Что такое оффшор



Что такое оффшор

Доброго дня. Все, наверное, не раз в жизни слышали о таком термине, как оффшор. Но при этом не все до конца понимают, что это такое. Причем, как правило, это слово всегда идет в каком-то репортаже о каких-то финансовых махинациях и тому подобном. А между тем это вполне законное явление, которое не подразумевает под собой какого-то нарушения законодательства или ещё чего-то. Вот мы и решили простыми словами внести ясность в данный вопрос.

Для начала неплохо бы разобраться, что такое оффшор. Итак, оффшор – это территория, регион, район, область или целая страна, в пределах которой действуют определенные условия и правила ведения бизнеса. У всех свои законы, скажете вы. И будете правы. Но смысл оффшорных зон в том, что эти самые условия для бизнеса там очень и очень благоприятные.

Первый благоприятный момент – это налоги. Дело в том, что налоговое бремя на этих территориях очень незначительное. Оно может в разы разниться с налоговыми ставками в каких-то других странах. Проще говоря, налоги очень низкие. Выгодно это компаниям? Безусловно!

Второй благоприятный момент – это возможность не указывать реальных собственников и владельцев бизнеса. Тут, конечно, уже попахивает незаконной предпринимательской деятельностью. Почему кто-то скрывается и не хочет афишировать свой бизнес? Быть может он является государственным служащим в каком-то государстве и ему нельзя вести предпринимательскую деятельность? Или он считается преступником в какой-то стране? Не важно. Всё это не имеет никакого значения.

Третий благоприятный момент – это различного рода проверки. Здесь речь идет о том, что будучи зарегистрированной в оффшорной зоне, компания может не вести отчетности перед государством и иными органами по месту ведения деятельности. Также подобные компании не обязаны раскрывать сведения о своем финансовом состоянии и деятельности. Конечно, это вновь попахивает «черными схемами» и так далее. Но кому-то и для чего-то это может быть выгодно.

Как вы видите, плюсов от регистрации компании в оффшорной зоне владельцу бизнеса может быть немало. Стоит ли при этом говорить, что правительство стран, в которых подобные компании ведут свою деятельность, мягко говоря, их не жалует. Это, безусловно, очевидно. Но сделать что-то с этим сложно. Почему? Да просто по тому, что таковые компании ничего не нарушают, ни одного закона. Поэтому подобные схемы ведения бизнеса имели и будут иметь место быть.

Итак, мы разобрались, почему это выгодно предпринимателям. Думаю, не стоит разъяснять, почему правительства разных стран не жалуют компании, которые ведут деятельность на территории их стран. Если все же смысл в этом есть, то поясню. Не любят такие компании потому, что они платят дань в казну только тех оффшорных государств, где зарегистрированы.

Остался один вопрос, в чем выгода тех стран, которые организуют на своих территориях подобные зоны. Казалось бы, им ведь было бы выгодно, если бы им перепадало больше налоговых отчислений. Так-то оно так. Но! Пообещав предпринимателям и компаниям такие выгодные условия, которые действительно таковыми являются, данные страны берут объёмами. На выходе они имеют десятки, сотни или даже тысячи компаний, которые зарегистрированы в каком-то бизнес центре, в который такое количество просто банально и не поместится. А имея «с миру по нитке» можно смотать неплохой клубок. Вот и получается, что ничего не делая, руководство подобных территорий имеет более чем приличную прибыль. Гениально? Ещё как! Перестанут они когда-нибудь заниматься подобными вещами? Ответ опять очевиден.

Вот и получается, что сколько бы слово «оффшор» не фигурировало в криминальных новостях и сводках, оно никогда и никуда не денется из того информационного потока, который попадает к нам в голову с экранов телевизоров, динамиков радиоприемников и мониторов компьютеров.

Оффшор forever.

До новых строк.


Просмотров: 207

Дата создания: 2017-01-15

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Что такое оффшор .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru