Бизнес по производству пластиковых окон



Бизнес по производству пластиковых окон

В этой статье мы поговорим об открытии бизнеса по производству пластиковых окон. Это на сегодняшний день очень востребованное и перспективное направление. Конструкции из ПВХ всё чаще встречаются в нашей жизни. Мы устанавливаем окна у себя дома, работодатели в офисах и предприниматели в магазинах и прочих заведениях. В этом нет ничего удивительного:

1. Подобные изделия очень долговечны, что не может не радовать;

2. Они хорошо удерживают тепло зимой, а это очень важно, учитывая, что мы живём в России, где бывают сильные морозы и нерадивые представители коммунальных служб не всегда дают нам достаточное количество тепла;

3. У них хорошая звукоизоляции, что может быть очень актуальном при условиях жизни в крупном мегаполисе, в которые мы так стремимся.

Всем, кто откроет бизнес по производству пластиковых окон, стоит помнить, что окна также могут быть из алюминия и дерева. Первые имеют не такой большой спрос, а вот деревянные могут заинтересовать покупателей, так как они более экологичны и не менее эстетичны. Стоят они дороже, а в производстве не сложнее, ну и как следствие, с них выше прибыль.

Но браться за всё и сразу нет смысла, так как это высокие затраты. А нам, как любому предпринимателю, важны минимальные издержки и максимальная прибыль! Поэтому многие специалисты рекомендуют начинать постепенно. Для начала можно стать простым посредником. Это конечно не сулит больших денег, но и риски минимальные. Многие так и остаются в этой роли всю жизнь. Не сильно затратным является установка окон. Простейший инструмент типа перфораторов, молотков, уровней, пистолетов для пены и отверток с ключами – вот, пожалуй, и всё, что вам понадобится. Неплохим способом зарабатывать в этой сфере может быть дилерство. Да, многие компании так и делают, имея свой средний и более или менее стабильный доход. Со временем можно заняться и производством. Именно к этому мы и стремимся!

Итак, что же нужно для того чтобы организовать своё дело по производству пластиковых окон?

Первым делом стоит подумать о помещениях. Безусловно, у вас должен быть офис продаж. Он должен располагаться в людном и видном месте. Это должна быть красная линия, быть может, вблизи метро или любого другого пересечения людских потоков. Большого количества парковочных мест не требуется, так как у вас никогда не будет много заказчиков одновременно.

Но ещё важнее будет найти помещение по непосредственному производству пластиковых окон. Цех желательно располагать за городом – площади в подобных местах можно найти оптимальные, цена там ниже, да и проще организовать именно производство, которое сложно вписать, скажем, в жилой район.

Площадь будет зависеть от предполагаемых объёмов. Минимум вам потребуется порядка 100 кв.метров. Оптимальным станет площадь порядка 200 кв. метров – на ней без проблем можно будет выпускать порядка 10-15 окон в смену. Это примерный уровень среднего производства. Для того, чтобы наладить производство 100-110 окон за смену вам понадобится площадь около 400-450 кв.метров. Это уже объём серьёзного предприятия.

Высота помещений должна быть не менее 3-х метров. Цех должен быть отапливаемым, чтобы температура составляла не менее 18 градусов. Помещение также должно быть вентилируемым, чтобы воздух мог быстро меняться и очищаться. Должно быть достаточно освещения, причем оно должно быть общим по всей площади и локальным, то есть на каждом станке и рабочем месте. Напряжение потребуется 380 Вольт. Станки должны быть заземлены, а проводка должна проходить в тубах. Обязателен общий рубильник в цеху, причем питание оборудования и освещения желательно делать отдельным. Часть оборудования будет пневматическим, для него потребуется компрессор, который желательно ставить в отдельном помещении. Пневмомагистрали должны проходить на некоторой высоте от пола и выдерживать высокое давление до 15 атмосфер.

Естественно, в помещении обязательно должны быть пожарный щит и аптечка. Особых требований по воде нет, так как непосредственно в процессе она не используется (она необходима только при полном цикле производства, включающем в себя и производство стеклопакетов).

Также не стоит забывать и про складские площади, которые должны быть не менее 50 кв.метров.

Теперь оборудование. Для подбора оборудования нужно четко представлять процесс производства. Его можно разложить на следующие этапы: 1- нарезается профиль и штапики; 2- фрезеруются отверстия для фурнитуры, крепежа и канавок; 3- производится сварка рамы; 4- вкручиваются или ввариваются импосты для створок; 5- зачищаются поверхности после сварки; 6- производится навешивание фурнитуры; 7- устанавливаются стеклопакеты; 8- закрепляются штапики. Вот так примерно выглядит цикл производства.

Непосредственных марок станков советовать нет смысла. Тут всё зависит от предполагаемых объёмов, количества выполняемых операций и финансовых возможностей. Для небольших организаций с выпуском до 15 окон в смену можно использовать оборудование турецких и отечественных производителей. При больших объёмах можно присмотреться и к более именитому и дорогому оборудованию.

Вот примерный список оборудования, которое вам понадобится при производстве пластиковых окон:

– Отрезные станки или пилы. Они должны быть отдельными для армирующего и пвх-профиля, а так же для штапиков;

– Копировально-фрезерный станок для фрезерования отверстий и пазов;

– Фрезерный станок для обработки торцов импоста;

– Сварочный аппарат;

– Гравер для обработки пазов под уплотнитель;

– Станок для зачистки сварного наплыва после сварки;

– Стенд для остекления и сборки изделия;

– Пневмоножницы, пневмодрель;

– Оборудование для фурнитуры.

Если размах вашего производства будет большим, то есть более 2000 кв.метров в месяц, тогда у вас появится смысл задуматься и о производстве стеклопакетов самостоятельно. При меньших или незначительных объёмах производства их выгоднее закупать в готовом виде.

Следующим моментом, которому нужно уделить внимание при производстве пластиковых окон является подбор персонала. Тут нужно очень тщательно подобрать специалистов, ведь от них традиционно и будет зависеть успех всего дела.

Вам потребуются следующие специалисты: главный технолог, инженер-технолог, мастера смены, непосредственные работники, грузчики, кладовщик, водители на доставку, мастера по установке окон, офисные работники – секретарь, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтер. Количество сотрудников может меняться в зависимости от объёмов, целей и реального положения дел. Какие-то должности могут совместиться или упраздниться вовсе.

Что еще осталось сделать, чтобы открыть свой бизнес по производству пластиковых окон? Конечно, закупить сырьё, которым являются профили, стеклопакеты, фурнитура и уплотнители, и приступить к непосредственному производству. Закупки, как показывает практика действующих предпринимателей, лучше осуществлять в одном месте. Так можно рассчитывать на более интересные цены и предложения, да и за гарантиями, в случае чего, обращаться к одним и тем же людям. Саму продукцию они, как правило, предлагают одинаковых фирм и производителей – стёкла Саратовского или Борского производства. Фурнитура, в основном, немецкая или австрийская, реже итальянская и турецкая. Профили, как правило, только известных производителей – на этом не экономят. Так что остаётся только найти наиболее выгодное предложение.

Последний момент, о котором стоит помнить начинающим предпринимателям в данной области, это сезонность! Да, эта сфера по понятным причинам испытывает не то чтобы спад, а фактически полную приостановку жизнедеятельности зимой. В условиях низких температур люди не устанавливают окна в жилищах. Исключениями могут быть только стройки – там монтаж ведётся круглый год. Так что, если вам удастся урвать контракт с какой-нибудь строительной компанией, вам не грозит зимний простой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать для открытия бизнеса по производству пластиковых окон.

В завершение, традиционно желаем всем удачи!


Просмотров: 1049

Дата создания: 2014-02-19

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Бизнес по производству пластиковых окон .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru