Как открыть хостел



Как открыть хостел

Уверены, что многие из вас обращали внимание на то, сколько в последнее время встречается всяких мелких гостиниц и прочих заведений, в которых можно относительно недорого отдохнуть и переночевать. Но наибольшую популярность набирают, так называемые, хостелы. Именно о них и пойдёт речь в этой статье, а точнее о том, как открыть хостел.

Что такое хостел? Хостел – это что-то вроде общежития, но только на более культурном уровне. Иными словами, это бюджетная гостиница. Именно это и делает хостелы привлекательными для туристов и командированных лиц. Дело в том, что многим из них нет необходимости снимать дорогущие номера, а у кого-то и просто нет финансовой возможности. Многие туристы с большим удовольствием потратят лишние деньги на какие-то развлечения, ради которых они и путешествуют, а людям, которые приехали в другой город по работе и вовсе, может быть, необходимо только переночевать и скорее домой. Так что хостел – это очень интересная сфера для заработка денег, как и вся гостиничная и туристическая среда.

А теперь по порядку о том, на что нужно обратить внимание перед тем, как открыть хостел.

Первым делом, мы почти всегда советуем начинать с правовой и бюрократической составляющей. Точнее говоря, становимся ИП или открываем ООО. Для начала, или если вы не планируете открывать большие хостелы для более пятидесяти человек, вам предпочтительнее именно ИП. Форма налогообложения - ЕНВД. Это самое лучшее сочетание.

Далее перед тем, как открыть хостел, следует определиться с форматом, а точнее говоря, с размерами. Дело в том, что условно все хостелы можно разделить на три группы: большие – человек на сто и более, средние – около пятидесяти человек, и малые – человек на десять-пятнадцать. Естественно, самых больших вложений потребует первый вариант, но он же и самый прибыльный. Последний вариант наиболее гибок и мобилен. В то же время, в нем могут быть самые высокие цены на койко-место, так как именно они могут подарить наибольший комфорт. Ну а второй вариант, само собой понятно, что-то среднее.

Определившись с форматом, определяемся с местом. Понятно, что открыть хостел в центре города, по близости к культурным и деловым местам – это отлично. Но цена квадратного метра там запредельна для подобного рода заведений. Конечно, если у вас по какому-то стечению обстоятельств оказалась там недвижимость, то не воспользоваться этим как-то глупо. Если же нет, то ваше место ближе к периферии или в спальных районах. Но обязательно с хорошей транспортной развязкой. Это очень важно, так как человеку должно быть удобно и просто найти вас, ведь он, скорее всего, в чужом и незнакомом городе, и ему необходимо легко утром добраться до работы, если это командированное лицо, или до каких-то своих интересных мест, если это турист.

С местом разобрались. Теперь поговорим о самом здании или помещении перед тем, как открыть хостел. Важно, чтобы это не был подвал или цокольный этаж. Не имеет особого значения, будет ли это отдельное здание или квартира в жилом доме. Первое предпочтительнее тем, что у вас нет необходимости договариваться с соседями, и есть возможность расширения. Второе хорошо тем, что обходится дешевле и найти квартиру в городе проще, нежели недорогое помещение, подходящее под хостел. А постройка и вовсе дорога, и сложно будет найти подходящую территорию. Но, так или иначе, вам в любом случае понадобится хороший ремонт внутри. Обшарпанная ночлежка – это не наш вариант, да и не будет она пользоваться спросом. Дело в том, что даже бюджетный турист хочет нормальных условий и приличного комфорта. Естественно, отделка должна будет соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и СЭС. Подробно сейчас на этом останавливаться не будем, но вам, если вы всерьёз задумаетесь о подобном бизнесе, изучить их требования придётся досконально, а лучше даже в чем-то их превзойти. С этими инстанциями лучше не шутить, ведь вам необходимо будет получить их разрешения перед открытием, держать перед ними ответ периодически в процессе существования вашего дела. А самое главное, не дай Бог, что-то случится с вашими постояльцами по причине антисанитарии или плохой противопожарной безопасности.

Также для того, чтобы открыть хостел, вам необходимо будет заключить договор с компанией на вывоз твердых бытовых отходов. И обязательно иметь свидетельство о собственности помещения или договор о его аренде. Вариант взять на честном слове пустующее помещение у друга или дядюшки не пройдёт. Дело в том, что у многих в головах именно такое понимание о хостелах. Типа взял площадь, наставил кроватей, бросил подушки с одеялами, ну и полы помыл. Нет, тут всё серьёзно. Да и собственное жильё перевести в подобное заведение не так просто. Необходимо иметь: документы на право собственности, поэтажный план дома, оформленный проект перепланировки помещения, техническое описание и план помещения, заявление на перевод квартиры. Но и это не так уж сложно. Кстати говоря, если вы планируете переоборудовать обычную жилую квартиру, то лучше иметь в распоряжении две или три смежные квартиры. В идеале весь этаж на лестничной клетке.

Что и где в вопросе «как открыть хостел» вроде разобрались. А что внутри? Ничего сверхъестественного. Оборудовать ваш хостел необходимо самым основным. В первую очередь – это спальные места, за которые, собственно говоря, и будут платить ваши постояльцы. То есть вам потребуются кровати. Естественно, двухъярусные. Это позволит вам на каждом квадратном месте расположить вдвое больше людей. Кстати, по стандартам на одного человека должно приходиться не менее пяти квадратных метров площади, а расстояние между кроватями не менее семидесяти пяти сантиметров. Вместо обычных кроватей можно использовать гостиничные слипбоксы. Во всех случаях мебель должна быть качественной и удобной, чтобы гость вашего хостела не чувствовал себя усталым после ночлега – это недопустимо. Помимо кроватей нужно будет закупить элементарные стулья, столы, мягкую мебель для зоны отдыха, если таковая у вас будет. Обязательно оснастить комнаты запирающимися железными шкафчиками, в которых люди смогут хранить ценные вещи. Также их можно разместить и возле администратора. Обязательно наличие санузлов, где человек может элементарно сполоснуться, умыться и справить естественную нужду. Комната питания с холодильником, плитой, микроволновой печью и чайником также обязательна. Вместо электрических чайников лучше использовать термопоты, они экономичнее обходятся. Наличие таких вещей, как утюг, фен, прачечная, телевизор, а самое главное WI-FI, тоже на сегодняшний день уже являются обязательными. Без этого уже как-то неприлично. И самое главное, не вздумайте брать за это дополнительные деньги с ваших постояльцев! Включите незначительную плату за это всё в стоимость проживания. Но эта доплата должна быть не очень значительной по сравнению со всеми остальными, кто берет деньги только за кровать, а всё остальное дополнительно. Сделайте это вашим отличием от других. Уверяем вас, многие заплатят лишние копейки сразу за всё, чем потом искать какую-то мелочь по карманам, чтобы выпить чашечку кофе утром. Разумный комфорт без лишнего должен быть даже в хостеле! Именно это выгодно отличает его от всех гостиниц – люди не платят не пойми за что, типа мини бара, в котором всё стоит в три раза дороже, а получают разумный и необходимый минимум.

Рекомендация всем, кто задумался над вопросом, как открыть хостел. Господа предприниматели, не поскупитесь, оборудуйте помещения сплит-системой. Говорить о плюсах этого оборудования в местах плотного скопления людей, да ещё и в условиях, когда погода постоянно выкидывает фокусы не стоит. Комфорт – это важно для проживания!

Как открыть хостел максимально эффективно? Некоторые старожилы этого бизнеса включают в стоимость завтрак. Кто-то оборудует маленькие комнаты развлечения с приставками и прочим. Иные ставят на своей территории аппараты со снеками, то есть занимаются ещё и вендинговым бизнесом. Иными словами, если вы придумаете свою фишку или изюминку – это будет вашей визитной карточкой. Многие путешественники это очень ценят.

Не стоит забывать и о том, что вам потребуется персонал для того, чтобы открыть хостел. Это минимум три администратора, а лучше четыре, которые будут работать сутками. Они станут основными лицами вашего хостела. Это те, кто будет общаться с людьми по телефону и вживую, оформлять постояльцев и представлять ваше заведение. Поэтому к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Они должны знать хотя бы один иностранный язык, ведь вашими гостями будут и иностранцы. Также вам потребуются горничные. Они будут работать только в дневное время суток и то не обязательно постоянно, если у вас малый хостел. Их достаточно и пары человек. Чистота и порядок в данном деле – это очень важный момент для успеха. Неплохо заключить договор с клининговой службой, которая будет делать генеральную уборку раз в неделю. Бухгалтер – тут можно будет прибегнуть и к аутсорсингу. Роль управляющего можете выполнять и вы сами. Да, вам нужно будет также прибегать к услугам специалистов в IT сфере. Дело в том, что вам необходим будет сайт со всей подробнейшей информацией, фотографиями, ценами, которые будут периодически меняться и так далее. Более того, он должен быть доступным на нескольких языках – это серьёзно увеличит количество ваших клиентов. Также этот сайт необходимо будет продвигать в поисковых системах. Короче говоря, договорные отношения с какой-то фирмой, которая будет всем этим заниматься, вам однозначно потребуются.

Естественно, открыть хостел без рекламы не получится. Для этого вам необходимо будет: 1 - Сайт, о котором мы уже упомянули. 2 - Контекстная реклама. 3 - Реклама во всевозможных социальных сетях, порталах и форумах. 4 - Всевозможные указатели и вывески. 5 - Реклама в специализированных и бесплатных изданиях. 6 - В идеале, договоренность с какой-то туристической фирмой и тому подобное. А самое главное в этой сфере – это так называемое сарафанное радио. Поэтому, не понравиться гостю вы просто не имеете права. Так что никогда нельзя расслабляться. Заданный уровень и планку нужно будет всегда держать.

Вот всё то, что мы хотели бы поведать в теме «как открыть хостел». Как всегда хотелось бы напомнить, что это не есть подробная инструкция. Это всего лишь основные моменты и мысли, на которые необходимо обратить внимание. А для вашей мотивации хотелось бы лишь сказать, что открытие хостела интересно малыми затратами и довольно быстрой окупаемостью. Рентабельность очень высока.

А напоследок, традиционное пожелание: «Всем удачи»!


Просмотров: 786

Дата создания: 2015-10-23

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть хостел .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru