Как открыть ломбард



Как открыть ломбард

Доброго дня! Обычно мы начинаем наши статьи со слов, что хотим рассказать об очень выгодном бизнесе или об очень простом. Сегодня речь пойдёт не о самом простом виде бизнеса и в то же время о деле, которое не сулит огромных прибылей. Хотя если всё сделать правильно и поставить на рельсы, то это дело сможет гарантировать стабильный и достойный доход. Более того, можно со временем разрастись в целую сеть. Дело стоит того, чтобы попробовать, ведь количество подобных предложений с каждым годом увеличивается, даже не смотря на то, что огромное количество предпринимателей прогорают. В общем, речь пойдёт о том, как открыть ломбард.

Первым делом, перед открытием ломбарда, стоит изучить рынок, его насыщенность, его качество. Понять насколько вообще данный продукт востребован в вашем городе или вашем населенном пункте. Дело в том, что в данный бизнес требуются очень серьёзные финансовые вложения. И в случае разорения, потери будут очень серьёзными. Потом следует оценить свои финансовые возможности. Просто этот бизнес подразумевает очень крупные суммы свободных денег в виде наличности. Только когда вы должным образом проанализируете эти два аспекта и взвесите свои финансовые возможности, только тогда можно будет приступать к открытию ломбарда.

Далее, перед непосредственными движениями в вопросе «как открыть ломбард», следует определиться с форматом. Что имеется в виду? Вопрос в том, что вы будете принимать в качестве залога. Ведь суть ломбарда в том, что он выдает краткосрочные ссуды под залог имущества клиента, а вовсе не в перепродаже бывших в употреблении или ворованных вещей. Хотя впоследствии это, как правило, и происходит. Так вот, вам стоит определиться, что вы будете принимать в виде залога. В большинстве случаев – это ювелирные изделия и драгоценности. Но не редко современные ломбарды принимают и шубы, и аппаратуру, и даже уже автомобили. А некоторые специализируются на чём-то одном. Короче говоря, от вашей направленности будет зависеть площадь помещения, специалисты и их количество, денежные суммы, размеры страховок, оборудование и, в конце концов, ваши складские помещения, где вы будете хранить заложенное имущество ваших клиентов.

Следующим важным моментом, перед тем как открыть ломбард, со слов старожилов, является название. Суть его в том, что оно должно быть, во-первых, обязательным. Нельзя ломбарду без названия, его должны как-то инициализировать, и ваш ломбард должен быть отличным от всех других. Во-вторых, состоять максимум из двух слов, одно из которых сам «ломбард». В-третьих, оно должно вселять уверенность вашим клиентам, быть благозвучным. И так далее. В общем, тут есть смысл задействовать специалистов. В-четвёртых, если вы планируете создать сайт для своего детища, а мы вам советуем это сделать, заранее проанализируйте доменные имена, дело в том, что некоторые из них могут быть уже заняты. И последнее, как совет, не давайте имен собственных вашему ломбарду – это может вызвать ассоциации с придорожными кафе, которые часто называют «Ресторан у …». Да и потом, вы можете продать бизнес, а новому собственнику не захочется владеть бизнесом, который называется чужим именем.

Следующим шагом в задаче «как открыть ломбард» должно стать юридическое оформление. Это должно быть ООО, ОАО или ЗАО. Режим налогообложения общий. Коды ОКВЭД 65.22.6., 67.13.5., 74.14. и всё. Дело в том, что ломбард может заниматься только деятельностью ломбардов, поэтому более этих трёх кодов вам не светит, а их назначение вы всегда сможете найти. Для продажи невыкупленных залогов потребуется открытие дополнительного ООО или ИП. Форма налогообложения упрощенная. Правда сейчас многие ломбарды оформляют залоги, как покупку или товар, принятый на реализацию, с возможным выкупом и уплатой процентов. Тогда вы получаете возможность работать под одним общим ООО или ИП. И ещё один маленький нюанс, в названии юридического лица обязательно слово «ломбард». Что вообще понадобится для регистрации: Устав компании; Решение о создании; Договор учредителей, если владельцев несколько; Разрешение на занятие этим видом деятельности; Заявление о желании зарегистрировать бизнес; Оплата государственной пошлины.

Далее, перед тем как открыть ломбард, после регистрации необходимо будет получить все разрешения, необходимые для ведения деятельности ломбарда. Приятным моментом является то, что лицензии на данный вид деятельности не требуется. Если вы планируете выдавать деньги под залог ювелирных изделий, тогда потребуется встать на учёт в пробирной палате. В течение тридцати дней с момента регистрации ломбарда необходимо встать на учёт в службу финансового мониторинга. Также потребуется провести проверку лабораторных весов, которую нужно будет проводить в дальнейшем не реже одного раза в год. Новые весы в проверке не нуждаются в течение первого года. Да, и естественно, на этапе открытия и на протяжении всего существования бизнеса потребуются разрешения, заключения и проверки всеми нами любимых пожарных и СЭС. Без них у нас не обходится, наверное, не один бизнес.

Следующий шаг в вопросе «как открыть ломбард» более практический. Это выбор и расположение помещения. Оно должно быть площадью не менее 25 квадратов, в случае работы только с драгоценностями. В случае более широкого спектра - до 100 метров. В случае авто ломбарда само помещение тоже может быть небольшим, но дополнительно потребуется охраняемая, в идеале закрытая, стоянка площадью 25-30 машина мест. Само помещение должно быть обязательно обшито изнутри каркасом из 18 миллиметровой проволоки. На окнах и витринах должны быть пуленепробиваемые стекла. Входная дверь должна быть двойной с профессиональным замком. Потребуется видеонаблюдение. Четырехканальный видеорегистратор с возможностью просмотра через интернет. Обязательна сигнализация и кнопка экстренного вызова охраны. Потребуется специальная мебель, сейфы и ячейки для хранения заложенного товара. Ремонт значения не имеет. Но, естественно, внутри не должно быть похоже на подвал. Расположить ломбард лучше всего в спальном районе, лезть в центр города есть смысл только, если у вас будет уже целая сеть ломбардов с известным и узнаваемым брендом. Само помещение может располагаться в отдельно стоящем здании, в торговом центре, на первом этаже жилого здания, а также других подходящих зданиях. Обязательно красная линия. Ни в коем случае не подвал и не какой-то там дом по счёту от дороги! При этом обязательна крупная и читаемая вывеска и, желательно, дополнительные указатели. Иными словами, ваш ломбард должен быть виден прохожим и проезжим в любое время суток, со всех сторон, в любую погоду. Взгляд должен обязательно цепляться, вывеска запоминаться, найти ломбард должно быть очень просто!

Естественно, для того, чтобы открыть ломбард, потребуется оборудование. Витрины, полки и прилавок для торгового зала. Стеллажи, сейф и ячейки, прочие конструкции для хранения товара на складе. Сейф для хранения денежных средств. Компьютеры и оргтехника. Обязателен телефон с номером, выход в интернет. Специальное оборудование и оснастка: весы, набор инструмента и реактивов для проверки драгоценных металлов, прибор для проверки бриллиантов, стенд для проверки аппаратуры. Если вы планируете авто ломбард, тогда цех с подъёмником и диагностическим оборудованием.

Конечно же, открыть ломбард без найма сотрудников не получится. Ломбарду потребуется управляющий. Второй по значимости человек это оценщик, который будет принимать товар у клиентов и аргументировано объяснять им, почему он оценивает конкретную вещь в такую сумму, а самое главное озвучивать сумму, которую ломбард сможет предложить под залог этой вещи. От его квалификации, опыта, знания рынка и стоимости конкретного товара на нём многое зависит. Поэтому открывая, скажем, тот же авто ломбард, нельзя приглашать на эту должность человека, который до этого работал только с ювелирною продукцией, пусть и двадцать лет. Также вам потребуются продавцы или менеджеры, не важно, как вы их назовёте. Они, как вы уже поняли, будут продавать невыкупленный товар. Потребуется бухгалтер, причем желательно свой, так как, во-первых, обороты будут большими, а во-вторых, возможно ещё и два юридических лица. И, естественно, охранник. Количество каждой штатной единицы зависит от вашего видения и реальной потребности.

Перед непосредственным открытием ломбарда, необходимо подготовить следующую документацию: трудовые договора, должностные обязанности сотрудников; правила внутреннего трудового распорядка; журнал проведения пожарного инструктажа; кассовый журнал; приказ, устанавливающий процентные ставки ломбарда; приказ, устанавливающий цены на золото.

Незадолго до то того, как открыть ломбард, нужно подумать о рекламе. Для этого нужно оповестить жильцов близлежащих домов, распространив листовки и расклеив объявления. Далее, обязательно установить баннеры и указатели. Провести какую-нибудь промо акцию, скажем, возле ближайшего торгового центра. На самом ломбарде повесить вывеску «мы открылись». Неплохо организовать какую-нибудь акцию для первых клиентов или жильцов близлежащих районов.

После того, как вопрос «как открыть ломбард» решен, стоит подумать над успешным существованием ломбарда. Этому будет способствовать сарафанное радио – для ломбарда оно является самым эффективным гарантом успешного существования. Для этого у вас должно быть чисто, культурно и вежливо, чтобы ваши клиенты не чувствовали себя униженными или ущербными плюсом к тому, что у них и так не самый приятный момент в жизни. Поэтому в этом бизнесе не стоит подчёркивать, что это ваш «постоянный клиент»!

Полезный совет тем, кто решил открыть ломбард. Не старайтесь обманывать и мухлевать. Наоборот, вывесите информацию с расценками вашего ломбарда и услугами, которые он оказывает. Вывесите всю возможную документацию и так далее. Покажите, что вы серьёзная организация, а не ларёк в криминальном районе. Это подчеркнёт ваш статус.

И последнее, перед тем как открыть ломбард, выберите страховую компанию, чтобы страховать в пользу залогодателей вещи, принятые в качестве залога!

Вот такая вот инструкция к теме, как открыть ломбард. Ну и напоследок, традиционно желаем всем удачи.


Просмотров: 700

Дата создания: 2015-12-16

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть ломбард .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru