Как открыть детский кукольный театр



Как открыть детский кукольный театр

В этой статье мы поговорим об одном из очень простых способов заработать деньги. Ни для кого не секрет, что очень прилично можно заработать на детях. Ранее мы уже писали о том, как можно заработать на детских садах. И сегодня мы поговорим о том, как открыть детский театр, а точнее, как открыть детский кукольный театр.

Многие из вас сразу возразят: «Да ну! Кому это сейчас надо?» И будут очень неправы. Ну сами прикиньте, какова может быть прибыль от продажи ста билетов по сто рублей каждый. Это по ценам на 2015 год, когда прожиточный минимум является суммой меньшей, чем вы можете заработать за один день, а точнее за один час работы в день! Естественно, это весьма условно и из этого нужно вычесть затратную часть и так далее. Ну а теперь представьте, что у вас целый кукольный театр, то есть стационарное здание с числом посадочных мест от ста до двухсот. И билеты там уже стоят не сто рублей, а скажем двести – триста. Кстати говоря, именные кукольные театры или труппы продают билеты и по пятьсот рублей. Скалькулировали? Вот. Так что не говорите, что это не прибыльно. Не востребовано? Перестаньте. Детям дошкольного возраста это всегда будет интересно. Ведь это сказка. Так что мысль о том, как открыть театр, даже пускай и не кукольный, должна иметь место в голове человека, задумывавшего открыть свой бизнес.

Теперь немножечко по порядку о том, как открыть детский кукольный театр. Как вы уже поняли, открытие кукольного театра в конкретном здании, то есть стационарного, сулит самые большие прибыли. Но и затраты там будут самыми высокими. Причем, не только финансовые, но и временные. Дело в том, что требований к подобного рода заведениям очень и очень высокие. Ну а как иначе, ведь это будет местом массового скопления детей. Но не стоит расстраиваться. Если вы действительно располагаете большим стартовым капиталом и в состоянии арендовать или выкупить помещение под открытие детского театра, то вы сможете зарабатывать и на сдаче помещений в аренду под различного рода кружки, секции и прочее. Ведь представления у вас будут идти не каждый день, скорее всего они будут даваться в выходные и праздничные дни. А всё остальное время пусть идёт прибыль от чего-то другого.

Но как открыть театр, не располагая такими большими финансами? Всё очень просто. Пусть у вас будет что-то вроде «бродячего цирка». Конечно, циркачами становиться совсем не обязательно. Важна сама мысль передвижного кукольного театра. То есть давать представления и спектакли можно на чужой территории. А что? Это даже может быть чем-то и более выгодным. Сами подумайте, вам не нужно содержать помещение, к которому постоянно будет целая куча требований, максимум какое-то подсобное место для хранения инвентаря и реквизита. Необходимо будет транспортное средство. В идеале микроавтобус, в котором могут поместиться члены коллектива, куклы, декорации и прочее мелкое оборудование. Затраты на открытие такого кукольного театра будут очень незначительными.

Если с первым вариантом всё как-то более или менее понятно, то во втором случае возникает вопрос: как и где давать эти самые представления? Идеальными местами будут детские сады, места летнего отдыха детей, детские учреждения дополнительного образования. Неплохую прибыль могут приносить и поездки по мелким городкам вашей области и сельской местности. В последних чего-то аналогичного и вовсе могло не быть никогда. А тут целый кукольный театр с гастролями. Звучит? Ещё бы.

На наш взгляд вариант открытия «бродячего» театра наиболее интересен. Во-первых, это меньшие капиталовложения. Во-вторых, это действительно хороший бизнес для мелкого предпринимательства. А оно, как известно, наиболее юркое и живучее, и в случае разорения не такими тяжёлыми могут стать последствиями. В-третьих, это больше свободного времени. Ведь катаясь по детским садам, вы будете давать от одного до четырех представлений в день, каждое из которых длится не более сорока – сорока пяти минут. Больше не надо. Слишком длинные представления для ваших юных зрителей станут утомительными.

Естественно, для того, чтобы открыть детский кукольный театр, вам потребуется организация полноценного юридического лица. Не думайте, что для подобного рода деятельности, особенно «бродячего», вам ничего подобного не потребуется. Сотрудничать с вами как не с организацией не станет не одно дошкольное учреждение, во главе которого стоит здравомыслящий руководитель. Единственным приятным моментом для вас, может стать организация некоммерческой организации. Целью таковых является «внедрение культуры в массы», а вовсе не извлечение прибыли. Плюсом такой организации является послабления согласно п.п. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ. Полюбопытствуйте. Как минимум, вы будете освобождены от уплаты НДС на билеты. А почему нет? Так ещё и на дотации от государства можно рассчитывать.

Как открыть детский кукольный театр, да и любой другой, без сотрудников? Как это часто бывает, никак. Кто вам потребуется? Основными лицами будут актёры, которые будут дёргать кукол за нитки, шевелить ими с помощью палок или одевать их на руки. Руководитель театра или администратор, название не принципиально. Режиссёр. Сценарист. Бухгалтер, традиционно можно по совместительству. Если это будет стационарный театр, тогда возможно потребуются работники сцены, гардеробщица, уборщица и охрана. Некоторые позиции может совмещать один человек.

Как открыть детский театр без рекламы? Снова никак. Стало быть, нужно будет уделить внимание и этому. Первое дело - это афиши, особенно, если у вас стационарный театр. Далее сайт, не зависимо от того, «бродите» вы или сидите в своём помещении. Информацию о вас желательно разместить на сайте города и прочих интернет ресурсах. Следует распространять различного рода флайеры и листовки. Неплохим вариантом станет проведение акций совместно с какими-то магазинами и учреждениями. Скажем, купи два комплекта школьной формы и получи бесплатный билет на представление. Кстати говоря, как утверждают старожилы этого бизнеса, так называемое «сарафанное радио» очень эффективно. И очень большой эффект будет иметь активная деятельность менеджера или администратора, который должен будет постоянно искать площадки для выступлений вашего театра.

А напоследок, два небольших совета всем тем, кто всерьёз задумался над вопросом «как открыть детский кукольный театр». Первый – не суйтесь в эту сферу, если вы не любите детей или вам на них наплевать. Это всё же дети, а не средство для заработка денег. Второй – старайтесь делать ваши спектакли максимально веселыми и смешными, чтобы дети смеялись и заливались от смеха. Тогда они будут иметь только положительные эмоции от ваших представлений, чем, безусловно, будут делиться со своими родителями. А те в свою очередь, с большим удовольствием будут водить своих чад на ваши спектакли.

Так что, если вы с предпринимательской жилкой, артистичные, творческие люди, да ещё и любите детей – подумайте о том, как открыть детский театр. И тогда помимо финансового, вы получите ещё и глубокое моральное удовлетворение.

Традиционно, всем удачи!


Просмотров: 2766

Дата создания: 2015-08-06

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть детский кукольный театр .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru