Как открыть коворкинг центр



Как открыть коворкинг центр

Доброго дня, начинающие и опытные предприниматели. Мы хотели бы представить вашему вниманию статью на тему "как открыть коворкинг центр".

Для начала хотелось бы объяснить, что такое коворкинг центр, зачем он нужен и в чем его актуальность. Коворкинг центр – это, по сути, просто большое помещение, оборудованное множеством отдельных рабочих мест, зонами для групповой работы, отдельными мини-кабинетами, переговорными и помещениями для организации конференций и презентаций. Казалось бы, что-то непонятно зачем и кому нужное. Но на деле всё совершенно наоборот. Ни для кого не секрет, что в последнее время становится все больше людей, которые пытаются начать свое дело, а также людей, которых называют модным словом "фрилансер". Первым нужно где-то работать, а дома это не всегда возможно. Иногда им нужно где-то встретиться с возможными партнерами или будущими клиентами и так далее. Те же, что зовутся фрилансерами, тоже довольно часто предпочитают работать вне дома. Там редко можно сосредоточиться и работать продуктивно. Да и потом, встречи с различными людьми бывают и у них. Более того, кто-то проводит тренинги и семинары. Где им собрать необходимое количество людей, как не в специально созданной для этого аудитории? Коворкинг центр – это идеальное и оптимальное решение всех этих вопросов и жизненных ситуаций.

Итак, с актуальностью и сутью коворкинг центров мы разобрались. Значит можно идти дальше и переходить к непосредственным этапам.

Первым делом на пути к открытию коворкинг центра, как это иногда бывает, станет набор и создание команды, а не поиск помещения, которое и будет основным инструментом и предметом заработка денег. Почему? Ответим. Дело в том, что в процессе работы вам потребуется ряд сотрудников типа администраторов, IT специалистов, юристов, бухгалтеров, уборщиц и так далее. А вот на начальном этапе, перед арендой помещения, вам понадобится сплоченная команда, которая поможет совместно определиться с местом расположения вашего коворкинг центра, внутренним интерьером и так далее. А ещё, в идеале, если эта команда будет принимать непосредственное участие в проведении ремонта перед открытием, чтобы проникнуться теплом к этому помещению. При таком раскладе они будут с большей отдачей трудиться на благо вашего будущего дела. Именно поэтому, неплохо бы набирать штат будущих сотрудников из числа знакомых. Но будьте готовы платить вашим сотрудникам даже на этапе подготовки к открытию вашего коворкинг центра. В общем, персонал – это очень важная составляющая в этом деле.

Далее, раз уж мы определились, что коворкинг центр – это помещение, необходимо его выбрать. Какова площадь? Где ваш центр должен расположиться? И каким ещё моментам необходимо будет уделить внимание? Начнем по порядку. Площадь должна быть немалой. Естественно, она будет зависеть от ваших финансовых возможностей, планов, которые вы рисуете у себя в голове, потребности в данной услуге в вашем населенном пункте, конкуренции и ещё некоторых моментов. В среднем ориентируйтесь на площадь порядка 500 квадратных метров. Немало! Где расположить такое помещение? Конечно же, там, где имеется хорошая транспортная развязка, чтобы люди, которые будут пользоваться вашими услугами, а также их клиенты и партнеры, могли удобно добираться до вашего центра. Плюс к этому должна быть парковка, опять же для удобства тех и других. Неплохим подспорьем может стать наличие поблизости пунктов общественного питания, особенно с возможностью доставки еды в офис. Вокруг не должно быть чего-то удручающего и печального, чтобы была некая солидность, престижность, что-то, что могло бы настраивать на рабочий лад или наоборот успокаивать, типа парка или озера. Причем, все это должно быть видно из окон вашего коворкинг центра!

Что и как должно быть внутри? Это тоже очень важно, так как внутреннее убранство будет формировать окончательное мнение и желание ваших клиентов расположиться у вас. И вот тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что внутри все должно быть креативно и нестандартно, так как услугами подобных центров пользуются преимущественно творческие люди. Иные убеждены, что все же рабочее место больше должно быть похожим именно на рабочее с нейтральной отделкой, чтобы подошло людям различных направлений и ничего не отвлекало от работы. Что мы могли бы порекомендовать от себя? Во-первых, обязательно посетите уже существующие центры для понимания, что уже есть и как там все работает, чтобы постараться предложить вашим клиентам то, чего нет у других, а этого не хватает. Во-вторых, попробуйте сделать некоторое зонирование, то есть одну часть площади оформите в офисном стиле, а другую часть - в более смелом виде. В-третьих, всегда и постоянно следите, наблюдайте, анализируйте и интересуйтесь у людей, что им больше по душе, как им больше нравится. Ну а далее подстраивайтесь под реальные потребности ваших клиентов с декором, оборудованием и так далее. В общем, необходимо создать максимально комфортные условия пребывания ваших клиентов в вашем центре. Естественно, в обязательном порядке должен быть санузел. Речь идет об элементарных унитазах и раковинах, этого будет вполне достаточно. Дело в том, что в некоторых современных коворкинг центрах есть даже душевые и спальные места. Это, на наш взгляд, уже перебор.

Как открыть коворкинг центр
Как открыть коворкинг центр

Оснащение и оборудование вашего коворкинг центра. Тут особо много рассказывать нечего. Суть простая. У вас должно быть всего в более чем достаточном количестве: компьютеры, принтеры, проекторы, столы, стулья, кулеры, кофе машины, чайники и так далее. Да, неплохо бы иметь и комнату приема пищи, со всем необходимым, типа холодильников, микроволновых печей и тому подобного. Не забывайте, что людям надо питаться, а далеко не все едят в кафе или заказывают еду. Многие люди предпочитают есть свою еду, принесенную из дома. Так что подобное оборудование вам тоже желательно иметь. Плюс ко всему этому, канцелярские принадлежности тоже желательно предоставлять.

Как открыть коворкинг центр мы вроде разобрались. А вот как он будет работать и за счет чего приносить вам деньги? Само собой, что платить вам ваши клиенты будут за аренду рабочих мест, переговорных помещений, конференц-залов, за возможность пользоваться интернетом и так далее. Плюсом к этому вы можете предоставить вашим клиентам возможность получать почту, которая может им приходить. Для максимально возможной прибыли вам необходимо будет соблюдать гибкость и подходить весьма индивидуально к каждому клиенту. Речь идет о возможности сдавать рабочее место на несколько часов в день одним людям, закрепить за конкретными клиентами постоянное место и так далее. Иными словами вам нужно будет стараться удовлетворить запросы максимального количества людей. Некоторые предприниматели, которые работают в этом бизнесе не первый день, рекомендуют работу центра на круглосуточной основе и семь дней в неделю. Дело в том, что потребности бизнеса у всех разные и фазы трудоспособности тоже могут быть смещены. А в ряде случаев может получиться так, что кому-то необходимо будет провести встречу с партнером в девять вечера, когда офис в его бизнес центре уже закрыт, а партнер прилетает поздно, а на следующий день уже улетает. Или кому-то необходимо будет провести ряд семинаров по субботам, когда многие бизнес центры не работают. Так что такая гибкость может привлечь новых клиентов.

Дополнительный доход ваш коворкинг центр может приносить по средствам проведения консультаций по юридическим вопросам или по части бухгалтерии всё тем же арендаторам и приходящим фрилансерам. Почему бы не оказать еще одну услугу за отдельные деньги? Лишним не будет точно!

Как продвигать и развивать открытый коворкинг центр? Подойдут все возможные способы: реклама в СМИ; рассылка информации по организациям на электронные адреса; социальные сети; рассылка предложений частным специалистам и мастерам, объявления которых есть в интернете и так далее. Короче говоря, поначалу придется попотеть и потратиться, а дальше сарафанное радио и рекомендации уже ваших существующих клиентов будут работать на вас.

Почему мы рекомендовали бы открытие коворкинг центра? Основное – это низкая или даже отсутствующая конкуренция, а в развитых странах этот бизнес очень быстро и уверенно набирает обороты. Так что если вы успеете «сесть в этот поезд» - вам сложно будет прогореть. Но не вздумайте «в омут с головой». Сначала проанализируйте ситуацию в вашем городе, стоит ли вообще открывать подобное заведение. Нужно понимать, что в малом городке или городе, где все заняты на заводах, подобное может быть просто напросто не нужно.

Вот такие вот советы и рекомендации по теме открытия коворкинг центра. Всем удачи!


Просмотров: 148

Дата создания: 2017-01-27

Автор: Владимир Монахов










Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете материал на тему Как открыть коворкинг центр .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru