои первые шаги. Блин, надоело все, уволюсь, открою свое дело. Знакомо? Возможно, да. Работая по найму, вы просто делаете определенную работу, за которую вам платят. Схема проста. А часто работа такая, что думать и вовсе не надо. Ну чего неймется? Шутка.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена вторая. Финансовая. О, друзья вы наши. Не верьте вы всяким басням и прибауткам, что бизнес можно открыть без вложений. Даже предположим, что у вас всё есть для того или иного дела, вы давно занимаетесь этим чем-то неофициально. Вдруг вы решили стать предпринимателем. Как минимум регистрация потребует денег. Это действительно можно сказать мелочь. А если аренда помещения? А ситуация, в которой вы работали по найму и вдруг решили начать свое дело. Тут ещё и реклама. Короче говоря, это простейшие и банальные моменты. А если лицензия? Поверьте, деньги нужны будут всегда. А у «дяди» сиди себе да капай отсюда и до обеда, и получай за это деньги. Снова шутка.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена третья. Нервы. Вот что не говорите, но никогда не поверим, что при работе «на себя» жизнь становится сказкой, ты свободен как ветер в поле, ничем не обременен и, самое главное, счастлив. Ага, дудки. Постоянная головная боль, переживания, мысли о том и о сём. И самое главное понимание, что если не ты, то никто другой за тебя это не сделает. Прям, как у ВДВ - «никто кроме нас» и рвется майка на теле с диким криком. В бизнесе примерно также, необходимо четкое понимание, что конкретно нужно делать именно сейчас, а что завтра, и свято в это верить. А если майка не порвалась с первого раза, тогда надо попробовать ещё раз. Снова неудача? Тогда можно и бутылкой по голове себе двинуть. Короче говоря, постоянное движение к намеченной цели! То ли дело у «дяди». Могу капать, могу не капать. Дядя умней, ему видней. Вновь шутим.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена четвертая. Пан или пропал. Речь идет про риски. Нередко так бывает, что бизнес не пошел и человек "прогорает". Теряет все, что имел или, того хуже, уходит в долги. А ведь никто и никогда от этого не застрахован. Даже самый успешный бизнес рано или поздно может вдруг развалиться. Да, дядя тоже может решить, что вы должны быть материально ответственным лицом. Но тут вы можете сказать, что такие условия вас не устраивают и отказаться от данной работы, возможно ещё на этапе трудоустройства. А если вдруг что-то произошло уже в процессе работы? Ну не выплатят вам заработную плату. И чего? А в случае со своим делом, ответственность вы никак и ни на кого не переложите, и не откажитесь от неё. Так что, все на работу к «дяде». Опять пытаемся шутить.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена пятая. Стоит ли овчинка выделки. К чему это мы? Да тут все донельзя просто. Иной раз, став топ-менеджером какой-то крупной компании, можно зарабатывать куда больше, чем иметь свою «скромную лавку». Так что, ну его этот бизнес, все делаем карьеру на теле крупного работодателя. Как вы уже, наверное, поняли, это снова шутка.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена шестая. Спасибо этому дому, пойдем к другому. Это к тому, что разорвав трудовой договор с каким-то определенным работодателем в лице такого-то «дяди», действующего на основании того-то, вы всегда можете устроиться на аналогичную должность к другому «дяди», тоже действующего на основании чего-то. А представьте себе, что ваш бизнес развалился. Другой такой бизнес на дороге валяться, скорее всего, не будет. Да что там, точно не будет. В то же время, бывших предпринимателей не очень любят брать на наемную работу. Не, нам кузнец не нужен. То есть, бизнес. Нас и тут неплохо кормят. Где наш «дядя», который нам денег готов платить. Естественно, вновь шутим.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена седьмая. Драматическая. Представьте себе свое состояние, если вдруг вы разорились. Вы - банкрот, все. Что делать дальше? Как жить? Всё, что было нажито непосильным трудом. Три кинокамеры, три пиджака замшевых, портсигар отечественный, три штука. Ага, не ожидали, в этой сцене шутка не в конце. Ну сами представьте сумму денег, на которую вы могли бы купить, скажем, машину или квартиру. Так и до самоубийства недалеко.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена восьмая. Печальная. А печальная она потому, что нередко встречаются люди, которые, по сути, лентяи. А свой бизнес – это постоянная работа 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Бывают такие ситуации. Готовы вы к этому? «Дядя» столько точно работать не заставит. А если попробует, то всегда можно его и послать. Так что, к «дяде», если не до конца уверены в своих силах! А тут мы уже не шутим.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена девятая. Семейная. Правда, тут и с наемной работой такое может случиться. Но там, если вдруг ситуация заставит, можно и бросить её, имеется в виду работу. А вот бросать свой бизнес как-то уже неразумно будет и жалко, если вдруг он пойдет в разрез с интересами семьи. И тут снова не до шуток.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена десятая. Заключительная. И она сразу начнется с шутейной сцены. Помните, как в мультике про рыжего и конопатого? «Ну а если каждый конопат, где ж на всех набрать лопат»? Если все вдруг подадутся в бизнес, где специалистов брать для работы по найму? При таком раскладе есть шанс получить хорошее жалование. Вы же на вес золота будете.

Естественно, это далеко не полный перечень моментов, которые могут говорить в пользу работы по найму, а не занятия собственным бизнесом. И он у каждого может быть своим, а у кого-то только одним пунктом, но единственно значимым. Так что семь раз отмерь, один отрежь.

Надеемся, что эта статья несколько вернула вас в чувства и отрезвила. И теперь вы уже не дадите однозначного ответа на вопрос, что лучше - иметь свой бизнес или работать по кого-то. Нет? Тогда последний выстрел, контрольный в голову.

«Свой бизнес или работа по найму» сцена одиннадцатая. Немая. Покройте все выше сказанное постоянным и мучительным «хождением по мукам» и «семи кругам ада». Это мы про постоянные и бесконечные хождения по различным инстанциям! Наш бюрократический аппарат, кажется, способен свести с ума любого. Ну ты готов для Москвы? Тогда добро пожаловать в команду. Шутка.

До новых строк.


Просмотров: 606

Дата создания: 2016-03-31

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Свой бизнес или работа по найму .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru