Как открыть авторазборку



Как открыть авторазборку

Как открыть авторазборку? Наверняка, многие из вас, кто как-то связан с миром автомобилей, запасными частями и ремонтом машин, задумывались над этим вопросом. И совершенно правильно. Это очень рентабельный бизнес. Срок окупаемости при грамотной организации колеблется в промежутке от полугода до полутора лет. Согласитесь, неплохо. Да и больших сложностей в открытии нет. Единственные два момента, которые следует учесть, прежде, чем ввязаться в это дело – это интерес и знание автомобилей, а также наличие приличной суммы денег.

Что касаемо первого момента в вопросе, как открыть авторазборку. Если вы мало чего понимаете в автомобилях, тогда несколько раз крепко подумайте, стоит ли это начинать? Ведь заниматься делом, которое вам не интересно или в котором вы полный ноль - не стоит. Не будет интереса – вы не захотите им заниматься. Не понимаете, как все устроено, или не умеете держать ключ в руках – как сможете наладить процесс грамотно? Никак. А вот если вы разбираетесь в устройстве автомобиля, если вы сами можете провести ремонт, заменить любой узел или агрегат, если вы связаны с продажей запасных частей, тогда вопрос «как открыть авторазборку» – это то, над чем вам стоит задуматься всерьёз.

Финансовая составляющая бизнеса по открытию авторазборки имеет такое же высокое значение, как и ваше понимание, что такое автомобиль. Дело в том, что затраты на организацию данного бизнеса и возможность его содержания, пока не пойдет прибыль, весьма приличны. Грубо говоря, вы должны располагать суммой на покупку 2-3 комнатной квартиры или пары однокомнатных в новостройке среднего уровня. То есть, как вы понимаете, ставки не маленькие. Поэтому ещё раз подумайте.

Если эти два фундаментальных момента сошлись и не вызвали сомнения, тогда наша инструкция на тему «как открыть авторазборку» должна быть дочитана вами до конца. Как всегда, хотим оговориться, что она не будет чётким планом действий, а лишь укажет на основные моменты и шаги, которые нельзя будет оставить без внимания и как-то обойти.

Итак, как открыть авторазборку?

Для первого шага в любом бизнесе мы, как правило, рекомендуем заняться организационно-правовой составляющей. Для того, чтобы открыть данный бизнес, этот пункт вам обойти не получится. С чего начать? Начать следует с открытия ООО или регистрации ИП. Мы больше рекомендуем ИП. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, квитанцией об оплате государственной пошлины и соответствующим пакетом документов. Что должно войти в этот пакет, там вам любезно расскажут, писать сейчас об этом нет смысла, так как в каждом городе и в разное время перечень может отличаться. Далее получаем письмо из Росстата, за что потребуется ещё одна незначительная сумма. Ну и в конце, получаем лицензию на право ведения технического обслуживания автомобилей. Она даст вам право самостоятельно разбирать авто, устанавливать приобретенные запасные части клиентами на их автомобили, ну и проводить мелкие сопутствующие ремонты, что может стать дополнительным доходом после открытия авторазборки.

С бюрократией разобрались. Далее вам необходимо будет определиться с местоположением. Тут мы рекомендуем выбрать территорию на окраине города или даже за её чертой. Почему? Во-первых, вам понадобится приличная площадь от 500 квадратных метров. Больше лучше, но не переусердствуйте. Четко взвесьте ваши возможности, определитесь с примерным объёмом и размерами вашей будущей авторазборки. Чем ещё хороша территория на окраине и за её пределами? Первое – это ниже стоимость аренды. Второе – это возможность расширения площади в будущем, когда вы «встанете на ноги» и, возможно, почувствуете потенциал для развития бизнеса.

Отвечая на вопросы о расположении, не забывайте об удобстве поиска вашей авторазборки, подъезда клиентов, парковках, возможностях погрузке крупных узлов. То есть, желательно расположить авторазборку вблизи проезжей части, организовать подъездной путь и стоянку, а также возможность подвезти тяжести к автомобилю клиента или организовать возможность его проезда ближе к вашему складу.

Важным моментом при открытии авторазборки является выезд с вашей территории автомобилей с мусором и металлоломом. Если есть такая возможность, то пусть это будет отдельная дорога с отдельным выездом.

Перед тем, как открыть авторазборку и организовать внутреннее пространство вашей территории, вам стоит определиться, где и что у вас будет. По сути, на территории должно быть четыре зоны.

Первая зона авторазборки – это участок непосредственного разбора автомобилей. Что это такое? Это бокс или гаражное помещение, где будет установлен подъёмник для разбора авто на запасные части. Он должен быть оборудован всем необходимым, то есть инструментом, различными приспособлениями, оснасткой, гайковертами и подачей воздуха. Если вы планируете серьёзную организацию с цивилизованным подходом, тогда неплохо будет организовать отдельное помещение для установки приобретенных клиентами деталей на их автомобиль. Не хорошо будет человеку видеть процесс разборки авто, желательно это оставить за кадром – вы же серьёзное заведение. Пусть видит только процесс сборки, а то и вовсе сидит на диванчике и пьёт кофе.

Вторая зона авторазборки – это складские помещения. Вроде бы всё понятно как дважды два. А нет. Часто приходится видеть площади в гаражах или вовсе кучи каких-то деталей наваленных прямо под открытым небом. Смотришь на это всё, и становится не по себе. Жуть, особенно когда на эту территорию пускают клиента и разрешают самому в этом ковыряться и искать всё необходимое! Так вот, мы призываем вас организовать это всё иным образом. Во-первых, как минимум навес, а не открытое небо. Во-вторых, полки и стеллажи, на которых все будет лежать аккуратно, с соблюдением определенной систематизации. Ведь часто бывает так, что продавец говорит, что необходимая деталь есть, но не может её найти. В-третьих, маркировка деталей. Это опять же позволит вам скорее найти необходимое и нужное, не обманувшись самому и тем более не обмануть клиента, что просто не допустимо. В-четвертых, организация системы электронного учета. Голова - не дом советов и не мега сервер, который всё помнит и считает, сами понимаете. Опять же, это позволит красиво и быстро найти необходимое в базе и посмотреть, где оно лежит. Цивилизованный подход – это наша цель.

Третья зона авторазборки – это территория хранения отходов и мусора. Во-первых, не всё будет пригодно к продаже. Во-вторых, не востребованные запасные части в конечном итоге можно будет складировать там, а потом, накопив определенный объём, сдать на металлолом, чтобы получить хоть какие-то деньги, а место на полке занять более ликвидным товаром.

Четвертая зона авторазборки – это офис. Во-первых, вам самим необходимо будет где-то располагаться. Во-вторых, вам будет, где принять клиентов. Ведь наша цель – это открытие цивилизованной авторазборки, а не чего-то, что часто приходится видеть: по телефону тебе говорят, что нужно приехать в такой-то гаражный массив, найти гараж под таким-то номером, потом позвонить, затем подойдет какой-то «специалист», очень похожий на барыгу, после чего вы вместе будете рыскать не пойми среди какого хлама. Кто сталкивался, тот поймет. Пусть это будет небольшая, но культурная комната с ремонтом и зоной ожидания.

Какой персонал вам потребуется для успешного открытия вашей авторазборки и её дальнейшего существования? Первое – это механик или механики, которые будут осуществлять все манипуляции по снятию и установке, а также разборке авто. Человек или люди, ответственные за организацию и хранение товара на складе. Менеджер или продавец, или даже несколько людей, которые будут общаться с людьми по телефону и отгружать товар уже пришедшим клиентам. Бухгалтер, который будет вести финансовые вопросы. Он может быть приходящим, то есть нанятым в специальной фирме. Человек, который наладит всю компьютерную и IT составляющие. Он вполне может быть сторонним из соответствующей компании. Водитель эвакуатора, который будет привозить к вам битые авто и автомобили не на ходу. Часть из этих функций вы можете выполнять и сами, или вести какой-то один вопрос. Вообще желательно поработать в каждом статусе, для понимания всех нюансов максимально точно. Количество наемных людей на все позиции будет зависеть от поставленных целей и реального положения дел. Вполне возможно, что понадобится кто-то ещё или наоборот, какая-то из единиц в вашем штатном расписании не понадобится вовсе.

Перед тем, как открыть авторазборку, вам необходимо будет закупить несколько единиц машин заранее, чтобы на момент старта вы уже располагали живыми железками. Какие именно машины покупать, будет зависеть от реального спроса именно в это время и именно в вашем городе. Причем, сегодня могут быть очень популярны одни позиции, а завтра другие. Это же относится и к маркам автомобилей. Так что рука всегда должна будет быть на пульсе!

Где закупать товар для открытой вами авторазборки? Во-первых, постоянно анализировать рынок, на котором периодически появляются объявления о продаже попавшей в ДТП машины, которую хозяин восстанавливать не планирует и продает как есть. Это ваши клиенты. Во-вторых, арестованные, конфискованные и прочие авто, от которых избавляются различные стоянки ГИБДД и другие государственные структуры. В-третьих, различного рода аукционы. В-четвертых, покупка больших партий запасных частей за границей. Таким образом, вы с достойной выгодой для себя сможете предложить вашим клиентам детали в более чем приличном состоянии.

Для более эффективного открытия авторазборки можно выбрать какую-то более узкую специализацию. Скажем, запчасти для автомобилей корейских марок. И специализироваться только на этих марках. Причем, их вы должны будете знать от и до, вплоть до взаимозаменяемости каких-то деталей и применяемости деталей от одной модели на другой. То есть быть специалистами в своем направлении с большой буквы.

Какая опасность может вас поджидать при открытии авторазборки и её дальнейшем существовании? Продажа краденого! Бойтесь этого, избегайте и ни при каком раскладе не допускайте. Упаси вас Бог хоть раз попасться на этом. Один промах и все ваши старания могут пойти насмарку. Так что опять же пристальное внимание и рука на пульсе.

Естественно, для того, чтобы открыть авторазборку, вам понадобится реклама. Не питайте иллюзий, что как-нибудь раскрутитесь без неё и бесплатно. Нет. Конечно, социальные сети, форумы и сайты объявлений никто не отменял. Но ввалив деньги, которые понадобятся на открытие авторазборки, изыщите денег в размере пары или тройки МРОТ на рекламу в платных изданиях. Со временем вы поймете, от каких способов рекламы больше выхлоп и сосредоточитесь именно на этом варианте. А в будущем, лет через пять-десять успешной работы, вашей основной рекламой станет ваше имя и сарафанное радио. Только положительные отзывы о вас станут основным двигателем вашей торговли.

Открывая авторазборку, помните, что это действительно хороший и стабильный бизнес. Правда, над ним всегда надо будет трудиться, но и доход от него весьма приличный. Недаром в Европе существуют целые «авторазборки-гипермаркеты», где вам дают тележку, а вы уже сами, как в магазине самообслуживания, идете и выбираете себе то, что нужно. Затем катите все на кассу, оплачиваете и уезжаете домой. Немыслимо для нас пока, но это факт.

Так что ещё раз, если вы вращаетесь в сфере авто бизнеса, есть интерес к автомобилям и всему, что с ними связанно, располагаете финансами – подумайте над тем, как открыть авторазборку. Надеемся, что наша краткая инструкция вам в этом поможет.

Удачи!


Просмотров: 1171

Дата создания: 2016-02-26

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть авторазборку .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru