Как открыть книжный магазин



Как открыть книжный магазин

В этой статье пойдёт речь о том, как открыть книжный магазин. Не удивляйтесь, это действительно востребовано и по сей день. Более того, окупиться подобный магазин может уже через год. А это, согласитесь, очень хороший показатель. Но достичь его можно только при грамотном ведении дел. О чём и пойдёт речь ниже. Тем более, что в этом бизнесе нет особых сложностей.

Первым моментом в вопросе, как открыть книжный магазин, будет, естественно, регистрация и налогообложение. Тут особых сложностей нет. Лучше открыть ИП или ООО. Код вашей деятельности по ОКВЭД 52.47. «Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами». Предпочтительной формой налогообложения может стать единый налог на вмененный доход, то есть ЕНВД. Правда, есть маленький нюанс, его можно платить только с магазина площадью менее 150 квадратных метров.

Как открыть книжный магазин без самого магазина? Никак. Посему, решаем вопрос с помещением. Покупка нежелательна, особенно на первых стадиях. Поэтому, арендуем отдельный магазин в оживлённом месте или возле крупных торговых центров. Ещё лучше в самом торговом центре. В случае отдельно стоящего здания вам потребуется разрешение на торговлю, заключение пожарных и СЭС. Если же вы арендуете площадь в торговом центре, тогда вопросами противопожарной безопасности, а она у вас высокая, и прочими нормами занимается арендодатель. А зачем вам лишняя головная боль и забота? Лучше потратить силы на выбор подходящего места. Лучше всего расположиться вблизи входов и выходов; возле лестниц, лифтов, эскалаторов; рядом с продуктовыми магазинами; в непосредственной близости от павильонов с высокой проходимостью, пусть они даже будут далеки по тематике от вашего магазина. Что касаемо площади, то специалисты советуют открывать магазин не менее 50 квадратов (это просто минимум), в идеале освоить квадратов 100. Тогда вы сможете обеспечить хороший ассортимент.

Что ещё нужно для того, чтобы открыть книжный магазин? Оборудование. Тут всё также просто. Полки, стеллажи, витрины, тумбы. Причем, всё это должно быть максимально удобным для покупателя. Да, всё верно, покупателя! Книжный магазин должен быть магазином с самообслуживанием, в котором человек может потрогать, полистать, почитать аннотацию. Неплохо организовать маленькую читальную зону, где потенциальный клиент сможет вкратце ознакомиться со всей заинтересовавшей его литературой. Естественно, вам понадобится какая-то кассовая стойка с самой кассой и сканером, где покупатель сможет оплатить покупку.

Конечно же, чтобы открыть книжный магазин, потребуются сотрудники. Вам понадобятся: товаровед, он же управляющий; бухгалтер, который может быть приходящим; продавцы-консультанты, они же могут быть и кассирами. Количество последних, естественно, будет зависеть от объёмов товарооборота и потока людей. Желательно, чтобы консультанты были помешены на чтении, то есть были истинными фанатами и специалистами.

Последним шагом перед тем, как открыть книжный магазин, станет закупка товара. Самым удачным вариантом будет закупка товара у какого-то издательства напрямую. Можно поработать с оптовыми базами. Тут важно обеспечить себе наиболее низкие цены. Со временем возможно и вовсе перейти на новый этап сотрудничества и брать продукцию на реализацию, но для этого вам нужно будет зарекомендовать себя, как постоянного клиента и выгодного партнёра с хорошими оборотами. Некоторые поставщики будут сами привозить вам свою продукцию и товар. Можно забирать и самостоятельно, так как для перевозки печатной продукции не требуется какого-то специального транспорта. Чтобы понимать объёмы продукции, то в среднем магазине должно насчитываться порядка 10-15 тысяч единиц продукции. В идеале, чтобы в их числе были и книги, и журналы, и газеты, и раскраски, и различные репродукции, и календари, и открытки, и ежедневники. Иными словами, желательно представить максимум печатной продукции.

Ассортимент книжного магазина может быть разным. Если это торговая точка в обычном магазине или возле него, тогда представленный товар должен быть рассчитан на всех и на все случаи. Можно открыть книжный магазин узкой направленности. Скажем, возле ВУЗа, который будет специализироваться на учебных пособиях и образовательной литературе.

Как открыть книжный магазин успешно? Во-первых, незадолго до дня открытия, можно развесить объявления и рекламу вблизи вашего магазина. Во-вторых, в день открытия сделать скидки процентов 25%. Кстати говоря, наценка на товар в книжном магазине в среднем 50-100%, в отдельных случаях или на конкретный товар может быть и выше. В-третьих, если вы расположили свою точку в перечисленных нами выше местах, вам понадобится только яркая и зазывающая вывеска. В-четвертых, интернет и сайт – никогда не забываем об этих развивающихся и перспективных ресурсах. В-пятых, реклама во всевозможных печатных изданиях. В-шестых, следить за всеми новинками печатного мира, чтобы они у вас всегда были у одного из первых.

Отрицательным моментом в теме «как открыть книжный магазин» является то, что печатная продукция не является продуктом первой необходимости. Положительным - то, что книга является товаром без срока годности. То есть, если вдруг покупательская способность снижается, а это всегда не очень приятно, вы особо не прогорите, так как весь ваш товар останется у вас на полках в своём товарном виде.

Таким образом, открытие книжного магазина может стать хорошим источником дохода. Всем удачи!


Просмотров: 919

Дата создания: 2015-03-09

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть книжный магазин .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru