Как открыть бистро



Как открыть  бистро

В этой статье мы поговорим о том, как открыть бистро.

Для начала давайте определим, что такое бистро. По сути, само слово и раскрывает смысл – быстро! Да, это что-то среднее между рестораном и кафе или ныне модным фастфудом. То есть, это заведение, в котором вы можете не просто перехватить бутерброд, как в мелком кафе, а покушать первого, второго, третьего, салат и выпечку. И в тоже время этот процесс будет без ресторанного пафоса, в котором всё это красиво подаётся и стоит каких-то баснословных денег, а самое главное всё произойдет очень быстро.

Теперь по порядку о некоторых моментах и шагах, которые стоит обдумать и совершить для того, чтобы понять, как открыть бистро.

Первое – это концепция или формат. Что именно вы будете предлагать людям. Существует два формата: узкий и общий. Первый предполагает под собой узкую направленность. Скажем блинная или пельменная. То есть, вы фокусируетесь на каком-то одном виде и типе пищи. Второй подразумевает наличие ассортимента из горячих блюд, закусок и напитков. Важным моментом является наличие или отсутствие алкоголя! Исходя из сути заведения, его наличие не обязательно. Ведь это заведение, в которое человек приходит быстренько подкрепиться или сытно поесть в течение рабочего времени, или просто решая какие-то свои вопросы, а не посидеть с друзьями до полуночи за душевными разговорами. Иными словами, каждый гость должен просто иметь возможность быстро и недорого откушать желанный набор блюд. К примеру, салат из огурцов и помидор, борщ, котлету с картошкой и компот с плюшкой. Неплохо будет, если в тоже время желающие смогут заказать себе просто блинчики с вареньем и, скажем, чай.

Второе, что должно быть решено перед тем, как открыть бистро, – это место расположения. Находиться такое заведение должно в людном и проходимом месте. То есть, в эпицентре скопления большого числа людей в дневное время: крупные пересечения улиц, большие транспортные развязки, рядом с крупными предприятиями и бизнес центрами. Это может быть придорожным заведением. Удачно будет расположить его вблизи вокзалов, станций метро или в студенческом городке. Желательно, чтобы заведение находилось на первом этаже и в углу здания.

Третье, о чём стоит подумать перед тем, как открыть бистро, – это реклама. Тут всё просто - яркая и видная вывеска плюс мелкие листовки в ближайших учреждениях, скажем, в холле или на ресепшене. Ехать к вам со всех концов города никто не будет, а рядом находящееся скопление людей обязано о вас знать.

Четвёртый момент, который нужно будет рассмотреть перед тем, как открыть бистро, – это помещение. Его площадь, конечно же, должна зависеть от ваших планов и от результатов ваших исследований вопроса о количестве посетителей и проходимости заведения. В среднем, это помещение площадью 60-70 метров, две трети которого отводится под сам зал приёма пищи. По статистике и наблюдениям пространство для посетителей должно быть равным 20-25 метрам. Естественно, в зависимости от конкретных факторов, эти цифры могут меняться.

Пятым шагом, который вам нужно будет сделать, перед тем, как открыть бистро, – это регистрация и получение разрешения. Юридическое лицо (тут всё просто) может быть как ООО, так и ИП. С первым стоит связываться только, если вы планируете включать в меню алкоголь. А так вам вполне достаточно стать индивидуальным предпринимателем – это и организовать проще и быстрее, и с налогообложением можно пофантазировать. Но, с формой налогообложения вам нужно будет определиться в течение семи дней после регистрации. А вот с получением разрешений придётся попотеть, так как у различных пожарных и СЭСов к вам будет масса вопросов и требований. Оно и понятно – вы собираетесь работать с продуктами и скапливать у себя большое количество народа. Но поверьте, решение этих задач стоит того. Точный список требований различных инстанций мы указывать не станем, так он может периодически меняться, а именно поэтому вам стоит ознакомиться с ним тогда, когда решитесь открыть своё бистро.

Шестое, о чём вам нужно подумать перед тем, как открыть бистро, – это оборудование. Ничего сверхъестественного и безумно специального: холодильники, печи, стеллажи, витрины, полки, касса, мелкое кухонное оборудование и бытовая техника, столы и стулья, линия раздачи, на которой будут представлены готовые блюда.

Седьмой этап на пути к открытию бистро – это персонал. Вам потребуются 2-3 повара, 1-2 кассира, 1-2 сотрудника зала, 1 уборщица, 1 бухгалтер, 1 администратор или управляющий. Точное количество, естественно, будет зависеть от загрузки и проходимости заведения. Некоторые должности можно совместить, оформить на 0,5 ставки или вовсе прибегнуть к аутсорсингу. Это будет видно по факту.

Последнее, что важно перед тем, как открыть бистро, – это меню. Тут только ваша фантазия. Но, ещё раз напомним, что оно должно содержать горячие блюда и закуски, напитки и выпечку, а также продукцию, которую человек сможет купить на вынос. Так что, подумайте о пакетах с какой-то своей символикой!

Вот основные моменты, которым нужно будет уделить внимание. Самое главное, что должно вас вдохновлять на решение этих вопросов – это статистика, согласно которой выручка бистро в 5-6 выше, чем у ресторанов! Так что, за дело!

Также рекомендуем прочитать интересную статью по теме Документы для открытия бистро в Москве.


Просмотров: 1313

Дата создания: 2014-04-19

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть бистро .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru