Бизнес по производству пива



Бизнес по производству пива

В этой статье мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при организации бизнеса по производству пива.

Говорить об актуальности много не стоит, так как это очевидно. Для справки лишь сообщим, что пиво в нашей стране более популярно, чем любимая многими водка, вино и, тем более, ныне модные виски и прочее. Единственным минусом бизнеса по производству пива является его «сезонность». По различным подсчётам, продажи пива зимой падают в 3-4 раза, а порой и до 5-ти. Но, не стоит расстраиваться. При правильной организации отбить все затраты в летний период можно за 2-3 месяца, то есть в минусе вы уже не будете. Рентабельность порядка 40%.

А теперь по порядку обо всём, о чём стоит подумать при открытии бизнеса по производству пива.

Первым делом бюрократия. Начинается она с организации юридического лица, получения разрешений от СЭС, пожарной инспекции и госэнергонадзора. Ничего нового. Далее нужно будет произвести лицензирование и посетить учреждение с аббревиатурой ГНИ. Да, правительство издало постановление об обязательном лицензировании производства пива. Для этого вам необходимо будет написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензию должны будут выдать в течение трех месяцев. И в завершении вам необходимо будет получить гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Получить его можно будет только после оценки товара. Длиться эта процедура может около двух месяцев.

Следующим этапом организации бизнеса по производству пива будет определение объёмов и масштабов. Тут производство условно делится на 3 класса.

1. Микро-пивоварня. Это завод по производству 50-500 литров пива в сутки. Площадь необходима не менее 30 кв.метров для производства 50-100 литров напитка. Для производства 200 литров потребуется уже порядка 60 кв.метров. Сюда включены и метры для хранения готовой продукции, т.е. 20-25 литровых кегов.

2. Мини-пивоварня. Это завод по производству 500-15000 литров пива в сутки. Площадь такого производства начинается соответственно от 60-70 кв.метров. Точно так же, как и в первом случае, необходимо учитывать территорию для хранения готового продукта.

3. Пивоварня-гигант. Так сказать полноценный пивной завод безо всяких приставок. Тут площади не ограничены и обусловлены мощностями, процессами производства, разновидностью конечной продукции.

Начинать естественно нужно с небольших объёмов. Это проще и дешевле. Достойным и оптимальным производством может считаться пивоварня мощностью 500-1000 литров в сутки. Такой бизнес по производству в состоянии вести 1-2 человека весьма успешно.

Определившись с мощностями, следует подумать о помещении. Оно должно иметь водонепроницаемый пол, высоту потолков не менее 3-х метров, подводку холодной и желательно горячей воды, естественно электричество, систему канализации, желательно подводку газа и автономное отопление для поддержания постоянных оптимальных температурных условий.

Расположение пивоварни. Если вы планируете продавать пиво напрямую сами, то её лучше располагать в непосредственной близости к жилым районам, в местах проведения досуга людьми или проходных местах. Такое производство должно иметь малые объёмы, так как живое пиво хранится очень мало, а покупка оборудования для фильтрации и пастеризации не рентабельна. Если вы предполагаете производить большие объёмы продукции, тогда лучше ориентироваться на оптовые продажи. В этом случае вам необходимо заключать договора с барами, кафе и ресторанами на продажу вашего пива. Иначе ваш бизнес по производству пива ждёт неминуемая гибель. При выходе на большие объёмы производства, можно задуматься и приобретении оборудования для пастеризации пива.

Оборудование. Вам, как начинающему предпринимателю, стоит вкратце ознакомиться с комплектами для микро- и мини-пивоварен. Для крупных заводов перечень может быть безумно огромным.

Для организации бизнеса по производству пива в масштабах микро-пивоварни необходимо следующее оборудование: емкость для первичного брожения; комплект лабораторного оборудования; технологическая емкость; система переливания пива. Как правило, это всё продается комплектом.

Перечень оборудования, необходимого для организации бизнеса по производству пива в масштабах мини-пивоварни, значительно отличается. Это следующие позиции: дробилка для солода; фильтрационный аппарат; заторно-сусловарочный аппарат; насосы для затора, сусла и воды, молодого и готового пива; ледогенератор и холодильная установка; парогенератор; водогрейное оборудование; гидроциклонный аппарат; теплообменник; раздаточные емкости; танки брожения; оборудование управления и контроля; дрожжевые чаны. Как правило, это всё тоже продается в комплекте.

Следует помнить, что в данной сфере, дорогое оборудование не всегда хорошее или не настолько лучше, насколько может разниться цена. Поэтому не обязательно стремиться купить оборудование именитых немецких или австрийских производителей. Можно смело приобрести чешское, российское или китайское. Оно будет не хуже.

Сырьё. Таковым в бизнесе по производству пива является: солод, хмель, вода, дрожжи и сахар. Причём, в случае микро-пивоварни хмель и солод целесообразно покупать в виде готового сусла. При этом, большое значение имеет вода – она должна быть как можно мягче. Пиво, сваренное на жесткой воде, получается менее вкусным.

Где и какое сырьё покупать? Солод и хмель лучше использовать импортных производителей. Но возить их будет целесообразно только при больших объёмах производства. При малых оборотах можно осуществлять закупки у производителей оборудования или покупать на крупных пивзаводах. Дрожжи лучше растить самим, так как при транспортировке они могут заболеть, от чего может ухудшиться вкус пива.

Неплохо будет заключить договор с животноводческим предприятием. В процессе производства пива у вас будут появляться отходы богатые белком. Почему бы не заработать на отходах для вас и таком полезным сырьём для других?

Персонал. Для микро-пивоварен достаточно 1-2 человек. Причем само производство может контролировать один человек, а второй может выполнять сопутствующие функции.

Для мини-пивоварни потребуется чуть больше людей. Также пара человек на само производство, одним из которых обязательно должен быть специалист-пивовар. Электромеханик - он может быть и вторым человеком, совмещающим в себе несколько функций, и приходящим сотрудником. Возможно, потребуется человек на сопутствующие этапы производства и осуществление смежных процессов. В данном случае обязателен и менеджер по сбыту, так как объёмы уже не маленькие и рассчитывать на случайных покупателей уже нельзя. Возможно, потребуется и водитель-экспедитор, который будет развозить продукцию вашим покупателям.

Всегда помните, что хорошим подспорьем бизнесу по производству пива будет наличие своих или договорных точек сбыта, то есть магазинчики, бары, закусочные, кафе, рестораны. О том, как это сделать, читайте в статье Как открыть магазин разливного пива. Особенно хорошо, если торговлю удастся совместить с вашим непосредственным производством.

Начинающему пивовару полезно знать процессы и этапы производства пенного напитка.

Первый этап – приготовление сусла. Это измельчение солода и заливка его водой в заторно-сусловарочном устройстве. Далее происходит процесс затирания сусла. Усахаренный затор перемещают в фильтровальный аппарат, в котором производится его разделение. После происходит промывка дробины водой. Далее сусло с хмелем кипятят 1,5-2 часа и охлаждают до определённой температуры.

Второй этап – брожение пивного сусла. Происходит в бродильном аппарате с добавлением дрожжей.

Третий этап – выдержка пива. Производится в герметичных металлических танках в течение 10-100 суток. Длительность и температура зависит от сорта пива. На этом этапе пиво насыщается углекислотой.

Четвёртый этап – разлив пива. Осуществляется после лабораторных и технохимических проверок.

Вот, пожалуй, и все моменты, на которых стоит заострить внимание при организации бизнеса по производству пива. Удачи!


Просмотров: 2323

Дата создания: 2014-03-09

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Бизнес по производству пива .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru