Бизнес по изготовлению аквариумов



Бизнес по изготовлению аквариумов

В этой статье мы рассмотрим основные аспекты бизнеса по изготовлению аквариумов и всё то, как можно построить хороший бизнес на аквариумах.

Во-первых, бизнес на аквариумах интересен тем, что он прост в открытии и оформлении. Лицензия не нужна, сертификаты не потребуются. Регистрируется простое ИП. Фиксируется форма налогообложения, оптимальным будет ЕНВД. Естественно, открывается счёт в банке. Покупается или арендуется помещение, в соответствии с нормами и требованиями СЭС и пожарных. Кстати, помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как при изготовлении используется много вредных и токсичных веществ! Заключается договор на вывоз мусора. По сути, простейший бюрократический пакет.

Во-вторых, бизнес по изготовлению аквариумов приятен тем, что для их производства не требуется много, а самое главное сложного и специального оборудования и инструмента. Для полноценного цикла производства вам потребуется: монтажные столы, по большому счёту, простые верстаки; станок или даже простая машина для шлифования кромок стекла; инструменты и приспособления для резки стекла; монтажный пистолет; различного рода ножи, шпатели и тому подобный мелкий инвентарь.

Ещё одним приятным моментом бизнеса по производству аквариумов является то, что оно не требует какого-то сверхъестественного и сложного сырья. Основными расходными материалами станут: силикатные и оргстёкла различной площади и толщины; листовая нержавеющая сталь; декоративная клейкая лента; клей; ацетон; бензин. В дальнейшем, когда бизнес начнёт развиваться, понадобятся: насосы; фильтры; осветители; декор; грунты и растения. Всё это вам понадобится, чтобы вы могли предложить вашим клиентам весь спектр услуг по изготовлению аквариумов от «А» до «Я», особенно, при изготовлении аквариумов на заказ.

Также приятной особенностью бизнеса по изготовлению аквариумов является то, что работать поначалу можно и одному. Причем, правильным стартом будет изготовление партии стандартных аквариумов и распределение их по различным магазинам на реализацию. Зарекомендовав себя, можно будет перейти на изготовление аквариумов под заказ. Следует понимать и учитывать то, что на изготовление одно простого аквариума уходит примерно один день. При изготовлении аквариума сложной формы, большого объёма, с какими-то дизайнерскими фантазиями или ещё какими-то нестандартными решениями, время может очень сильно увеличиться. Плюс ко всему, у бизнеса по изготовлению аквариумов есть одна специфическая особенность – это время до полной готовности. Дело в том, что в зависимости от объёма, каждая единица должна выстоять от одной до нескольких недель. Данное время необходимо для того, чтобы клей окончательно засох. Но это не будет сильно ощущаться, когда объёмы производства и количество заказов станет большим.

Со временем, из-за увеличения оборотов, а может быть и почти сразу, вам понадобятся сотрудники. По словам предпринимателей, которые давно в бизнесе по изготовлению аквариумов, средний цех, который может приносить приличную прибыль может состоять из трёх или четырёх человек. Причём, к выбору сотрудников нужно подходить очень тщательно. Желательно, чтобы это были люди, которые давно работают в этой сфере и являются полными универсалами. Дело в том, что бизнес на аквариумах имеет некоторую сезонность. Поэтому важно, чтобы эти сотрудники могли: 1 - с закрытыми глазами собрать простейший аквариум; 2 – самостоятельно собрать нетривиальный аквариум, по заказу клиента со всей оснасткой и оборудованием; 3 – имели опыт в обслуживании готовых аквариумов клиентов. То есть пригодятся умения по смене воды, чистке аквариумов, профилактике оборудования и переселению рыбок. Как ни странно, но на обслуживании готовых аквариумов можно заработать в полтора раза больше, чем на их изготовлении. Помните об этом! При серьёзных размерах вашего бизнеса, вам неизбежно потребуется бухгалтер, который может быть и приходящим, то есть работать по совместительству.

При организации самого производства по изготовлению аквариумов, стоит учитывать, что существует две технологии по сборке: каркасная и клеевая.

Технология по изготовлению каркасных аквариумов:

- Собирается каркас из стали толщиной 0,8-2 мм. Дно сгибают так, чтобы получились борта, а остальные части присоединяют потайными клёпками или варкой.

- Готовый каркас очищается от заусенцев и окалины. Далее обезжиривается бензином.

- Заготавливаются стёкла в соответствии с размерами будущего аквариума.

- Сначала устанавливается дно. Потом передние и задние стенки. Затем, раздвигая распором переднюю и заднюю стенку, устанавливают боковые стёкла.

- Стёкла соединяют между собой смесью из сухого цемента марки 300-500 и мебельного лака ПФ-38Э (4с) с канифолью в соотношении по массе 100 к 15. Излишки клея удаляются.

- Далее аквариум сохнет около недели, не менее.


Технология изготовления клеевых аквариумов:

- Готовятся стёкла необходимых размеров.

- Обрабатываются места склейки наждачной бумагой, а затем обезжириваются.

- Смазав дно тонким слоем клея, устанавливают на него лицевое стекло, затем боковые стенки и в последнюю очередь заднюю.

- Все части прижимаются друг к другу и удаляются излишки клея.

- На стыки с внутренней стороны наносится клей. Далее швы промазываются шпателем так, чтобы они выглядели как ровные разделительные линии.

- Зафиксировав скотчем, все элементы конструкции друг с другом, изделие оставляется на срок 24-36 часов.

- Устанавливаются стяжки между передней и задней стенкой. Особенно важно для аквариумов больших объёмов.

- Силикатные стёкла клеят клеями КЛТ-30 и Эластосил 137-181, а оргстёкла клеятся с помощью хлороформа с добавлением стружки и осколков стекла.

После изготовления, все аквариумы тестируют на течь.

Организуя бизнес по изготовлению аквариумов, стоит знать, что все аквариумы условно делят на группы: Пресноводные – их внутренний декор имитирует соответствующие водоёмы. Морские – повторяют морскую среду обитания. Псевдоморские – их оформление напоминает морские, но заселяется рыбой пресных водоёмов.

При ведении бизнеса по изготовлению аквариумов сам хозяин дела, как правило, в конечном итоге сосредотачивается на продвижении, на продажах, на развитии клиентской базы, а производством занимаются наёмные рабочие. Для успешного развития и наработки этой самой базы хорошо подойдёт создание тематических групп в социальных сетях, активное участие в тематических мероприятиях, обязательное создание собственного сайта, активное сотрудничество с зоомагазинами.

Приятным моментом ведения бизнеса на аквариумах является то, что вы можете реализовать весь свой потенциал: заключение договорённостей по сотрудничеству, ведение продаж, работа руками, возможность выпустить наружу все свои дизайнерские мысли и фантазии. То есть в этой сфере может найти себя каждый.

Само по себе направление существует уже несколько десятков, сотен или даже тысяч лет и вряд ли когда-то перестанет быть актуальным. По статистике, бизнеса по изготовлению аквариумов ежегодно имеет прирост порядка 15-20%. Согласитесь, что это очень серьёзно? А самое главное, что спрос только увеличивается с каждым годом. Так что смелее. И удачи!


Просмотров: 973

Дата создания: 2015-05-22

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Бизнес по изготовлению аквариумов .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru