Почему обязательно открытие ИП или ООО, или других форм юридического лица?



Почему обязательно открытие ИП или ООО

Всем доброго дня. Написать эту короткую заметку нас вынудил очень часто встречаемый и задаваемый вопрос, которым интересуются многие люди, задумавшиеся об открытии собственного бизнеса. Вопрос этот звучит примерно так: «зачем открывать юридическое лицо», «что будет, если я не буду открывать юридическое лицо». Эти вопросы подкрепляются примерно следующими рассуждениями: «это лишние сложности», «это налоги», «бюрократия» и так далее. Вот мы и не выдержали и решили написать пару строк на эту тему. Тем более, что регистрация простого ИП не так уж и сложна по сравнению, скажем, с ООО.

Итак, почему обязательно открытие хотя бы ИП, а в ряде случаев ООО или организация других видов собственности и ответственности?

Первое и основное, что должно убедить вас на все 100%, что иначе нельзя – это наше законодательство. А оно утверждает, что ведение любой предпринимательской и коммерческой деятельности, направленной на получение прибыли, на территории РФ без регистрации не возможно. Это если простыми словами. И как следствие, за нарушение условий должно предполагаться какое-то наказание. Вот это наказание, в свою очередь, и должно посеять в наши головы мысль о том, что открытие ИП или ООО обязательно. Тем более, что наказание весьма серьезное.

Почему обязательно открытие ИП или ООО?

1. Потому, что ведение деятельности без регистрации ИП или ООО попадает под административную ответственность! Статья КоАП 14.1. Подразумевает наложение штрафа в размере 500-2000 рублей. Немного, но всё же. Дальше - больше.

2. Потому, что ведение деятельности без регистрации ИП или ООО попадает под действие налогового кодекса РФ в соответствии со статьей 116. Под её действие вы попадете даже, если просто не успели или не смогли, по каким-то причинам, дойти до налоговой службы. Это уже будет не важно. Причем, если налоговая сможет доказать, что вы работаете без регистрации продолжительное время, тогда она сможет оштрафовать вас на сумму, равную 10% от суммы, которую вы могли заработать за это время. В том, что она сможет данные факты доказать, даже не сомневайтесь! А вот какой это будет срок? И уж тем более, какова сумма прибыли могла быть за это время? Для этого у них существует специальная методика. Что самое неприятное, эта метода насчитает такие доходы, которые вам возможно и не снились. При этом сумма штрафа не может быть менее 40000 рублей. Каково? Плюсом к этому инспекция вправе начислить все налоги за «полученную» прибыль, прибавить пени и оштрафовать за не предоставленную декларацию. Согласитесь, как-то печально и дорого может получиться.

3. Потому, что ведение деятельности без регистрации ИП или ООО попадает под действие уголовного кодекса. Об этом гласит статья 171. Согласно пункту 1 этой статьи, вам может грозить до 300000 рублей штрафа, изъятие суммы дохода или заработной платы за два года. Мало того, возможен арест на полгода или обязательные работы сроком до 480 часов. И это ещё не все. Если будет выявлено и доказано, что вы были не один, а с партнером или партнерами – тогда вы уже пойдете, как организованная группа. А это уже второй пункт статьи 171 УК РФ. Так же под действие этого пункта данной статьи вы попадаете, если прибыль была свыше 6000000 рублей. В общем, штраф тут уже 100-500 тысяч рублей или зарплата за период от одного до трех лет или сумма прибыли виновного. Плюс к этому работы, те самые обязательные, могут составить срок до 5 лет, на этот же срок вас могут посадить. А, да, плюс к лишению свободы ещё штраф до 80000 рублей могут выписать или сумму в размере дохода за полгода! Оно вам надо?

Нам кажется, что этого вполне достаточно, чтобы понять для себя, почему обязательно открытие ИП или ООО. И не надо думать, что никто не узнает или вон Леха или какой-нибудь Серега знакомый уже столько лет так крутится, вертится и ничего. Если вы готовы жить «как на иголках» и вздрагивать от каждого звонка в дверь, тогда пожалуйста. Если же хочется спокойствия – откройте ИП. Помните, с государством шутки плохи!

И это мы ещё не говорим, что отчисления в виде налогов обеспечивают существование детских садов, школ, больниц, армии и прочего. Всё это существует за счет наших отчислений в бюджет государства. Хотя… Это отдельная тема для дискуссий!

Надеемся, что мы смогли объяснить, почему обязательно открытие ИП или ООО.

Удачи!


Просмотров: 318

Дата создания: 2016-08-18

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Почему обязательно открытие ИП или ООО, или других форм юридического лица? .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru