Как открыть прокат автомобилей



Как открыть прокат автомобилей

Как открыть прокат автомобилей? Возможно, многие из вас об этом даже и не думали. А зря! Это очень развивающийся и ёмкий на сегодняшний день рынок. По словам многих экспертов, он каждый год увеличивается, пополняется новыми игроками. А что самое главное, никто из него не уходит – а это серьёзный показатель! Говоря словами цифр, рентабельность этого бизнеса 20-25%. По-моему, более чем привлекательно.

А теперь по порядку о том, на что нужно обратить внимание при организации данного бизнеса.

Как открыть прокат автомобилей – шаг первый. Традиционный, то есть открываем юридическое лицо. Варианта два: ИП или ООО. Виды деятельности ОКВЭД: 71.10. – аренда легковых автомобилей; 71.21. – аренда прочих сухопутных транспортных средств и оборудования.

Как открыть прокат автомобилей – шаг второй. Выбираем форму налогообложения. Предпочтительней выбрать ЕНВД.

Как открыть прокат автомобилей – шаг третий. Определяемся со способом ведения бизнеса. Можно вести бизнес самостоятельно или работать по франшизе. В первом случае вся прибыль ваша, но и головной боли во много раз больше. Во втором вам придётся отдавать часть прибыли франчайзору, но те в свою очередь будут давать вам клиентов. Поэтому, в данном случае решать вам. Мнения у старожилов рынка в данном вопросе очень полярные и делятся примерно пополам.

Как открыть прокат автомобилей – шаг четвертый. Каким будет парк автомобилей? Отечественные авто или иномарки? Тут однозначно рекомендуем импортные автомобили. Во-первых, они надёжней. Во-вторых, их можно сдать в аренду дороже. В-третьих, этот рынок более емкий и не заполненный. Да, как не странно, но арендой автомобилей отечественного производства в нашей стране занимаются два крупных игрока и места для новичков там уже нет. Может быть, оно и к лучшему.

Как открыть прокат автомобилей – шаг пятый. Купить автомобили? Взять в лизинг? Стать посредником между частными людьми, которые готовы сдать свою машину в аренду и конечным клиентом? Вопрос ли это? Ещё какой! Многие скажут, что последнее является высшей формой подобного бизнеса, мол, мы такие грамотные бизнесмены, получаем прибыль за простое посредничество. Может быть и так. Но! Прибыль не будет большой и выглядит это как сотрудничество с «барыгами». Впечатления серьёзной фирмы не сложится. Первые два способа, на наш взгляд, имеют одинаковое право на существование. И по большому счёту, выбор одного из них будет, скорее всего, зависеть от первоначального капитала. Вариант с приобретением авто в собственность выгоден ещё и тем, что вы отбиваете стоимость машины арендой, плюс через 2-3 года вы её ещё и продаёте, получая как минимум половину стоимости нового авто обратно!

Как открыть прокат автомобилей – шаг шестой. Размер вашего парка и его качество. Опытные игроки утверждают, что парк должен быть не менее десяти единиц. По классу автомобилей у клиентов должен быть выбор. Примерно половину парка должны составлять автомобили среднего класса, четверть - авто эконом класса и четверть - бизнес класс. Со временем парк должен увеличиваться, причем, с учётом востребованности. То есть, может изменяться процентное соотношение по классам и могут появляться более специфические авто, скажем, можно заиметь в вашем парке лимузин, пару авто повышенной проходимости и один микроавтобус.

На чём можно сэкономить в случае приобретения автомобилей в собственность? Об этом предприниматель должен думать всегда. Рекомендуем покупать автомобили одного бренда – это позволит вам получить солидную скидку и серьёзные подарки на этапе покупки. Любой дилер готов будет дать вам такие бонусы, если вы изъявите желание купить у них разом 10 машин! Далее можно рассчитывать на достойную скидку при обслуживании вашего автопарка на СТО этого же продавца. Они сами предложат вам заключить с ними договор на обслуживание именно у них, ведь приезжать на проведение регламентных работ вы будете нередко (при хорошей загрузке ваши машины могут проезжать за год до 50000 км). Далее - страховка. Естественно, КАСКО и, само собой, в одной компании. Дело в том, что к автомобилям, сдаваемым в аренду, применяются повышенные коэффициенты, а застраховав сразу такое количество единиц, вы явно сможете получить хорошие скидки.

Как открыть прокат автомобилей – шаг седьмой. Офис. Многие из вас скажут: «Ну, отлично. Уже купили машины и вдруг задумались, где же нам работать»? И вы будете неправы! Дело в том, что многие западные фирмы не имеют офисов как таковых. Дело в том, что в развитых странах люди предпочитают, чтобы авто было подано им в аэропорт или прямо к дому, где они и подписывают все необходимые документы. У нас всё пока ещё выглядит несколько иначе. Как минимум первый раз клиент предпочтёт приехать к вам в офис. В последующие разы он, возможно, и предпочтёт увидеть авто под окнами своей гостиницы. Поэтому, офис всё-таки вам понадобится. Большого помещения не нужно, так как сидеть там особо будет некому, и постоянно находящихся там клиентов также не предполагается. Площадь должна быть метров 10-15, максимум 20. Кто там будет располагаться? Правильно, сотрудники, о них чуть позже. А где же расположить этот самый офис? В легко доступном месте с хорошей транспортной развязкой, ведь доброй половиной ваших клиентов будут иногородние люди, которые не знают города, и им нужно будет как можно проще вас найти.

Как открыть прокат автомобилей – шаг восьмой. Персонал. Кто же будет располагаться в офисе, который вы арендовали в предыдущем пункте.

- Менеджер, который будет заниматься ведением клиентов.

- Механик/водитель, который будет следить за общим состоянием ваших лошадок.

- Бухгалтер/финансист, который может быть и приходящим сотрудником, но какое-то место у него должно быть.

- Юрист, который тоже может быть приходящим и может делить рабочее место с бухгалтером.

- Управляющий (это вы), который должен будет быть всегда на подхвате у менеджера, механика и бухгалтера с юристом, а попутно выполнять функции маркетолога и, скажем, завхоза.

Со временем вам потребуется водитель. Ведь некоторым клиентам может понадобиться автомобиль с водителем, особенно иногородним. А если у вас в парке появятся автомобили премиального класса или лимузин, тогда вам обязательно придётся держать в штате водителя, а может и не одного.

Как открыть прокат автомобилей – шаг девятый. Гараж/паркинг. В идеале, чтобы то или другое было сразу же включено в аренду офисного помещения. Количество мест может быть меньше, чем автомобилей в парке как минимум на четверть, так как мы подразумеваем, что добрая часть авто всегда будет находиться на руках у клиентов.

Как открыть прокат автомобилей – шаг десятый. Реклама. Во-первых, конечно же, нужно создать сайт. А также:

- Реклама на самих автомобилях, в том числе своём личном, на автомобилях друзей и знакомых по мере возможности.

- Распространение информации и флайеров сотрудниками гостиниц, вокзалов и аэропортов, естественно, за скромное вознаграждение с каждого клиента.

- Растяжки и билборды.

- Размещение информации в специализированных печатных и интернет изданиях.

Короче говоря, информация о вас должна доходить до ваших основных клиентов: приезжие; люди, внезапно оставшиеся без авто, скажем, из-за его поломки; клиенты, которым нужен автомобиль крайне редко, но всё же такое бывает; корпоративные клиенты – это вообще золотое дно, ведь они берут машины на длительное время; бизнесмены, которые арендуют роскошные авто для проведения каких-то важных разовых встреч.

В разных городах эффективность рекламы может разниться. Так или иначе, она должна позволить вам загрузить свой парк на 60-70%. Если вы сможете загрузить сильнее, то можете считать себя гениями этого бизнеса.

Время открытия проката автомобилей сложно считать шагом. Тем не менее, оно важно. Делать это желательно во второй половине весны. По статистике востребованность этой услуги возрастает в летнее время в три раза, а стоимость аренды смело может быть выше процентов на 10.

Вот все то основное, что вам следует понимать и знать перед тем, как открыть прокат автомобилей.

Всем удачи!


Просмотров: 1177

Дата создания: 2014-12-25

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть прокат автомобилей .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru