Интервью об открытии кадрового агентства



На вопросы нашей редакции отвечает директор кадрового агентства – Валентина Оленёва.


Здравствуйте, Валентина. Почему Вы решили открыть именно кадровое агентство?

Я какое-то время работала в кадровом агентстве менеджером. Мне нравилось проводить собеседования с людьми, нравилось, когда «процесс» завершался, то есть люди, которых я собеседовала, устраивались на работу! Со временем я узнала все основные тонкости этого процесса. Мне, конечно же, стало тесно! Я всегда была независимым человеком, и наличие надо мной руководителя, хоть и неплохого, все равно обременяло. Ну и я решила открыть свое кадровое агентство.

Что было самым сложным при открытии бизнеса?

Самым сложным, наверное, было решиться. Ведь свое дело – это риск, это страшно! Когда ты простой менеджер, ты ответственен только за свои должностные обязанности. А когда ты – директор, перед тобой встают и многие организационные вопросы, такие как подбор офиса, покупка мебели и компьютерного оборудования, регистрация юридического лица (я открыла ИП), налогообложение, открытие счета в банке, реклама и многое другое. Сколько информации мне пришлось искать в интернете! Плюс, в бизнес ты вкладываешь денежки! Для кадрового агентства много денег не надо, мне хватило своих накоплений, но все равно, мало или много – это деньги! В Нижнем Новгороде довольно много кадровых агентств, поэтому также нужно было придумать свою "фишку", которую моя фирма могла бы предложить клиентам! В общем, все хорошо, справилась!

А где Вы искали первых клиентов?

Открою маленький секрет. Совсем первых клиентов я забрала с собой с прошлого места работы. У меня были постоянные клиенты, которые работали всегда только со мной. Я им рассказала, что открываю свое агентство, и если они будут сотрудничать со мной, то получат неплохую скидку. И таких «желающих» оказалось довольно много. А следующие клиенты появлялись путем активного поиска, с помощью рекламы и других способов.

Стараетесь ли Вы самостоятельно брать на себя какие-то рабочие функции, или Вы считаете, что директор должен управлять, а исполнители – исполнять?

Конечно же! Поначалу абсолютно все делала я! Впоследствии, когда у меня на все просто не стало хватать времени, я наняла одного менеджера. Вообще, чем больше делаешь сам – тем выгоднее бизнес! Во-первых, лучше тебя никто не сделает, во-вторых, если делаешь самостоятельно, то никому за это платить не нужно, а это экономия! Сейчас у меня в штате 4 менеджера по подбору персонала и офис-менеджер. Все бухгалтерские, юридические и организационные вопросы решаю я. Если какой-нибудь из менеджеров уходит на больничный, то его дела веду также я! Скучать не приходиться!

Сложно ли женщине в бизнесе? Какой должна быть бизнес-вумен?

Ой, трудный вопрос! Я не знаю, какой она должна быть. Я знаю одно – самое сложное в данном деле остаться действительно женщиной! Когда ты руководитель, тебе приходится проявлять некоторую жесткость в неких вопросах. Поэтому, когда я прихожу домой, я всячески стараюсь выключать это «командирское» поведение и становиться просто женой и мамой!

Какие у Вашего бизнеса планы на будущее?

Планов у нас много! Самая главная цель на сегодня – это добавить еще одно направление! Планируется вместо кадрового агентства стать учебно-кадровым! Мы хотим оказывать различные образовательные услуги, направленные на повышение квалификации персонала. Думаю, что скоро у нас все получится!

Ну и напоследок, дайте какие-нибудь советы женщинам, которые собираются открыть свое дело?

Советы? Можно попробовать! Чаще отключайте эмоции и включайте голову! Не забывайте, на работе вы - руководители, а дома вы - женщины! Ну и, конечно же, ничего не бойтесь и верьте в свой успех!

Спасибо, Валентина, за ответы! Нам остается только пожелать удачи Вам и Вашему бизнесу!


Читайте также статью на нашем сайте Как открыть кадровое агентство.


Просмотров: 795

Дата создания: 2015-04-15









Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите числа:


Вы читаете статью на тему Интервью об открытии кадрового агентства .






Мы в соцсетях


Рейтинг@Mail.ru