Как открыть сауну



Как открыть сауну

Как открыть сауну - вот о чём пойдёт речь в этой статье. Это очень интересное и перспективное направление в современном мире. Ни для кого не секрет, что в бани и сауны сейчас ходят не только помыться, но и просто отдохнуть, подписать контракт, отметить праздник, у кого-то это традиция и так далее. И данное направление набирает обороты. Причем, в последнее время наиболее популярными становятся именно сауны. Так почему на этом не заработать?

В нашей стране наибольшее распространение получили: русская баня, финская сауна, турецкая хамам, японская офуро. Они все имеют разный концептуальный подход. Таким образом, это становится первым вопросом, который вам придётся решить в данном начинании. Мы сегодня поговорим о том, как открыть сауну. Хотя это и не имеет особого значения, так как шаги во всех случаях одни и те же.

В вопросе «как открыть сауну», в отличие от многих других деятельностей, важно точно определиться со спектром услуг, которые вы будете предлагать своим клиентам. Ведь для наибольшей прибыльности подобные заведения могут оказывать массу сопутствующих услуг: массаж, SPA, солярий, маленькие бары и кафе, бильярды, караоке и тому подобное. Этот список можно без проблем растянуть ещё на десяток или два позиций. И именно от этого могут быть нюансы во всех последующих шагах!

Перед тем, как открыть сауну, как и любой другой бизнес, определяемся с формой собственности, налогообложением и другими неотъемлемыми моментами. В данном деле наиболее предпочтительным будет открытие ИП. Однако если вы планируете, скажем, продавать алкоголь вашим уважаемым гостям, тогда вам подойдёт только ООО. Для уплаты «даней» выбираем ЕНВД или УСН. Код ОКВЭД для данных услуг подойдёт 93.04. Номер раздела по ОКУЕ 019100.

Как открыть сауну без различного рода сопутствующих бумазеек и документов? Никак! Посему на определенных этапах позаботьтесь о следующих вещах: документы от СЭС и пожарных; программа санитарно-производственного контроля; договор на обслуживание и дезинфекцию вентиляционной системы; договор на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию; договор с прачечной; договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Пожарные требования указаны в СНиП 31-05-2033 п.6.3.9. Отношения с санитарными органами регулируются согласно СанПин 2.1.2.

С бюрократией закончили. Какой следующий вопрос в теме «как открыть сауну»? Помещение.

Тут с одной стороны всё просто, так как в случае с банями и саунами нет привязки или пожеланий относительно районов или частей города. Если вы планируете мега… супер… или vip… - то тогда вам есть смысл подумать о престижном месте в центре города, чтобы это было видно и пафосно. Во всех остальных случаях место не имеет значения, так как подобные заведения люди посещают не случайно, а целенаправленно, и они готовы специально приехать туда.

С другой стороны, есть тонкости! Все опытные люди, которые когда-то решали вопрос «как открыть сауну», рекомендуют обратить внимание и не забывать о следующих моментах и требованиях:

1. Специально построенное для этого бизнеса здание удобней, а не переделанное после чего-то.

2. Новое помещение рентабельнее, а не отремонтированное после старых саун и бань (так как по деньгам переделка зачастую обходится во столько же, во сколько и постройка нового с учётом вашего видения антуража, подхода и планируемых услуг).

3. Бани и сауны - объекты пожароопасные, так что к вопросу используемых материалов стоит подходить ответственно и рассудительно. В отделке запрещено использовать смолистые материалы. Все помещения должны быть оборудованы сигнализаторами пожарной тревоги. На этом лучше не экономить!

4. Сауны могут располагаться только в зданиях и помещениях с отдельным входом.

5. Запрещено располагать сауны в помещениях смежных с теми, в которых может находиться более 100 человек.

6. На полах в бассейне и душевых, то есть там, где повышенная влажность, должны быть резиновые коврики.

7. Парная может быть по объёму от 8 до 24 кубометров. Высота потолка не менее 1,9 метров.

8. Печь в парилке должна стоять не менее 20 см от стен. Мощность электропечей не может превышать 15 кВт. После 8 часов непрерывной работы электрические печи должны автоматически отключаться. Материалы отделки вокруг печей должны быть не горючими.

9. Парная должна быть оборудована вентиляционной системой. Зазор под входной дверью не менее 3 см.

10. Нельзя превышать температуру в парилке в 110 градусов.

11. Парная должна быть оборудована средствами пожаротушения с постоянно открытыми оросительными головками и пультом управления с наружной стороны.

Что касаемо площади. Тут всё будет зависеть от вашего размаха и комплекса услуг. В среднем это должно быть помещение не менее 75-100 квадратных метров. Лучше больше, потому что свободную площадь всегда можно заполнить какой-нибудь дополнительной услугой, чем потом думать, где поставить вешалку для одежды. Планировка также должна зависеть от комплекса и количества предлагаемого. Важно только, чтобы не совместимые вещи не оказались в одном помещении. Скажем, массажный стол не стоял рядом с бильярдным, или грязевые процедуры не проводились рядом с бассейном.

Так или иначе, ваша сауна должна иметь следующие зоны: раздевалка, душевая, комната для отдыха, парная, бассейн, подсобные помещения, кабинеты для оказания услуг по массажу и прочему.

Далее, перед тем, как открыть сауну, её нужно будет оборудовать. Всё оборудование условно можно разделить на две категории: разовое и расходное.

К первым можно отнести: печи – дровяные или электрические; насосы и фильтра; отопительное и вентиляционное оборудование; осветительные приборы; различный декор; мебель – диваны, столы, стулья, полки, вешалки; бытовая техника - телевизор, музыка, чайник, холодильник, фен.

Ко вторым: полотенца, простыни, шапочки, тапочки и рукавицы; веники; тазы; черпаки; различные благовония; мочалки, мыла и шампуни.

Следующим шагом перед тем, как открыть сауну, будет подбор персонала. Количество человек на всех позициях может быть различным, в зависимости от ваших планов и предоставляемых услуг. Но, так или иначе, потребуются люди на следующие позиции: управляющий, администратор, охранник, истопник, подсобный рабочий, уборщица, бармен, массажист, косметолог. График работы может быть различным: почасовым или посуточным. Но так или иначе посменным. Скажем два через два или сутки через двое.

Как открыть сауну мы рассмотрели. О чём ещё стоит помнить владельцу этого бизнеса? Каждые 2-3 года нужно будет менять деревянные элементы отделки в помещениях с высокой влажностью. Периодически прогорают дымоходы. А раз в 4-5 лет нужно будет делать капитальный ремонт. Он, кстати говоря, может потребовать около 25% от первоначальных вложений. Но не стоит пугаться этих сумм, так как ежемесячный доход может быть весьма приличным. А полная окупаемость бизнеса должна произойти через 2-3 года работы. Но это, естественно, при грамотном ведении дел!

Ну и последнее о чём стоит подумать для того, чтобы открыть сауну – это реклама. Тут можно использовать всё: телевидение, радио, листовки, баннеры, указатели, интернет. Последнее в современном мире становится очень актуальным, а поэтому у вас обязательно должен быть и сайт. Кстати, многие сауны работают исключительно по брони. Так что тут сайт вам опять же будет очень удобен.

Весь этот бизнес держится в основном на постоянных клиентах. Поэтому всем посетившим вас людям, обязательно должны выдаваться различные карты постоянных клиентов со скидками и прочими бонусами.

Вот, наверное, и всё. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вам стало много понятней, как открыть сауну! Удачи!


Просмотров: 851

Дата создания: 2015-02-28

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть сауну .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru