Как открыть фитнес клуб



Как открыть  фитнес клуб

Во все времена люди задумывались о том, как выглядеть красиво. Поэтому, многие готовы тратить на это время и другие ресурсы, одним из которых являются деньги. Стало быть, на этом можно неплохо заработать. Итак, в этой статье пойдёт речь о том, как открыть фитнес клуб.

Перед тем, как открыть фитнес клуб, нужно традиционно решить ряд задач. Первой из них, как всегда, является выбор и регистрация правовой формы. Особой разницы в форме собственности нет, но организация бизнеса на основе ИП может позволить использовать упрощённую форму налогообложения. Минимальный набор кодов ОКВЭД вам понадобится следующий: 92.61, 92.62, 93.04. Их значение можно найти в соответствующей литературе. Если вы планируете более широкий спектр услуг, вроде массажа или солярия, тогда следует внести и другие соответствующие коды. Не забываем о разрешении Роспотребнадзора. Им необходимо будет предоставить заранее заключенные договора: на обслуживание ЖЭК; на обслуживание систем вентилирования; на утилизацию ламп; медицинские книжки всех сотрудников, которым они необходимы; паспорт учреждения спортивного назначения.

Следующим шагом в вопросе «как открыть фитнес клуб» станет аренда или покупка помещения. Если вы планируете небольшой спортзал площадью около 100-200 метров, тогда лучше использовать собственное помещение. Иначе средств на арендную плату может не хватить или вся прибыль будет уходить только на неё. Располагать небольшие тренажерные залы лучше в спальных районах или на пути следования людского потока к ним и к остановкам. Крупные комплексы, площадь которых может перевалить за 2500-3000 квадратных метров, лучше располагать в густонаселенных районах, в ТРЦ или бизнес центрах. Такие площади можно будет взять в аренду, так как с них можно снять много больше прибыли из-за большей плотности и ассортимента предлагаемых услуг. Да и в случае неудачи вы не останетесь счастливым обладателем такого тяготящего пространства. Договор на аренду помещения желательно заключать на срок не менее 5 лет. Если дело пойдёт хорошо, то следующий договор можно заключить на 10 лет. Чтобы ваш фитнес клуб был удобен для посетителей и сотрудников, а также и популярен, он должен иметь: ресепшн, служебные помещения для персонала, раздевалки, санузлы, душевые, сам тренажерный зал, помещение для проведения занятий шейпингом и танцами. Это минимальный набор того, что должен включать в себя приличный современный фитнес клуб. Также стоит помнить о некоторых моментах для комфортного пребывания клиентов подобных заведений. Для этого необходимо обеспечить хороший воздухообмен, температуру и уровень влажности. Таким образом, вам нужно будет обеспечить: порядка 80 кубометров свежего воздуха в час на каждого расчётного посетителя; температуру в спортивном зале около 18 градусов и примерно 24 в раздевалках; влажность воздуха в районе 50 процентов. Благо современные приточно-вытяжные системы вентиляции позволяют это обеспечить.

Далее для того, чтобы открыть фитнес клуб, понадобится оборудование, оснастка и тренажёры. Естественно, вам нужно будет постараться подобрать такой набор, который позволит обеспечить комплексную тренировку всех групп мышц. Точный перечень и количество определить сложно, так как у всех в этом вопросе своё видение. Но, так или иначе, можно выделить минимально необходимые тренажеры и инвентарь. К ним можно отнести: беговые дорожки, велосипеды, эллиптический тренажер, скамейки для выполнения различных жимов, стойки для приседаний и становых тяг, машина Смита, скамья Скота, тренажеры для выполнения жимов ногами, станки для сгибания и разгибания ног, наклонные скамейки для жимов и тренировки пресса, классические турники и брусья, желательно иметь хотя бы одни кольца, комплекты гантелей и гирь, приличное количество разнообразных грифов, блины в достаточном количестве, степ платформы, ковры для занятий на полу, пару фитболов, несколько тяжелоатлетических поясов. Неплохо иметь тренажер для шеи, пару поясов-утяжелителей, эспандер. Для ещё большей привлекательности можно обзавестись грушами, перчатками. Возможно, оборудовать небольшой ринг для желающих помахать руками и ногами. Поставьте стол для армрестлинга. Последние позиции помогут вам привлечь дополнительное количество людей, которые не могут найти подобных предложений в других местах. А такие люди ради своего любимого занятия готовы будут приехать к вам и из другой части города и могут стать действительно постоянными лояльными клиентами. Кстати, покупать оборудование лучше всего у крупных дилеров. Во-первых, это гарантия. Во-вторых, у них всегда есть специалисты по обслуживанию предлагаемого инвентаря.

Естественно, для того, чтобы открыть фитнес клуб, вам потребуется персонал. В зависимости от того, какой площади у вас будет ваше заведение, какие услуги вы будете предоставлять вашим клиентам, и будет формироваться точный перечень и количество вакансий. И, скорее всего, этих позиций будет немало, начиная с позиции тренеров до специалистов по обслуживанию вентиляционных систем. Персонал, который будет работать непосредственно с людьми, необходимо периодически обучать, повышая уровень их квалификации и позволяя им осваивать новые технологии и методики. Во многих тренажерных залах тренерам присваивают различные классы, уровни и разряды. Естественно, за различные достижения их необходимо поощрять. А к приему на работу тренеров и консультантов стоит подходить очень ответственно, ведь от качества их работы может зависеть здоровье ваших клиентов.

Перед тем, как открыть фитнес клуб, вам понадобится подумать о его рекламе и продвижении, и сделать это нужно будет заранее. Да и далее, в процессе функционирования вашего клуба, нельзя будет об этом забывать. Причем, это должно быть приличной статьей расхода: порядка 5% всей прибыли, а до открытия и вовсе порядка 10-15% от предполагаемого уровня доходов. Это та среда, о которой постоянно необходимо людям напоминать, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых, которые тоже могут вдруг перестать за собой следить.

Как можно открыть фитнес клуб с большими гарантиями успеха? Очень просто. Стоит подумать о франчайзинге. Да, это позволит вам очень эффективно влиться, так как франчайзер сделает вам рекламу, поможет наладить многие процессы, даст вам уже известное имя, будет обучать ваших сотрудников, возможно, будут ещё какие-то бонусы. В данной сфере роялти, как правило, составляет не более 5%, что не так уж и много.

После успешного старта и обретения уверенности в успехе вашего начинания можно будет подумать и о расширении, а точнее об открытии целой сети фитнес клубов. Кстати, по статистике данный сегмент рынка каждый год увеличивается на 30-40%. А это говорит о том, что это очень востребованное направление и оно сулит большие прибыли, при грамотном ведении дел.

Очень важным советом перед тем, как открыть фитнес клуб, станет оценка ваших финансовых возможностей. Проведите маркетинговый анализ рынка. Приценитесь к стоимости всего необходимого оборудования. Дело в том, что это то направление бизнеса, в котором просто не на чем сэкономить. Иными словами, всё оборудование, вся оснастка должны быть как можно качественней и надёжней. Помните о том, что вы будете иметь дело с инвентарём, который в случае выхода из строя может нанести серьёзные травмы вашим клиентам! Так что, ни в коем случае, не экономьте «на спичках». Меры техники безопасности должны быть соблюдены максимально!

Вот такие советы и инструкции хотелось вам дать для того, чтобы вам было понятно, как открыть фитнес клуб. Удачи.


Просмотров: 776

Дата создания: 2015-04-22

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть фитнес клуб .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru