Как открыть салон красоты



Как открыть  салон красоты

Как открыть салон красоты – вот о чём мы поговорим в этой статье. Да, это очень интересное направление в бизнесе. Все мы прекрасно видим, как один за одним открываются различные салоны красоты. Также несложно заметить, как быстро они и закрываются! В этой статье мы попробуем немного осветить все основные аспекты открытия этого бизнеса.

Первое, о чём стоит подумать, перед тем как открыть салон красоты – это формат заведения. Условно все салоны красоты можно разделить на три класса: обычный, средний и высокий.

1. В первом случае речь идёт о простых парикмахерских с невысокими ценами, на которые приходится порядка 75% всех заведений данного направления. Такие салоны должны располагаться в шаговой доступности от места жительства простого населения с невысоким достатком, в основном, в спальных районах. Требований к отделке особых нет, просто всё должно быть аккуратненько. Специалисты должны работать опытные, способные быстро обслуживать большой поток людей. Им не обязательно фантазировать и придумывать какие-то незабываемые образы. Достаточно просто уметь помыть голову, хорошо подстричь, покрасить и уложить волосы. Всё качественно и быстро.

2. Вторым классом являются салоны красоты среднего уровня. Эти заведения должны располагаться на красных линиях, площадях, в бизнес-центрах, новых районах. Иными словами там, где обитает много людей со средним достатком и выше. Естественно, услуги в таких салонах стоят дороже, поэтому требования повыше! Перечень услуг должен расшириться как минимум маникюром, педикюром, эпиляцией, ну и скажем, солярием. Помещение должно быть с изюминкой, желательно выдержано в каком-то стиле, в одной общей концепции. Специалисты должны быть в курсе последних веяний и тенденций. Клиент уже должен чувствовать индивидуальный подход к себе. Таких салонов порядка 20% из общей массы.

3. Ну и наконец третий класс – это так называемые салоны элит- премиум- люкс- и прочие ныне модные слова, то есть заведения, где всё должно быть на высочайшем уровне, всё самое лучшее, умопомрачительные дизайны, естественно, все очень дорогое, как, собственно, и расценки на услуги! Таких заведений не более 4% в общей массе. Нередко такие заведения открывают звёзды, стилисты и другие известные люди. В этих заведениях должны работать мега-специалисты, услуги должны оказываться такие, о которых клиент может быть никогда и не слышал, подход исключительно индивидуальный. Короче говоря, тот, кто платит должен получать эмоции, внимание и всё в этом духе. Располагаться такие салоны должны только в центре города на самых престижных улицах!

4. Да, есть еще и четвертый подкласс! На эти «парикмахерские» приходится около 1% из всей массы. И не во всех городах они есть! Это так называемые vip-салоны. Это закрытые заведения, в которые не попадают случайные люди. О них в нашей статье мы говорить не будем.

Старожилы данного бизнеса утверждают, что начинать лучше всего с простых салонов-парикмахерских, и далее расширять их до целой сети. Потом открывать заведение среднего класса. Количество таких заведений тоже можно увеличивать, если в этом будет смысл и экономическая выгода. А вот лезть сразу в «премиум» может быть и не стоит! В общем, тут всё должно исходить от целесообразности, ведь самый стабильный доход идёт как раз от простых парикмахерских, а на элитных салонах проще всего прогореть!

Далее - ответ на вопрос «как открыть салон красоты?». Не удивляйтесь, этот вопрос тоже надо рассмотреть, так как есть три способа. Первый способ – покупка готового бизнеса. Он хорош тем, что уже всё готово и организовано, плюс самое важное – это клиентская база. Но этот вариант может быть опасен. Ну, скажем, бизнес продаётся как раз потому, что не приносит прибыли, то есть работает в убыток. Естественно, продавец вам вряд ли об этом скажет. Второй способ – открыть самому с нуля. Тут все плюсы и минусы очевидны, как, собственно, и в любом бизнесе. Третий способ – франшиза, не забывайте и об этом способе открытия бизнеса. У бизнеса по франшизе масса плюсов (об этом вы можете прочитать в нашей статье Открытие бизнеса по франшизе) и только один минус – это то, что вы не являетесь полноценным хозяином своего бизнеса, вы вынуждены соблюдать стандарты той компании, под брендом которой вы работаете!

Следующий момент, который стоит обдумать перед тем, как открыть салон красоты – это помещение. Тут есть несколько требований:

- Площадь. Не менее 14 квадратных метров на первое рабочее место и не менее 7 на каждое последующее;

- Планировка. Холл, он же зона ожидания, рабочий зал или залы, комната для персонала, помещения для хранения чистого и грязного белья, склад для хранения возможных препаратов;

- Расположение. Помещение с обязательным отдельным входом. Нельзя располагаться в подвальных или полуподвальных помещениях;

- Электроэнергия и освещение. Подводка электропитания к каждому рабочему месту с обязательным заземлением и наличие смешанного освещения не менее 40 люкс на каждое рабочее место;

- Водопровод и канализация. Обязательная подводка горячей и холодной воды с канализацией, желательно так, чтобы их можно было подвести к каждому рабочему месту;

- Вентиляция. Обязательно должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с системой кондиционирования рабочих мест;

- Санузел для сотрудников. Обязательное наличие душа для сотрудников;

Далее, для того, чтобы открыть салон красоты, вам понадобятся разрешения Территориального управления имуществом, пожарных и, естественно, СЭС. Важно, что свои разрешения они смогут выдать только после осмотра отделанного и оборудованного помещения. Кстати, оклейка стен бумажными обоями в подобных заведениях не допускается! Приятным моментом является то, что лицензия для парикмахерской не нужна. Если вы планируете расположиться на первом этаже жилого дома, то иногда может потребоваться ещё одно разрешение – это подписи жильцов близлежащих квартир.

Следующий вопрос, который надо будет решить перед тем, как открыть салон красоты – это персонал. Естественно, у всего персонала по умолчанию должны быть медицинские книжки. Все специалисты должны иметь соответствующие дипломы. Того требует законодательство. В штате среднего салона красоты должны быть: управляющий, парикмахеры, мастера по маникюру, визажисты, администратор, кладовщик, уборщица. Также может быть продавец сопутствующих товаров, если таковые услуги будут, а они желательны. Обязателен бухгалтер, возможно один на несколько салонов. Возможен охранник.

Подбирая персонал, перед тем как открыть салон красоты, важно учитывать маленький нюанс. Для успешной работы простой парикмахерской нужно набрать специалистов, набивших руку, чтобы обеспечивать поток. Набирая людей в средний салон, желательно набирать креативных людей, возможно, отдавать предпочтения молодым специалистам, которые способны фантазировать и придумывать новые образы, не боясь рисковать. Ну а в «люксовых» салонах красоты должны работать «титулованные» мастера, возможно победители всевозможных конкурсов и соревнований. Важным моментом является обязательное повышение квалификации ваших специалистов – этому нужно уделять внимание!

Естественно, для того, чтобы открыть салон красоты, вам потребуется оборудование. Но на этом мы не будем заострять внимание в этой статье, так как выбор и подбор оборудования зависит от специфики и направленности вашего салона, от так называемого класса заведения, от субъективного предпочтения производителей и марок конкретных специалистов. Количество оборудования будет зависеть от количества рабочих мест. Естественным базисом будут такие позиции как: машинки для стрижки, ножницы прямые и филировочные, расчёски, электрощипцы, бритвы, кисточки, ванночки, фены.

Также важным моментом при открытии салона красоты является подбор и закупка расходных материалов. По сути, все нормы стандартизированы и давно сосчитаны, поэтому этим вопросом целиком и полностью будет управлять заведующий, который и подскажет какое количество и чего именно вам необходимо будет закупить на старте.

Конечно же, вам нужно будет зарегистрировать своё предприятие. Рекомендуемые формы собственности ИП или ООО. После чего нужно будет определиться с типом налогообложения. Это естественные моменты для любого бизнеса.

Вот, наверное, и все основные моменты, которые вам стоит проработать, перед тем, как открыть салон красоты.

Дерзайте и у вас все получится!


Просмотров: 931

Дата создания: 2014-11-06

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть салон красоты .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru