Как открыть салон оптики



Как открыть салон оптики

В этой статье мы рассмотрим один из интереснейших и перспективнейших бизнесов. А именно мы поговорим о том, как открыть салон оптики. Многие из вас, наверняка, и не задумывались об этой сфере. Хотя, на сегодняшний день это очень перспективное направление, которое с каждым годом только набирает обороты. И, скорее всего, никогда не перенасытится, так как образ и условия жизни современного человека очень этому способствуют. Сами подумайте, какая сейчас экология, сколько времени мы проводим за компьютерами и перед телевизорами? Всё это неуклонно ведёт к ухудшению зрения среди населения. Если раньше проблемы со зрением возникали в основном только у взрослых или даже у пенсионеров, то сейчас нередки случаи, когда слабым зрением обладают молодые люди или даже дети. Согласно статистике, этот бизнес неуклонно растёт и неизбежно развивается. Тем не менее, он всё равно остается очень ёмким и не заполненным.

Теперь несколько вопросов, которые необходимо будет решить, перед тем, как открыть салон оптики.

Первый вопрос в теме «как открыть салон оптики» - Формат вашего бизнеса. По сути их два.

1. Это может быть мелкий ларёк или лоток в каком-то проходном месте типа перехода или рынка. Всё очень просто. Один человек продаёт готовые очки по низким ценам. Стоимость одной пары колеблется в диапазоне от одной до нескольких сотен рублей. Прибыльность такой точки может достигать семи - восьми десятков тысяч рублей. Многие предприниматели с этого и начинали. Но бывает и так, что подобные точки могут сработать в минус. Но, это риски, к которым должен быть готов любой начинающий предприниматель.

2. Это полноценный салон, в котором работают исключительно специалисты. Цены на продукцию в таких местах достигают уже нескольких тысяч рублей. Доход от бизнеса такого формата может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. Приятным моментом является и то, что тут он уже много стабильнее. По сути, к этому же уровню можно отнести и салоны премиального класса, где стоимость одной пары может достигать нескольких тысяч долларов! Хотя многие предприниматели выделяют это в отдельную, третью форму или, так сказать, уровень.

Перед тем, как открыть салон оптики, вам стоит подумать, как максимально быстро попасть в ту золотую середину, так сказать, достичь второго уровня. В этой статье, мы рассмотрим этот бизнес именно в разрезе подобного салона.

Второй вопрос в теме «как открыть салон оптики» - Разрешения и лицензии. Это, наверное, единственная сложность в организации подобного бизнеса. Тут есть один интересный момент. Если вы планируете торговать готовыми линзами и оправами, вам потребуется фармацевтическая лицензия. Если вы планируете продавать и контактные линзы, тогда вам потребуется ещё и медицинская лицензия. Рекомендуем получить этот документ, так как в доле продаж линзы занимают порядка 50% продукции. А если вы будете не просто продавать продукцию, а ещё и оказывать услуги по проверке зрения и изготовлению необходимых очков по результатам этих проверок – тогда без неё вам просто никак не обойтись. Кстати, все современные и уважающие себя салоны оказывают такие услуги. Что опять же увеличивает вашу прибыль!

Третий вопрос в теме «как открыть салон оптики» - Помещение. Это приятный момент в этом бизнесе. Продукция стоит прилично, а места занимает мало. Поэтому вам будет достаточно 40-50 квадратных метров. Причём, можно обойтись и без складского помещения. Достаточно мелкого подсобного помещения для персонала. Но это при условии, если вы занимаетесь только продажей. Если вы планируете заниматься ещё и проверкой зрения с последующим изготовлением очков, тогда эта площадь должна быть в два раза больше. Дело в том, что тут появляются некоторые требования. Скажем, кабинет проверки по стандартам должен быть не менее 18 квадратных метров, иметь раковину для мытья рук, помещение должно иметь естественное освещение с определёнными требованиями к окну. Плюс в этом случае, вам уже не обойтись без маленького склада, в котором будут храниться заготовки, то есть оправы и линзы. Сам салон должен располагаться в людном и проходном месте. Требований к внешнему оформлению и прилегающим территориям нет. Это может быть и торговый центр. Внутренняя отделка должна быть спокойной и расслабляющей, но при этом в меру солидной.

Хорошим подспорьем может стать организация цеха по производству очков не в салоне, а за его пределами, скажем на окраине города, где существенно ниже аренда. Такой способ, скорее всего, целесообразен, если у вас сеть салонов. Но в этом есть один минус – время изготовления. Ведь понадобится время на доставку готового изделия в салон.

Четвёртый вопрос в теме «как открыть салон оптики» - Оборудование. Естественно, вам понадобятся стеллажи и витрины, плюс хорошее освещение. Если вы будете оказывать услуги по проверке зрения, тогда вам понадобятся: 1 - рефкератометр, 2 - диоптриметр, 3 - пупиллометр, 4 - офтальмоскоп, 5 - щелевая лампа, 6 - проектор знаков, 7 - набор образцовых линз. Для изготовления очков вам понадобится: 1 - станок для обточки и ручной для окончательной обточки линз, 2 - диоптриметр, 3 - нагревательный фен, 4 - аппарат для ультрозвуковой чистки мелких деталей, 5 - ручной лесочник, 6 - сверлильный станок, 7 - сварочный аппарат. Это, естественно, примерный список оборудования, который может быть изменён в зависимости от ваших пожеланий, финансовых возможностей и предложений на рынке на момент открытия бизнеса. Плюс всякая мелочь.

Пятый момент в вопросе открытия салона оптики - Персонал. Он должен иметь высшее медицинское образование. Директор должен иметь фармацевтическое образование, аккредитованный сертификат и опыт работы по данному профилю.

Шестой вопрос в теме «как открыть салон оптики» - Ассортимент. Чем он шире – тем лучше. Благо размеры продукции позволяют. Желательно, чтобы ваша номенклатура не падала ниже: пятисот оправ, пятнадцати очковых и контактных линз, не менее восьмидесяти диоптрий каждого вида, десяти средств по уходу за контактными линзами. Всё это должно быть разбавлено солнцезащитными очками и различными аксессуарами.

Седьмой и последний момент в вопросе открытия салона оптики - Особого искусства тут нет. Просто найдите поставщиков как оправ и линз, так и очков в сборе. Из них выберите тех, которые подходят вам больше. Кстати говоря, многие из них готовы обучить ваш персонал.

Вот, наверное, и всё, что необходимо узнать перед тем, как открыть салон оптики. Всем удачи!


Просмотров: 1355

Дата создания: 2014-06-04

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть салон оптики .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru