Бизнес по производству выпечки



Бизнес по производству выпечки

Хлеб всему голова! Так гласит народная мудрость. А между тем, хлеб – это ещё и хороший способ заработать денег. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как организовать бизнес по производству выпечки.

Причем, важным является именно открытие бизнеса по производству выпечки, а не просто хлеба. Почему? Всё очень просто. Дело в том, что хлеб является неотъемлемой частью рациона. Хлеб – это то, что человек будет покупать всегда, ограничивая себя в чем-то другом. Это важная основа. Именно поэтому, производство хлеба уже очень давно и очень плотно поделено между различными хлебопекарнями. Крупными заводами и фабриками, тягаться с которыми будет просто невозможно. Так что именно бизнес по производству выпечки, то есть булки, плюшки, кренделя, пирожные и так далее! Причем с реализацией.

Первым шагом организации бизнеса по производству выпечки должна стать юридическая часть. Это то, с чего мы рекомендуем обычно начинать. Открываем ИП или ООО, первое предпочтительнее. Далее открываем счёт в банке. Затем регистрируемся в налоговой. Форму налогообложения желательно выбрать УСН по графе «доходы». Потом регистрируем кассовую технику. Выбираем коды ОКВЭД: 15.81, 15.82, 52.62, 52.63, 55.30. Что каждый из них подразумевает, найти не сложно, но сейчас углубляться не станем. По сути, производство и реализация.

Вторым шагом в направлении бизнеса по производству выпечки станет получение разрешений, лицензий и сертификатов. Что именно вам потребуется: 1 – Разрешение на ведения данного бизнеса. 2 – Согласование проекта вашего помещения с санитарно-эпидемиологической службой. Там же вам выдадут заключение на производство. 3 - Получение от той же службы заключения на продукцию. Для этого вам понадобится пробная выпечка. 4 – Получение сертификата соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. 5 – разрешение пожарной инспекции. 6 – Разрешение от экологической инспекции. Путь тернист, но преодолим.

В зависимости от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе, вам могут потребоваться ещё какие-то дополнительные документы. Но в любом случае, вам заранее нужно будет иметь в пакете документов следующее: 1 – Договора на проведение профилактических мероприятий, таких как дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 2 – Договор на услуги прачечной для стирки униформы сотрудников. 3 – Договор на вывоз и утилизацию ТБО. 4 – Нормативные документы для мини-пекарни.

Шагом номер три в открытии бизнеса по производству выпечки станет помещение. Его площадь должна быть не менее пятидесяти квадратных метров, но не более ста пятидесяти. Располагаться оно должно в месте высокой проходимости людей: крупные торговые центры и гипермаркеты; кафе и рестораны; крупные перекрестки. Короче говоря, там, где может быть максимальное количество потенциальных покупателей. Само помещение может быть арендованным или собственным. Естественно, второй вариант намного дороже, но он предпочтительнее, так как вы точно будете уверены, что ваш арендодатель не выгонит вас с насиженного места, которое имеет для вашего бизнеса по производству выпечки огромное значение. Поэтому, в случае заключения контракта на аренду помещения, прописывай срок не менее пяти лет.

Требования к помещению, в котором вы организуете бизнес по производству выпечки, весьма серьёзны, но вполне выполнимы. 1 – Помещение не должно располагаться в подвале. 2 – Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения. 3 – Требуется вентиляция помещения цеха определенной мощности, естественная и искусственная. 4 – Обязательны склады, раздевалки, душевые и туалеты. 5 – Пол водонепроницаемый, стены в плитке на высоту 1 метр 75 сантиметров от пола, потолок выбеленный. Как видите всё адекватно.

Следующим этапом в открытии бизнеса по производству выпечки станет подбор оборудования. Вам потребуется производственное: 1 - Оборудование для просеивания муки. 2 – Тестомесильная машина. 3 – Оборудование для раскатывания теста. 4 – Стол для разделки теста. 5 – Формовочная машина. 6 – Печь. 7 – Шкаф для расстойки. 8 – Тележка для выпечки. 9 – Холодильное оборудование. Если у вас планируется неполный цикл производства, то есть без замешивания теста, тогда перечень существенно сократится. Как следствие, меньше будут и затраты на оборудование. Также понадобится торговое: 1 – Кассовый аппарат. 2 – Витрины и шкафы для готовой продукции. 3 – Сейф.

Цены на оборудования для бизнеса по производству выпечки у всех производителей примерно одинаковы. Все производители проводят обучения персонала для работы на своём оборудовании. Можно купить бывшее в употреблении оно, естественно, дешевле. Возможен вариант аренды оборудования, но при этой схеме рекомендовали бы заключить договор с последующим выкупом.

Чуть выше мы коснулись вопроса персонала. Естественно, для организации бизнеса по производству выпечки вам таковой потребуется. Кто же вам будет нужен: 1 – Технолог. Он будет в цеху главным. Его задачи будут заключаться в разработке рецептов, слежение за всеми технологическими процессами и так далее. 2 – Пекари. Это исключительно профессионалы с опытом работы, имеющие классы и разряды. Их может быть от одного до четырех в рамках средней мини-пекарни. 3 – Уборщица. В цеху по производству выпечки хлебобулочных изделий чистота очень важна. 4 – Продавец-кассир. Ничего сверхъестественного. 5 – Бухгалтер. Эту должность традиционно можно отдать на аутсорсинг. 6 – Упаковщик. Необходим, если вы планируете развозить свою продукцию по каким-то точкам. 7 – Грузчик. Желателен при больших объёмах производства. 8 – Водитель. Потребуется, если вы сами планируете предоставлять услугу по доставке своей готовой продукции до ваших клиентов.

Все сотрудники, задействованные в бизнесе по производству выпечки, обязаны иметь медицинские книжки. Единицы, связанные с непосредственным производством, должны иметь дипломы.

Для организации бизнеса по производству выпечки вам потребуется сырьё. Основными будут: мука, вода, дрожжи, яйца или яичный порошок, растительное масло, соль, сахар, пряности. Главным ингредиентом, естественно, будет мука. Она должна быть высшего сорта. К её хранению предъявляются специальные условия. Поэтому закупать большое количество не стоит. Правильнее будет наладить постоянную и бесперебойную поставку этого сырья к вам на пекарню. Сотрудничать лучше всего с поставщиками, которые ищут долгосрочные контракты. Это важно для вас, так вам без этого ингредиента никуда. Выходить на мукомольные комбинаты смысла нет. Ваши объёмы их, скорее всего, не заинтересуют.

Есть несколько советов для оптимального ведения бизнеса по производству выпечки.

К ним можно отнести ассортимент товара. К примеру, если в той местности, где будет расположена ваша торговая точка много кавказцев или азиатов, тогда вам нужно будет обязательно делать выпечку, которая присуща их кухне. Они будут приносить вам достойную прибыль.

Ещё одним советом при открытии бизнеса по производству выпечки, станет соблюдение сезонности. Дело в том, что летом имеет место быть незначительный спад покупательской способности. Это обусловлено тем, что некоторые люди на тёплое время года уезжают на дачи. Именно поэтому, есть смысл с некоторыми сотрудниками заключать договора-подряды, которые будут учитывать сезонность. Вы оптимизируете производство, а эти сотрудник без проблем отдыхают летом на даче, а всё остальное время года имеют возможность работать.

Небольшим преимуществом вашего бизнеса по производству выпечки может стать установка пары столиков в торговой зоне. Некоторые гурманы с удовольствием будут баловать себя свежей и ароматной выпечкой, так сказать, не отходя от кассы.

Учли эти моменты. Что ещё нужно для того, чтобы бизнес по производству выпечки сделал хороший старт и хорошо набирал обороты? Для этого нужна реклама. Для начала, до открытия, желательно разнести листовки по всем близлежащим домам и организациям. Затем неплохо будет разместить рекламные щиты и указатели. Если вы расположитесь на площади крупного магазина, тогда ваши основные покупатели неизбежно найдут вас сами. Поверьте, они почувствуют запах свежей выпечки. Да и администрация гипермаркетов с удовольствием сдает в аренду площади таким пекарням. Они хорошо привлекают посетителей. Но, при всех раскладах и способах развития вашего бизнеса, самым эффективным для вас станет «сарафанное радио». Вот это в данной сфере действительно двигатель торговли! Поэтому вы просто не имеете права на ошибку, то есть некачественную продукцию, несвежесть или плохой ассортимент.

Вот, наверное, и всё, что нужно знать и учесть для успешной организации бизнеса по производству выпечки.

Всем удачи!


Просмотров: 1107

Дата создания: 2015-09-16

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Бизнес по производству выпечки .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru