Как открыть летнее кафе



Как открыть  летнее кафе

В этой статье мы поговорим о том, как открыть летнее кафе. Безусловно, об этом многие думали хотя бы раз. И это правильно, ведь это очень интересное направление с высокой рентабельностью, при правильной организации. Но, есть и минусы. Ну а куда без них? Итак, по порядку.

Чтобы открыть летнее кафе, нужно начать «готовить сани с лета», а точнее с декабря-января. Да, примерно столько времени вам потребуется, чтобы пройти все «круги ада» различных кабинетов и инстанций. Разрешений получить надо много, а все мы знаем, что чиновники у нас не самые подвижные! Также стоит помнить, что многие из этих этапов и шагов вам придётся повторять каждый год, ведь летнее кафе работает максимум до середины осени. На холодное время года вы заканчиваете арендовать площади, приостанавливаете действие различных договоров и так далее.

Естественно, перед тем, как открыть летнее кафе, равно как и любой другой бизнес, вам понадобится открыть юридическое лицо. В данном случае это должно быть ООО или ЗАО. ИП не подойдёт, так как не возможно будет получить лицензию на торговлю спиртными напитками. А для кафе это не очень хорошо, а точнее крах.

Далее, для того, чтобы открыть летнее кафе максимально эффективно, необходимо выбрать место. Правильное месторасположение вашего заведения – это, наверное, 50% успеха. То есть нужно выбрать наиболее людные места: крупные торгово-развлекательные центры, парки, водоёмы и прочие места отдыха. Если вы решили разместиться на территории какого-то ТРЦ или другого места отдыха людей, то идите заключать договор на аренду этой самой площади с администрацией этих организаций. В случае, когда вам приглянулся участок земли, принадлежащий городу, тогда шагайте в администрацию этого района или другой соответствующий орган, которой ведает этим простаивающим ресурсом. Следует помнить, что подобные заведения нельзя располагать возле детских садов и школ, что вполне логично, ведь вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Также важно помнить, что подавая заявление в администрацию о вашем желании открыть подобное заведение в указанном месте, вам необходимо будет указать в нём, что конкретно вы планируете продавать, и что ваше заведение будет из себя представлять. Администрация, в свою очередь, может вам отказать или внести некоторые корректировки, с учётом которых она готова будет предоставить вам это право.

Следующим шагом в решении вопроса, как открыть летнее кафе, станет помещение. И это огромный плюс, потому что самого помещения как такового не будет. Тут возможны два классических варианта: поставить шатер или просто зонтики. Оба варианта относительно доступны и просты в монтаже. Возможен и третий вариант – это арендовать какую-то стационарную площадку или веранду. Если нашли подобный вариант, то это вполне может иметь место быть. Возможно, там будет дороже аренда, но зато не надо решать вопрос с шатром или зонтами. Да и само «помещение» будет более надёжным к погодным проявлениям - скажем, не сдует. Что касаемо площади, то среднее летнее кафе по площади должно быть от 50 до 100 квадратных метров.

Как открыть летнее кафе без оборудования? Правильно, никак. Тут особых сложностей нет. Минимум вам потребуются: столы со стульями, барная стойка, холодильники, оборудование для разлива пива. Какие они будут - решать вам. Все, наверняка, хоть раз видели подобные заведения. Осталось только ткнуть пальцем в каталог поставщиков, ну, может быть, чуточку пофантазировать. В дальнейшем этот перечень может быть дополнен уже по вашему пожеланию. Скажем, неплохо иметь микроволновую печь для разогрева каких-то закусок и блюд; гриль и мангал – это понадобится, чтобы побаловать посетителей шашлычком и мяском; соковыжималка – а вдруг кто-то захочет явно не дешевого свежего сока. Главное подумать и понять, чего может захотеть клиент или чего бы вы сами хотели видеть в подобных заведениях. Побалуйте, удивите гостя, и он захочет придти к вам снова. Ну и естественно, в кафе должна играть музыка, могут крутиться видеоклипы.

Приятным моментом в решении вопроса, как открыть летнее кафе, может стать поиск поставщиков продукции. Вполне возможно, что вам достаточно будет найти всего лишь одного поставщика пива и других прохладительных напитков. Дело в том, что они как правило, помимо основной продукции, могут безвозмездно предложить вам: палатку, зонты, столы со стульями, холодильное оборудование, всю оснастку и ёмкости для разливных напитков и много чего ещё. Не удивляйтесь, это действительно так. Но естественно, они что-то попросят взамен. А обязательным условием будет только ваша обязанность торговать исключительно их продукцией. И тут уже вам решать, самому решать все эти вопросы и предоставлять в вашем кафе продукцию различных торговых марок или быстро получить всё в одно месте и начать получать прибыль. Многие старожилы рекомендуют второй вариант. Дело в том, что сезон таких заведений в нашей стране короток, а там, где погодные условия позволяют его расширить, большая конкуренция. Поэтому вам нужно успеть за это непродолжительное время отбить деньги и что-то заработать в плюс.

Важно, чтобы после того, как вы решили задачу «как открыть летнее кафе», вам не пришлось думать: почему меня закрыли? Очень важный момент, которому не все уделяют должное внимание – это свежесть продуктов и их годность к употреблению. Некоторые думают: а, ладно, кому я нужен, кто узнает. Поверьте, сотрудники СЭС будут вашими частыми гостями. А если вдруг у вас кто-то получит отравление? Тут и вовсе отвертеться может не получиться.

Как открыть летнее кафе одному? Тоже никак. Поэтому вам понадобится персонал. На среднее кафе в пределах 100 квадратов понадобятся: один или два бармена; столько же официантов; возможно повар (но это только, если вы рассчитываете на безумную проходимость и только если вы планируете чуть более серьёзное заведение, чем просто кафе, где можно испить пивка, проходя мимо); шашлычник, если в вашем летнем кафе будет шашлык; не исключено, что понадобится и уборщица. Естественно, количество сотрудников можно будет корректировать в зависимости от проходимости. Вам самим придётся проводить в вашем кафе как можно больше времени, так как в подобных заведениях у работников частенько появляется желание поработать исключительно себе в карман, минуя вашу кассу. Все сотрудники обязательно должны иметь медицинские книжки и периодически проходить медицинский осмотр. Иначе всё тот же СЭС опять может очень крупно вас наказать. Желательно, чтобы персонал был молодым, так как большая часть посетителей, скорее всего, также будут молодыми или людьми средних лет.

Для того, чтобы открыть летнее кафе максимально эффективно, вам понадобится небольшая реклама: листовки, вывески с указателями, реклама в интернете и социальных сетях. Неплохо будет вас рекламировать и само «помещение». Дело в том, что на ваших шатрах или зонтах однозначно будут товарные знаки каких-то известных торговых марок. Или, если вы заказали свои собственные шатры и зонты, должна быть различного рода символика, указывающая и дающая понять простым прохожим то, что тут можно утолить жажду и уютно провести время.

Помните, что открытие летнего кафе будет требовать от вас постоянной каждодневной активной работы. Отдыхать вы будете только тогда, когда кафе не будет функционировать, то есть в холодное время года. Но оно того стоит, так как при правильной организации прибыль может быть очень приличной.

Так что смелее, и вы явно не будете расстроены вашим доходом. Удачи!


Просмотров: 1068

Дата создания: 2015-03-25

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть летнее кафе .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru